Бессмысленно жаловаться на отсутствие национальной идеи...

Dec 28, 2017 10:54

Человечество сегодня стоит сегодня перед величайшим цивилизационным поворотом в своей истории. Оно всегда развивалось по некоему закону непрерывного роста населения. Изменение численности населения находится в строгой пропорции с изменением времени. Иными словами, от эпохи к эпохе человек проходил все быстрее и быстрее. Так с Древнего мира (от 2000 года до Р.Х.) до падения Рима (V век) прошло 2,5 тыс. лет. Средние века (с 500 до 1500 год) длились уже 1 тыс., лет. На всю дальнейшую историю до наших дней осталось лишь 500, то есть каждый последующий период становился короче в 2,5-3 раза. Произошло резкое уплотнение исторического времени. Переход к следующему этапу развития займет меньше века: на фоне миллионов лет - практически мгновенно. Я думаю, что человеческая история сжалась до своего продела, и дальше она сжиматься не может. Но если всей нашей истории сопутствовал бодрый и непрерывный рост числен¬ности населения, то сейчас - полная остановка роста. Не только в развитых странах, но повсюду, включая Китай, Индию, страны Африки. Исключительно крутая и внезапная остановка. В результате - глобальная стабилизация численности населения…



Но такое резкое «торможение» не обойдется без последствий. Оно вызовет разрыв прежних жизненных установок, законов, морали, которые вынашивались столетиями. Это отразится на семьях, на структуре экономики, с этим связан распад государств…
Человечество напоминает сейчас недоразвитого ребенка, который вырос, а мозги у него остались прежние. Признаки налицо - с одной стороны, затянутый режим образования (раньше учились в школе 10 лет, сейчас - 12, а в некоторых странах и 14), а с другой - инфантилизм: люди в 30 лет ведут себя как дети. Изменился МАСШТАБ ЖИЗНИ. Человек продлил срок освоения знаний, но объемы, которые может осилить его мозг, конечны. Институты управления, моральные и этические принципы… - они долго эволюционируют. А сегодня на это нет времени. Вы спрашиваете о «вызове» России, о выборе пути. Но при столь быстром изменении внешних условий людям не хватает времени даже понять происходящее. Бессмысленно жаловаться на отсутствие национальной идеи. Мы просто не успеваем ее выработать. Таков один из результатов сжатия, в которое мы попали. И не мы одни.

Информации чудовищно много во всех сферах. Поэтому крайне важно отделять знание и понимание. На мой взгляд, к этому и сводится одна из проблем современного мира. Отбор и оценка самого необходимого - что означает та или иная информация вот главное. Сейчас колоссальный информационный «шум», а в такой ситуации, естественно, властителем дум становится не тот, кто больше и лучше понимает, а тот, кто громче и эффектнее говорит, опровергая привычные устои. В публичном диспуте астролог, рассуждающий о несомненном влиянии Плутона на вашу судьбу, всегда выигрышней астронома, который всю жизнь занимается Солнцем, знает о нем бесконечно много, но все еще задается вопросом - а почему Солнце вообще светит?

Доктор физико-математических наук,
профессор СЕРГЕЙ КАПИЦА.Журналист Владимир Кючарьянц
8 июня 2005 г., журнал «Новая неделя»

Мы все умрем, Мнение, Человечество, Это интересно

Previous post Next post
Up