Там, где рождается пиво...

Nov 15, 2018 19:32

Сегодня екатеринбургский пивоваренный завод "Патра" компании HEINEKEN отмечает свое 35-летие. Я попал в число 35 приглашенных представителей СМИ, блогеров и лидеров общественного мнения - гостей места, где рождается этот пенный и вкусный напиток! Нас ждала увлекательная экскурсия по заводу, которую провел лично директор пивоварни Евгений Стрелец, мастер класс по пивному этикету и тематический квест с подарками. Предлагаю и вам, вместе со мной пройтись по одному из семи пивоваренных заводов HEINEKEN в России.



01. Пивоварня "Патра" - один из примеров успешной работы зарубежной компании в регионе. Здесь выпускаются такие бренды пивоварения, как «Amstel», «Edelweiss», «Gösser», «Zlatý Bažant», «Doctor Diesel», а также популярные национальные и региональные бренды - "Охота", "Три Медведя", "Патра", "Стрелец", "Шихан", "Седой Урал", "Жигулевское 1978", "Бочкарев Чешское" и "Бочкарев Немецкое". В октябре этого года на "Патра" запущено производство премиального "Staropramen", а в начале 2019 года планируется запуск "Miller".



02. Кстати, сегодня "Патра" является одним из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области. Отчисления в региональный бюджет в 2017 году составили более 3,3 млрд рублей.



03. Поразило отношение к технике безопасности на предприятии. За этим тут такой контроль, что иногда приходилось удивляться некоторым вещам.



04.



05. 32 дня без несчастных случаев. Последний был месяц назад, когда девушка подскользнулась, еще не дойдя до предприятия. Но тут расценили ее растяжение как производственную травму.



06.



07. Вот это можно встретить на каждой (!) лестнице.



08. Держаться за поручни - не просьба, а обязательное требование!



09. Пришлось переодеваться в специальные ботинки.



10.



11. В специальные шапочки, и запастись берушами.



12. Марина seaseas



13.



14. Автолук



15.



16. Но до экскурсии по предприятию хозяева приготовили небольшой кофе-брэйк.



17.



18.



19.



20. Обратите внимание на эти мини-прищепки. Принес домой детям, а они и не знают, что это такое!



21. Директор предприятия Евгений Стрелец, глядя на некоторых гостей, которые идя по лестнице разговаривали по телефону, еще раз напомнил о том, что в гостях надо бы соблюдать правила, которые тут установлены...



22. Его спросили, не "заставили" ли его поменять фамилию (Евгений Стрелец) в угоду предприятию?



23. Варочный цех. Тут происходит от 7 до 11 варок в сутки, причем используется только российские солод и ячмень. Одна варка может продолжаться до 12 часов, а на одну варку уходит до 11 тонн зернопродуктов.



24.


25.


26. Кстати, Евгений - профессиональный пивной дегустатор, и когда речь зашла о качестве пива, он ответил просто, что качество это соответствие сорта сорту.



27. Внутри котла



28. Нам дали попробовать сусло. Суслом называют водный раствор солода или экстрактивных веществ растительного сырья, получаемых при затирании(смешивании дробленого солода с водой и подогреве полученной смеси при определенной температуре) предназначенный к сбраживанию. По сути пивное сусло является обыкновенным солодовым экстрактом. От качества ингредиентов, применяемых для приготовления пивного сусла, очень зависит вкус и качество будущего пива.
Приготовление пивного сусла состоит из нескольких этапов в определенной очередности:
Для начала происходит дробление солода, за которым следует затирание дробленого солода с водой в специальном заторно-сусловарочном котле. При затирании, несоложеное зерновое сырье и дробленый солод смешивают с водой, нагревают и выдерживают полученную смесь при определенной температуре. Полученный продукт называют затором.
Цель подобных манипуляций состоит в том, чтобы экстрагировать растворимые вещества солода и несоложеного зерна, а также превратить часть нерастворимых веществ в растворимые.
Существует два способа затирания - отварочный и настойный. Каждый из них применяется при производстве тех или иных сортов пива.



29. Осахаренный затор, с помощью фильтрации делят, непосредственно, на две фазы - жидкое пивное сусло и твердую пивную дробину. Для этого используют специальный фильтрационный чан. После фильтрации происходит кипячение сусла с хмелем, так называемое «охмеление сусла» в сусловарочном котле, где в сусло экстрагируются ароматические хмелевые вещества.
После кипячения в сусле находится большое количество различного рода взвесей, которые необходимо удалить перед сбраживанием в специальном гидроциклонном аппарате - Whirlpool. После отделения твердых частиц от жидкого раствора, пивное сусло, наконец, готово к брожению.



30. А вот тут вы можете увидеть, из чего складывается стоимость пива.



31.



32. Идем в цех розлива. Помимо техники безопасности - соблюдение чистоты, тоже один из столпов, на которых стоит компания.



33. Вокруг летали пластиковые бутылки.



34.


35.


36.


37.


38.


39. Линия выпускала "Чешское светлое".



40.


41. Одно из ноу-хау "Патры". Ремонтники, при производстве работ запирают на замок линию, где производится ремонт, и ключ находится только у них. Никто кроме них не может его открыть, и случайно запустить линию, а значит не будет и несчастных случаев.



42.


43.


44.


45.


46.


47. Я спрсил у директора - есть ли на предприятии волшебный кран, из которого текет пиво? Конечно есть, ответил он, но последние лет 10 к нему никто не прикладывался просто так. С этим тут очень строго - если в нетрезвом виде, или прихватил бутылочку - сразу же с вещами на выход!



48.


49. На офисных этажах мы встретили интересный проспект; Его так назвали в честь заслуженного работника предприятия, Ирины Чернышовой. Это было подарком ей перед выходом на пенсию.



50. Через час нас ждала дегустация и конкурс, главным призом которого был ящик пива!



51. Нам рассказали о пивном этикете, и о некоторых фишках, которые известны лишь пивоварам.



52.


53. В итоге победила дружба. И пиво раздали каждому по бутылке.



54. А в завершение экскурсии  Евгений Стрелец каждому вручил мешочек с подарками от "Патры".



Вот такой сегодня выдался интересный и насыщенный пивом и знаниями день. С Днем рождения "Патра"!

Экскурсии, Блогеры, Патра, Пиво, Это интересно, Екатеринбург

Previous post Next post
Up