По возможности не пейте это никогда...

Feb 27, 2015 12:04

Дома закончилось кофе. Или - дома закончился кофе? В общем обнаружил с утра отсутствие дома любимого утреннего напитка.)
В магазин идти было искренне лень, поэтому решил изучить содержимое безразмерных кухонных шкафов и собственно самой кухни.
Покопавшись пол часика (Ооо там много чего можно найти при желании) обнаружил две бутылки вискаря, неизвестно кем и когда туда водворенными, потерянные как думалось уже с концами, дочкины ботиночки, годное еще сверло для перфоратора, пучок свечей из Иерусалима, пропавший год назад брелок от автосигнализации. Кофе не было. Но перебирая пакетики со специями я наткнулся на известное всем явление отечественного пищепрома "Три в одном".





Признаюсь честно - раньше я ЭТО не пил ни разу! Да и на оборотную сторону пакетика я конечно сначала смотреть не стал, не вспомнил я и о том, что пару лет назад региональные новости рассказывали о том, как был "накрыт" подпольный цех по производству чудо-напитка, который замешивали в бетономешалке и фасовали в красивые, блестящие бумажки граждане с республик, рядом с бегающими крысками.
Попробовав напиток понял, что сделал это зря. Поизучаем?

По правилам маркировки продуктов все ингредиенты чудо-порошка должны быть перечислены в порядке убывания, а это означает, что самую верхнюю позицию должен занимать тот компонент, который содержится в большем количестве и т.д.

То, чего в этом напитке больше всего, как мы видим - это заменитель сухих сливок сухой растительный жир и куча стабилизаторов и эмульгаторов так как ничего общего с привычным молочным продуктом белый порошок, преобладающий в напитке не имеет. Тем более что особо сей факт никто и не скрывает. Следующий компонент - сахар, и в порядке убывания наконец то кофе.
Согласно ГОСТу в растворимом кофе на долю кофеина должно приходиться не менее 2,3% от общей массы. Сколько вероятных кофейных процентов было в порошке - даже стесняюсь сказать), но поверьте старому кофеману - именно кофе то распробовать и не удалось. И наверняка правдивей бы было написать на этикетке - "Растительные жиры подслащенные".

Эххх, наивный я чукотский мальчик.

Посмотрим дальше:

Е340 - стабилизатор. Эти химическое вещество и нужно оно для того, чтобы улучшить внешний вид и вкус продуктов, чтобы дольше их сохранить.
Е452 - некоторые товарищи утверждают, что этот полифосфат не ядовит для человеческого организма. А некоторые говорят, что  Е 452 практически не применяются в изготовлении продуктов питания. Ведь основная использования полифосфатов - это стабилизация, эмульгация и катализация. Тем не менее он здесь родной, на месте, и его как видим гораздно больше кофе.
Эмульгатор Е471 - пищевая добавка используемая в качестве стабилизатора и эмульгатора. Представляет собой моно- и диглицериды жирных кислот. Без проблем Е471 можно смешать с растительным маслом и водой. Именно поэтому добавка наиболее часто используется при приготовлении того, что потом называют "молочными продуктами".
Вещество препятствующее комкованию Е341. Ортофосфат кальция - это стабилизатор, разрыхлитель, фиксатор окраски, регулятор кислотности.  Е341 используется в сухом молоке, сливках, сгущенном молоке. Некоторые даже утверждают о полезности вещества, так как оно есть кальций, которого нам какбэ всегда не хватает )

Резюмируя скажу, что вряд ли отсутствие кофе в кофе, глядя на эти порошки, вызовет у кого то удивление. Бизнес - не более.
И скорее всего "на вкус и на цвет" как говорится... Кто то может быть кроме этих порошков, ничего и на дух не переносит!
Но все-же, если у вас есть такая возможность - сбегайте до ближайшего магазина и не портите себе с утра настроение напитками похожими на этот. И по возможности, как можно реже оставляйте у себя на кухнях копилки химических элементов.

Не искушайтесь! Поберегите себя!




Кофеманам, Пожалуйста не делайте этого, Продукты, Утро, Напитки, Кофе

Previous post Next post
Up