Знакомая из соседнего подъезда сегодня позвонила жене. Вся в слезах. У ее сынишки (2 года), судя по симптомам тот самый вирус коксаки. Характерная герпесная сыпь на ладошках, ножках и на слизистых рта. Температура и слабость. Ребенок практически ничего не кушает, у него слабость и температура. Она ходила в детскую поликинику, врачи ничего толком не сказали - прописали антибиотики.
Жена как могла, успокоила ее. У нас, к сожалению, не принято проводить анализы на вирусы во всех случаях острых вирусных инфекций, это дорого. Меж тем, коксаки может протекать бессимптомно, в виде трехдневной лихорадки, типичных проявлений вируса, серозного менингита или тяжелого инфекционного процесса с поражением жизненно важных органов.
Вирус Коксаки - внутриклеточный паразит. Его путешествие по организму проходит в несколько стадий:
Вначале вирусные частички накапливаются в слизистых оболочках и лимфоидной ткани носовой полости, глотки, тонкого кишечника.
Затем, когда накапливается какой-то пороговый объем паразита, он выходит в кровь и перемещается по кровяному руслу к разным органам.
Попав в тот или иной орган, вирусы атакуют его клетки, где и развивается воспалительная реакция. Существует около 30 видов вируса Коксаки, обладающих разной избирательной способностью по отношению к тканям. Для одних разновидностей самым излюбленным местом поселения становится кожа, для других - мышцы, для третьих - внутренние органы. Но большинство серотипов паразитирует в нервных клетках.
На последней стадии включается иммунная система, и ее Т-лимфоциты уничтожают непрошеных гостей.
Вирусом Коксаки инфицируется рано или поздно более 95% людей в мире, в основном это происходит еще в детском возрасте.
Энтеровирусные инфекции в большинстве случаев поражают детей раннего возраста (до 5 лет). У взрослых данная инфекция выявляется достаточно редко, что связано с тем, что к взрослому возрасту человек уже перенес данный вирус и имеет к нему специфические антитела.
Коксаки не поражает детей до 3-месячного возраста, кроме случаев врожденной инфекции, переданной от матери во время беременности или родов. Материнское молоко защищает малыша от Коксаки и его тяжелого течения на протяжении всего периода грудного вскармливания - все дело в материнских иммуноглобулинах.
Вирусом Коксаки заразиться очень легко, инфицируется до 85-90% контактных с заразными больными. Поэтому очень часто фиксируются вспышки и эпидемии данной инфекции, особенно в дошкольных детских коллективах. В детских учреждениях могут объявить карантин.
Коксаки часто проявляется синдромом "руки-ноги-рот". Синдром получил свое название из-за типичных высыпаний, которые покрывают эти части тела.
Коксаки часто проявляется как "летний грипп", "кишечный вирус", "герпетическая ангина". Это связано с особенностью и многообразием его клинической картины.
Как и многие вирусы, вирус Коксаки негативно влияет на иммунитет, снижая защитные силы к другим вирусам и бактериям. Вирус Коксаки особенно опасен для детей до двухлетнего возраста, беременных женщин, ВИЧ-позитивных и людей с различными иммунодефицитами.
Коксаки - это не герпетическая инфекция, как многие думают, хоть эти вирусные патологии часто очень похожи по клиническим проявлениям.
Мне интересно, есть ли какое то специальное лечение, если ребенок подцепил где то коксаки, или в этом случае стандартная противовирусная терапия? Если есть опыт, буду рад вашим советам.