Как дорожают продукты по пути в магазин

Jul 30, 2015 10:56

Агентство NDnews провело хорошее исследование, которое наглядно показывает, что происходит с продуктами питания, появляющимися ежедневно на наших столах по пути от производителя до прилавка.

На прошлой неделе Свердловскстат обнародовал свежие данные о стоимости минимального набора продуктов питания - на конец июня этот показатель составил 4027,8 рубля, повысившись с начала года на 15,8%. Цены растут невероятно быстрыми темпами, констатируют специалисты. Так, стоимость продовольственных товаров в январе-июне выросла на 12,1% (против 8% за аналогичный период прошлого года), непродовольственных - на 8,9% (за это же время 2014-го - всего на 2,5%%). Наибольший прирост цен - около 30% зафиксирован на оливковое масло, маргарин, молоко и рыбу. Также с начала года серьезно подорожал рис, консервы из говядины и свинины тушеной, шоколад и хлеб.



Принято считать, что всему виной - санкции в отношении России, дорогие импортные запчасти и сырье на фоне растущего курса доллара и евро, а также в целом крайне непростая экономическая ситуация в мире. Однако даже поверхностное изучение рынка показывает, что виновниками роста цен в солидной степени (а может даже в подавляющей) являются… ритейлеры. Именно розничные торговцы доводят ситуацию до того, что цены упираются в потолок. Агентство NDnews провело собственное расследование и было шокировано тем, как торговые точки формируют свои ценники.

Все видно на картинке, подробности читайте в материале агентства. Прошу поделиться мнением, где же тут "собака порылась"? Сговор ритейлеров? Желание сорвать куш, пока идет кризис, или же просто желание выжить самим?




Кризис, Надо меньше есть, Цены, Екатеринбург

Previous post Next post
Up