Оригинал взят у
sokhovich в
Встреча с Архиепископом Кириллом 21 сентября 2011, Екатеринбург. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный), открыл двери своего кабинета и пригласил на неформальную встречу за круглый стол блоггеров, журналистов, активистов, представителей интернет-сообществ, и просто хороших людей; всего около 20 человек.
Формат подобной встречи был выбран впервые, может быть даже во всей Русской Православной Церкви.
Общение с Архиепископом длилось два часа. Гостей почивали чаем с пирогами и разными яствами, а Кирилл показался просто душкой.
Владыка сам встретил нас в дверях в свой кабинет, поздоровавшись с каждым за руку, он усадил гостей за большой круглый стол. Как он позже рассказал, это его обычный рабочий кабинет, где он работает, молится и проводит встречи. Обстановка была оставлена от прошлого его владельца - Владыки Викентия.
Кирилл начал встречу с цитаты поэта: «На Куликово поле пришла разрозненная дружина русских князей, а ушел единый русский народ». «Поэтому придя сюда, может несколько разрозненно, уйдем от сюда, понимающими друг друга», - добавил Владыка.
Один из первых заданных вопросов, говоря простыми словами, прозвучал так: - «Насколько вы готовы продолжать дела и проекты Владыки Викентия, как завершенные, так и не завершенные; и насколько вы видите преемственную политику управления Екатеринбургской Епархией?»
Архиепископ ответил, что он пришел не на голое место, а на место, которое было устроено трудами Владыки Викентия, его предшественниками и многими другими священниками - «Все должно быть продолжено, но в меру тех сил и возможностей, которые будут у меня». Также, Кирилл отметил, для него знаменательно то, что здесь служил Мелхиседек (Лебедев), благодатный старец.
Шеф-редактор утренних программ областного телевидения, Светлана Толмачева
stolmacheva, обратила внимание на такую проблему: - «Мы часто сталкиваемся с тем, что в эфире о РПЦ чаще говорят либо работники церкви, либо люди близкие к ней, зачастую, используя лексику, которую простой обыватель не может понять. Поэтому нужно, чтобы рядом с Церковью находились светские люди, которые могли бы рассказывать о происходящем на простом языке, не переходя некую грань, после которой начинается проповедь».
Кирилл согласился, что данная проблема существует. Также, он отметил, что действия церкви подвергаются резкой критике общественности, что вот, мол, РПЦ завоевывает площадку за площадкой в Екатеринбурге, а Попы прорываются в школы. «Наша задача заключается в том, чтобы показать некое человеческое лицо, что Церковь - это огромный механизм, в котором участвуют не только епископы, священники, монахи и бабушки. Поэтому мы и хотим, чтобы напряженное отношение к РПЦ в Екатеринбурге потихонечку изменилось».
Все помнят активное отстаивание фонтана «Каменный цветок» на Площади Труда. В связи с этим был задан вопрос по поводу строительства главного Храма в городе. Нужен ли он жителям?
На что Кирилл ответил - «Храм должен объединять. Это средство общения друг с другом. Поэтому для меня нет противоречия в том, нужен ли в Екатеринбурге храм Святой Екатерины. Это обсуждаться не должно, а вот, что касается места, то тут нужно думать сообща. Для этого не достаточно власти Архиерея, Губернатора или Главы города. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы народ привык к тому, что в городе Екатерины, Храм Екатериненский должен быть».
Вадим Булатов
vadimb задал вопрос по Ройзману: - «В свое время, когда его хотели посадить за методы лечения наркозависимых, Владыка Викентий выступил в его защиту. Будет ли поддержка с Вашей стороны, если над Евгением Вадимовичем снова сгустятся тучи?»
«Методы могут быть разные, важен результат. Если человек достоин снисхождения, то Церковь печалуется (высказывает более милостивую точку суждения - прим. автора) за него. Недаром в комиссии по помилованию всегда есть священник».
Несколько интересных вопросов задал блоггер
voxpop_66 Илья Будкевич - человек, который немало сделал для екатеринбургской Епархии: - «По городу активно ходят слухи, что с приездом Кирилла, в Церковь стало нельзя ходить с «другими» свечами. Некоторые священнослужители запрещают устанавливать их в подсвечники. Говорят, что нужно покупать те, что продаются в Храме».
Кирилл пояснил это тем, что существует несколько видов свечей - каждая для своего времени. И, дабы не нарушать православные традиции, Церковь помогает прихожанам, продавая уместные в этот период года свечи.
Илья поинтересовался: - «В Свердловской области, как и по всей России, действует закон по передаче церковного имущества обратно РПЦ. Существует ли в нашей Епархии какой-нибудь реестр объектов, которые должны быть переданы? И вообще, идет ли сам процесс передачи?»
Кирилл пояснил, что сейчас решается вопрос о судьбе Храма Праведного Симеона Верхотурского, где на данный момент расположен музыкальный колледж. Во-первых, это Храм, во-вторых, ученики занимают не все здание, а в-третьих, у ребят есть еще 2 площадки, на которых они могут разместиться. «Но опять-таки, нужно учитывать то, что все мы живем в одном городе и у нас общая задача мирного сосуществования. Поэтому, если некая организация занимает бывшее церковное здание, необходимо смотреть, насколько оно необходимо Епархии»
Очередь дошла до меня, и я задал свой вопрос Архиепископу Кириллу по тому, как будет поддерживаться традиция доставления Благодатного Огня из Иерусалима. Этот обычай существует в Екатеринбурге уже 7 лет, и в этом году мне посчастливилось участвовать в паломничестве с благословления Владыки Викентия.
«Счастливая Епархия», - сказал Кирилл, - «такая возможность есть и этим нужно пользоваться, единственно необходимо предлагать поездку каждый год разным людям, чтобы больше верующих могло прикоснуться к Благодатному Огню ».
Ежегодный паломник, Илья Будкевич
voxpop_66, высказал свое мнение: - «Иерусалим обладает таким магнетизмом, что откровенно привыкаешь».
На что Кирилл ответил: - «Летайте отдельно». Да, чувство юмора у нового Архиепископа определенно есть.
Как рассказал Владыка, он никогда не был на схождении Благодатного Огня, хотя сам неоднократно бывал в Иерусалиме, но он обязательно хочет поучаствовать в этом. «Если получится в этом году, то я буду только рад», - говорит Кирилл.
Владыка так же выступил с предложением привлекать интернет-активистов к участию в освещении православных событий. Так, например, обсуждался праздник 4 ноября - День Народного Единства и, одновременно, праздник Казанской Иконы Божьей матери. «Необходимо, чтобы люди почувствовали себя в одной стране, локоть к локтю», - говорил Архиепископ.
Также, меня интересовал вопрос про интернет: как часто Кирилл им пользуется? Владыка ответил: - «Не часто, потому что как входишь, так уже выйти не можешь. Но это средство необходимое сегодня в жизни. У меня есть ребята, которые пользуются им. Если есть что-то важное, они мне говорят, а иногда не говорят. Сам я, иногда, просматриваю новости».
Подводя итоги, могу сказать, что Кирилл интересный, но, в тоже время, простой человек. С ним легко общаться и найти общий язык. Для себя я отметил, что Екатеринбургская и Верхотурская Епархия передана в надежные руки и будет развиваться и поддерживаться на должном уровне. Я бы хотел поблагодарить Кирилла, за то, что принял, пообщался. Также хотел бы поблагодарить отдельно Будкевича Илью, который помог организовать эту встречу и собрать нас всех.