Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации», известному в простонародье как «закон о блогерах». Теперь к СМИ будут приравнены и новостные агрегаторы.
В принятых поправках устанавливается обязанность новостных агрегаторов проверять достоверность распространяемой информации, а доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%.
Новый документ также предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство. Чуть позднее. На приведение структуры компаний в соответствие с новыми требованиями законодательства дается шесть месяцев. В течение шести месяцев компания обязана также хранить распространенную ею информацию.
Неисполнение предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения новостной информации грозит штрафом на граждан в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; на должностных лиц в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей; на юридических лиц от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей. Повторное совершение данного деяния будет наказываться штрафом для граждан от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, на должностных лиц в размере от 600 тыс. до 800 тыс. рублей, на юридических лиц от 2 млн до 3 млн рублей.
Закон коснется сервисов с количеством пользователей более 1 млн в сутки. Под его действие могут попасть в том числе «Яндекс», Mail.ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие.
Как я уже говорил, осталось всего полгода когда еще можно засыпать интернеты фейковыми "новостями" и "горячими" событиями. Потом это уже будет накладно. Вот только непонятно, кто будет заниматься отслеживанием этой недостоверной информации в ее ежедневном потоке. Или достаточно будет написать куда следует "довожу до вашего сведения"?