Что такое "майские указы Президента"?

Mar 12, 2015 14:47

Куда ни кинь сегодня - везде выполнение "майских указов" Президента. Ленивый политик или управленец только не ссылается на них, и не отчитывается за их исполнение! Давайте попробуем разобраться - что же это за указы такие?



Итак, майские указы это

Указы, определяющие направления развития страны до 2018 года, которые Владимир Путин подписал в самом начале своего третьего президентского срока - в мае 2012-го. По сути - программа выполнения предвыборных обещаний Путина, среди которых развитие экономики, здравоохранения, резкое повышение зарплат бюджетникам, новые рабочие места, доступное жилье, повышение качества ЖКХ, модернизация армии и реализация внешнеполитического курса.

Как устроены майские указы?

Порядок исполнения указов прописан в нескольких сотнях поручений правительству в целом и отдельным ведомствам. Одни поручения предписывает достичь определенных показателей (например, повысить среднюю зарплату медицинских работников и снизить количество заболевших туберкулезом), а другие - подготовить необходимые для исполнения указов нормативно-правовые акты. Исполнение указов финансирует государство: расходы делятся между федеральным бюджетом и бюджетами регионов.

Возможно ли выполнить майские указы?

Это неизвестно. Требования были завышены с самого начала - об этом Владимир Путин сказал спустя год после подписания указов. По его словам, он сделал это сознательно, чтобы добиться лучших результатов. Регионам не хватает денег на исполнение указов даже с учетом дотаций из федерального бюджета - в 2014 году средств хватило лишь на ¾ поручений. По данным Счетной палаты, дальше ситуация только ухудшится - в следующем году бюджетных денег хватит лишь на ⅔ поставленных президентом задач. Региональным бюджетам приходится искать другие источники средств: за 2013 год их общий долг перед коммерческими банками вырос более, чем на четверть - до 2 триллионов рублей.

Насколько майские указы выполнены сейчас?

По данным администрации президента, к концу 2014 года года власти исполнили почти половину всех поручений. Судя по отчетам правительства, большая часть выполненных задач приходится на бумажную работу - подготовку документации. В Общероссийском народном фронте утверждают, что 80% указов не исполняются. В ОНФ подчеркивают, что эти выводы сделаны на основе опросов населения - у людей, например, выяснили, росла ли их зарплата в последнее время. При желании всякий человек может проверить на сайте Росстата отчеты властей о том, как выполняются указы в его регионе.

Обязаны ли регионы исполнять майские указы?

Не всегда. Часть указов, которые влекут за собой дополнительные расходы для регионов, могут носить лишь рекомендательный характер - об этом в начале 2014 года говорил Вячеслав Новиков, зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. Он подчеркнул, ссылаясь при этом на бюджетный кодекс и Конституцию, что дополнительные расходы регионов должны полностью компенсироваться из центра. Об этом, на примере финасирования строительства новых детских садов, говорили и в администрации президента. На практике получается несколько иначе: реализацию майских указов контролирует прокуратура и иногда через суд пытается заставить местные власти исполнять предвыборные обещания Путина. Так случилось, например, в Ольгинском районе Приморского края. Суд в другом муниципалитете того же региона - Ярославском городском поселении Хоральского района - счел требования прокуратуры незаконными. В решении говорилось, что администрация не обязана повышать зарплаты работникам культуры, а указ президента следует воспринимать лишь как рекомендацию.




Политика, Майские указы, Президент, ВВП, Ликбез, Что это было, Путин

Previous post Next post
Up