В город наконец то пришла жара. Испепеляющая днем, она заставляет организм потреблять больше жидкости, и порой напиться вдоволь просто невозможно. Может быть поэтому мне по нраву больше морозная зима, чем изнуряющее жарой лето.
Сегодняшнее задание блого-марафона
#92днялета - написать пост с летней пользой. "Вы обладаете каким-то сакральным полезным знанием, которое вас выручало летом? Поделитесь им." Делюсь!
Исколесив в свое время вдоль и поперек практически всю Грецию, я пристрастился к напитку, любимому и почитаемому всеми греками. Это греческий фраппе. Минимум усилий и минимум ингридиентов, и эта штука заставляет пробуждаться организм не хуже любого энергетика! Фраппе бодрит. Фраппе это вкусно!
Немного истории
Этот напиток - чисто греческое изобретение, и ни в одной другой стране он пока сильно не прижился. А появился фраппе, как и многие открытия, случайно. В 1957 году на Международной выставке в Салониках греческий представитель компании Nestle представлял новый продукт - шоколадный напиток для детей, который взбивался с молоком.
Один из служащих греческого представительства, Димитрис Вакондиос, был любителем растворимого кофе. Однажды в перерыв он хотел выпить кофе, но горячей воды у него не было. Тогда он решил попробовать сделать кофе с холодной, и взбил все ингредиенты в шейкере. Так получился первый в мире фраппе!
Как пьют фраппе
Категории фраппе примерно те же, что и у греческого кофе - скетос, метриос, гликос. То есть черный, средней сладости и сладкий. Молоко кто-то добавляет, кто-то нет, дело вкуса. Конечно, пьют фраппе не только летом, но и круглый год.
Слово frappe французского происхождения, означает «взбитый, перемешанный». Но у французов фраппе - это обычно холодный коктейль с молоком, мороженым или фруктами. Греческий фраппе иногда тоже подают с мороженым, по желанию клиента. Французское слово греки переделали под себя, и фраппе по-гречески называется ο φραπές - слово мужского рода, по аналогии со словом «ο καφές» - кофе.
Я привозил из греции маленький миксер, с помощью которого взбивал кофе летом, но и его отсутствие тоже не беда. Кофе взбивается в небольшом количестве воды в любой пластиковой бутылочке. Содержимое выдавливается в бокал, добавляете холодной воды, льда, сахара и молока по вкусу - и фраппе готов!
Этим фраппе, летом я иногда "достаю" местные кафэшки и ресторанчики. Последний раз, в прошлом году, заехав по дороге на работу в одну из кафешек на окраине города, мне важно и с прононсом ответили, что могут предложить мне "фрапетто с мороженым и сливками". Или холодный кофе "фраппе", но с молоком. Блин! Без мороженого и молока у местных кухмейстеров просто не хватало фантазии что то приготовить! Через пять минут непонимания, наблюдая мой добрый сарказм, мне уныло предложили горячий эспрессо, в который можно добавить лед!
Пришлось тогда провести небольшой мастер класс. На удивление - получилось быстро и почти по гречески! А ведь все очень просто - растворимый кофе, вода и лед! И делай из этого напитка 100 процентов прибыли!
Зашел на кухню, взбил растворимый кофе в стакане, добавил льда из холодильника. Кайф! Фраппе - это вкусно и так по летнему!