Каким будет Екатеринбург через 7 лет?

Feb 17, 2016 11:53

Именно это вчера мы вчера пытались понять, собравшись на круглый стол "Рассмотрение проектов и инициатив журналистов и блогеров для программы «Екатеринбург-300". Порядка 20 человек, с тремя блогерами (Дима supra300, Александр msalexandr17 и ваш покорный слуга) пытались понять, что нужно для того, чтобы грядущее 300-летие Екатеринбурга стало "крупным инвестиционным проектом", а не "днем рождением класса люкс". Оказалось не так уж и много. Но обо всем по порядку.



Приветствовал собравшихся председатель свердловского творческого Союза журналистов Александр Левин.



Модератором встречи был Людмила Варакина - руководитель рабочей группы «Екатеринбург 300», руководитель общественной организации «Уральская туристическая гильдия», спикерами - Иннокентий Шеремет (ТАУ), Александр Цариков - телеведущий ТК «Россия 1», редактор журнала «Банзай», Анатолий Гагарин - председатель комиссии по развитию исторического наследия, культуре и туризму Общественной палаты Свердловской области и Лев Кощеев, главный редактор газет «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург».



Начали с очевидных вещей - любые инициативы и проекты, естественно, должны опираться на соответствующую нормативную базу и финансирование бюджета. По другому просто никак. Но выяснилось, что этот, пока наверняка главный вопрос на сегодняшний день находится еще в "стадии решения". И на сегодняшний день Екатеринбург пока не может рассчитывать на федеральную поддержку и помощь, так как оказалось, что Правительство Свердловской области и Губернатор до сих пор "не раскачались", а Законодательное собрание Свердловской области и вовсе самоустранилось от этой задачи.

Как рассказал директор Уральской туристической гильдии Руслан Щеглов, в декабре 2015 года федеральное правительство приняло антикризисное постановление, согласно которому города, отмечающие юбилей, могут получить деньги из федерального бюджета только на культурные мероприятия. Екатеринбург, который еще не заявил ни одного проекта с привязкой к 300-летию, в таком случае может рассчитывать только на ежегодную субсидию размером 300 миллионов рублей, которая выплачивается за три года до юбилея - то есть, начиная с 2020 года.

Надо пояснить, что тут есть очень важный момент и различные методики расчетов проведения подобных празднований. И самый важный момент, для достойного финансирования из бюджета РФ город должен стать не просто "административным центром субъекта Российской Федерации", а ГОРОДОМ, ИМЕЮЩИМ ОСОБОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. В таком случае полностью меняется методика расчетов. А она такая:

Методика 1.



Методика 2.



Чувствуете разницу? Так вот. В первую очередь необходимо, чтобы Екатеринбург из просто областного центра, превратился в город, имеющий особое историческое значения для становления и развития Российской государственности. Ни больше ни меньше! Чтобы сформулировать этот посыл, Иннокентий Шеремет предложил обратиться к нашему земляку, писателю Алексею Иванову.

Ну а дальше все еще проще. Нужен всего лишь Указ Президента России о праздновании 300-летия Екатеринбурга!
Тут схема предельно простая:



На сегодняшний день пока имеются в налиции разрозненные планы, и отсутствует консолидированный. Но самое главное нет понимания, намерен ли Губернатор Свердловской области обратиться к Президенту России. Причем, Указом Президента России уже определены территории-юбиляры, которые могут рассчитывать на поддержку, вплоть до 2024 года. Екатеринбурга там нет! Там есть Пенза, Смоленск, Кызыл и Мурманск. (Кызыл, Карл!) Там есть Омск, Улан-Удэ, Орел и Ржев. В Указе есть Чебоксары, Калуга и Киров. А вот Екатеринбурга нет. А это значит, что при подобной пассивности, мы рискуем справить лишь "день рождение города класса VIP" с салютом, пиченьками и фуршетом на миллион человек, но вряд ли можем расчитывать на серьезный инвестиционный проект.

Итак, на сегодняшний день одна из главных задач состоит в том, чтобы убедить Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева обратиться к Президенту России Владимиру Путину. Что для этого нужно сделать - я не знаю. И хотя есть небольшая надежда на то, что он вдруг прочитает этот пост и сядет писать обращение к Президенту, но если честно, верится в это с трудом!

О проектах и ряде смелых предложений к 300-летию города, которые прозвучали вчера, расскажу чуть попозже!




Екатеринбург-300, Журналисты, Круглый стол, Домжур, Левин, Блогеры, Куйвашев, Путин, Губернатор

Previous post Next post
Up