С Крещением тебя, Федор Ильич!

Oct 04, 2015 17:00

Сегодня, 4 октября 2015 года мы покрестили Федора нашего Ильича в Храме на Крови Екатеринбурга! Крестил его священник Храма на Крови отец Олег Шилков, восприемник (крестный) - Сергей Цивилев! Как это происходило - читайте уже сейчас!



1. В Таинстве Крещения человеку дается благодать, освобождающая от его прежних грехов и освящающая его. Из семи Святых Таинств нашей Церкви - Таинство Крещения стоит на первом месте. И это не потому, что оно выше других, а потому, что является теми воротами, через которые человек проходит к прочим таинствам. Ведь только крещеный человек может именоваться христианином, и только крещение дает христианину право приступать к другим таинствам Церкви.



2. Вообще то принято крестить детей на 40-й день. У нас прошло с момента рождения более двух месяцев, и вот так получилось, что именно сегодня мы смогли это сделать. Вообще иногда спрашивают - стоит ли крестить ребенка в младенчестве? Для нас, для нашей семьи это даже не вопрос, И Егора и Полину мы крестили на сороковой день. По нашему, во-первых, в Таинстве Крещения ребенок получает особую благодать, которая однозначно поможет ему в жизни, а что касается веры - она есть даже у самых маленьких детей. Вера рождается раньше, чем мы можем выразить ее словами, а детская вера крепче и непосредственней, чем у взрослых, отягощенных грехами. Вера есть у всех младенцев, и главная задача родителей и крестных - не воспитать ее, а не дать ей погаснуть под дурным влиянием! Вспомните: «Если … не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18, 3). А тем, кто запрещал детям приходить к Нему, Господь напоминал слова пророка: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу» (Пс.8, 3) . Даже грудные дети хвалят Бога, и Бог принимает их хвалу, как же не принимать ее нам?
Но кто может поручиться, вырастут ли они верующими? Для этого и существуют восприемники, или, в простонародье - крестные. Они-то и должны вести ребенка по стезе добродетелей до тех пор, пока ребенок сам не поймет, что такое «вера».



3. Ничего не понимающий Федор Ильич лежит под образами и с любопытством разглядывает происходящее!



4. Спереди - восприемник (крестный) Сергей Цивилев. Слово «восприемник» дословно переведено с греческого языка. А наше обиходное слово «кум», вполне возможно, произошло от арамейского «куми», что значит «встань», потому что восприемники становятся перед купелью вместо крещаемого.
Восприемники должны быть не только у детей. При крещении взрослых крестные служат в качестве свидетелей и поручителей веры и обетов крещаемого. При крещении младенцев крестные присутствуют при Таинстве для того, чтобы произнести вместо них Символ веры и необходимые ответы.
Что еще необходимо знать нам о восприемниках? То, что ими не могут быть:
- дети (восприемник должен быть не младше 15 лет, а восприемница - не младше 13 лет);
- люди безнравственные и безумные;
- неправославные;
- родители - восприемниками своих детей.
Также нет у нас в России обычая, чтобы крестными были монашествующие. Но это уже по правилам и канонам монашеской жизни и к вопросу о крещении не имеет отношения.
По Требнику, достаточным считается только один восприемник: для крещаемого лица мужского пола - мужчина, для лица женского пола - женщина. Но по укоренившейся традиции бывают двое крестных - мужчина и женщина.



5. Оглашение. По уставу Православной Церкви обряды оглашения составляют:
троекратное ДУНОВЕНИЕ священника на лицо и грудь оглашаемого - (по сотворении тела первого человека, Бог «вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живой» (Быт. 2, 7));
благословение оглашаемого;
чтение молитвы предогласительной с возложением руки на голову крещаемого - (рука священника - это как бы рука Самого Господа Иисуса Христа защищает, дает прибежище, «возьмет под крыло», ибо скоро смертельная схватка с силами тьмы);
чтение трех молитв заклинательных:



6. первая молитва - отревает и гонит диавола, и всякое его действие страшными для него Божественными Именами и Таинствами, вторая молитва - повелевает демонам бежать от человека и не творить ему напастей, третья молитва - умоляет Господа всесовершенно изгнать лукавого духа от создания Божия и утвердить его в вере.



7. Восприемник "отрицается от сатаны". Обряды отречения от сатаны и исповедания Христа в древности обычно совершались в Страстную Пятницу или Субботу и, таким образом, они завершали приготовления к Крещению. Сейчас они совершаются сразу после чина изгнания духов.
Что составляет обряд отречения от диавола? Это: обращение крещаемого с восприемниками на запад - (потому что диавол - темная сила, и царство его есть царство тьмы, темный запад, противоположный Царствию Божию - свету востока);
формула отречения - (на троекратный вопрос священника: «отрицаешься ли сатаны, и всех дел его, и всех аггел, и всего служения его, и всея гордыни его?», оглашаемый троекратно отвечает: «Отрицаюся!»);
дуновение и плюновение - (после слов священника «и дуни и плюни на него», оглашаемый дует и плюет влево вниз на пол, как бы на сатану. Дуновение и плюновение служит символом презрения к лицу, от которого оглашенный отрекается).



