Новая мера пресечения - запрет на определенные действия

Apr 06, 2018 10:31

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий введение в России новой меры пресечения - запрет на определенные действия.

Эта мера пресечения сможет назначаться судом в отношении подозреваемых и обвиняемых в качестве альтернативы нынешним - домашнему аресту и заключению под стражей. В то же время запрет на определенные действия сможет использоваться в виде дополнительной меры, если гражданин уже находится под домашним арестом или отпущен на свободу под залог.



Запрет на определенные действия сможет выражаться в виде «запрета выходить за пределы жилого помещения, в котором проживает подозреваемый или обвиняемый, в определенные периоды времени; находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов и (или) лиц; общаться с определенными лицами; отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; использовать средства связи и Интернет; управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств; совершать иные действия, не связанные с изоляцией в жилище».

Вместе с тем, предусматриваются некоторые исключения. Например, подвергнутый запрету на общение по телефону не может быть ограничен в праве на вызов «скорой», сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. Однако о каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый должен проинформировать контролирующий орган, говорится в документе.

При этом законом разрешается вести слежку за подвергнутыми новой мере пресечения. «В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля», - указывается в документе. Если подозреваемый или обвиняемый будет сопротивляться наблюдению или повредит технические средства, суд будет вправе изменить меру пресечения на более строгую.

Законом также предусматривается порядок зачета времени применения запрета определенных действий в срок содержания под стражей.

«Это некая промежуточная мера, которая, наверное, была бы удобна и следствию, и самому подследственному. Можно взять классический пример из бизнеса. Предприниматель, отлучённый от своего дела, то есть сидящий под домашним арестом, довольно быстро его теряет… В случае с новым законопроектом человек может работать, извлекать прибыль, но воздерживаться от чего-то конкретного. Я думаю, что это мера хорошая и интересная, потому что её можно применять гибко и точечно», - объясняет адвокат кандидат юридических наук Андрей Некрасов.

Депутаты, Это надо знать, Законы, Госдума

Previous post Next post
Up