8. Начинается обряд возгласом: «Благословенно Царство…» . Затем следует Великая ектения (длительная молитва), в которой священник тайно читает молитву «Благоутробный и милостивый Боже…» , за нею следующую молитву читает вслух, на которой при словах «да сокрушатся под знамением образа Креста Твоего вся сопротивные силы» , повторяемых трижды, благословляет воду в купели, проводя по ней перстами крестообразно две черты: первый крест делая на поверхности воды, второй - немного глубже, а третий - в самой глубине. Затем, он трижды крестообразно дует на нее.
После того, как вода освящена, она помазуется освященным елеем. Омочив в сосуде с елеем стручец (кисточку), священник трижды творит им в воде знамение креста. Как находящимся в Ноевом ковчеге Господь послал с голубем масличную ветвь - знамение примирения и спасения от потопа, так и над водою творится крест елеем в знак того, что воды Крещения служат к примирению с Господом и в них явлена милость Божия.



9.



10. "И приносится крещаемый. Священник же вземлет от елея двема персты, и творит креста образ на челе и персех, и на междорамии, глаголя:
Помазывается раб Божий Феодор елеем радости во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
И назнаменует его перси, и междорамия.
На персех убо глаголя: Во исцеление души и тела.
На ушесех же: В слышание веры.
На руках: Руце Твои сотвористе мя и создасте мя.
На ногах: Во еже ходити ему по стопам заповедей твоих.



11. И егда помажется все тело, крещает его священник, права его держа, и зряща на восток, глаголя:
Крещается раб Божий Феодор, во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь. На коемждо приглашении низводя его и возводя. По крещении же умывает священник руце, поя с людьми Псалом 31 "Блажени, ихже оставишася беззакония и ихже прикрышася греси..."



12.



13.



14.





15.



16.



17. Вместе с белой одеждой на новокрещенного возлагается нательный крест во исполнение слов Христа: «Кто хочет идти за Мною - отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8,34).
Крестики для ношения на груди обычно покупаются для крещаемых восприемниками. Освящается крест чтением прекрасной молитвы о ниспослании на крест благословения Божия и благодати, чтобы каждому, носящему на себе это крестное знамение, оно послужило охраной и защитой души и тела от всякого зла и от всех врагов видимых и невидимых.



18. И облачая его во одеяния, глаголет:
Облачается раб Божий, Феодор, в ризу правды, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь.
Ризу мне подаждь светлу, / одеяйся светом, яко ризою, / многомилостиве Христе Боже наш.



19.



20. Потом все триджы обошли купель с молитвой Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, Алилуийя!



21.



22.


23.



24.



25.



26. И разрешает пояс отрочате, и пелены, и соединив края их, омочает водою чистою я, и кропит отроча, глаголя:
Оправдался еси. Просветился еси. Освятился еси. Омылся еси именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.



27. "И взем губу новую напоенную водою, отирает лице его с главою, и перси, и прочая, глаголя:
Крестился еси. Просветился еси. Мvропомазался еси. Освятился еси. Омылся еси: во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь."



28.



29.



30.



31. Пострижение. И постригает его крестовидно, глаголя: Постригается раб Божий Феодор, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.



32.



33.



34.



35.



36. Таинство почти закончилось. Федора надо еще "воцерковить"



37.



39. Счастливый воспиемник! )



40. Воцерковлять Федора мы пошли на Патриаршее подворье, а там несколько Владык из РПЦ за рубежом. Они привезли Курско-Коренную икону Божией Матери «Знамение», которая находится на постоянном хранении в Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке. Митрополит Екатринбургский и Верхотурский благословил Федора и пожелал ему помощи Божией и здоровья!



41.



42. Владык встречали торжественно!



43.



44. А Федора тем временем понесли в алтарь Свято Никольского Храма Патриаршего подворья, для воцерковления!



45. Чин воцерковления сейчас совершается как заключительный акт Крещения; совершение этого обряда распространилось и на новокрещеных взрослых. После молитв священник начертывает младенцем крест перед входом в храм, вносит его в храм, а затем через южные врата - в алтарь (если младенец - мальчик). Мальчика обносят вокруг престола с чтением песни праведного Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши»; девочку с чтением той же песни подносят к иконам в иконостасе.



46.



47. Далее следует «полагать» младенца перед Царскими вратами, откуда его забирает восприемник. На практике ребенка сразу отдают на руки восприемнику.



48. Фоточка на память!



49. Ну и как было не приложиться к чудотворной Курско-Коренной иконе Божией Матери «Знамение»!



50. Приложили Федора Ильича к иконе, и кстати сразу же после этого он уснул и спал часа четыре!



51. Батюшки пели молитвы и тропари!



52. Супруга тоже приложилась к иконе.



53. Вот так друзья! Сегодня у нас небольшой праздник! На свет появился раб Божий Феодор! Поздравим его с принятием таинства Крещения?






Крещение, Праздники, Храм на Крови, Федор Ильич, Вера, Екатеринбург

Previous post Next post
Up