Общее
Фильм после просмотра оставляет странное впечатление. Визуально очень хороший, с любопытными эпизодами и цепляющими детальками в кадре, сюжетно - рыхлый и дырявый. Как будто не хватило бюджета на четырёх/восьми-серийную версию, и отснятый материал наспех утрамбовали в двухчасовую полнометражку. Вторая половина сильно отличается от первой темпом и подходом к повествованию. В худшую сторону.
Часть эпизодов затянута, часть наоборот логически не связана с основной канвой настолько, что персонажам в кадре приходится проговаривать, зачем они вообще здесь (сцена трех крестьян на винограднике наиболее характерна).
Сильный ход с кошмарами вырождается в беспомощное "мне снилось пламя". Отмечу, что Лендлорд или смотрел какую-то отличную от всех версию морока, или кошмары таки должны были меняться со временем, но пропали из хронометража.
Странные новообразования на людях вообще кажутся реверансом компьютерной графике, все сцены с ними только затягивают картину. Сцена "я хочу пить, воды мне!" - что это было?
Проклятие
Самое "смешное", что чучело никто не снял. А природу проклятья так толком и не разгадали. Разорённая земля досталась кому? Проклятие цыганки или проклят металл? Если серебро проклято, то история так и не закончилась. Более того, один осколок остался на Сомме, а Шарлотта осталась жива. Порадовало, что из одной и той же литейной формы можно отлить как зубную формулу волколака, так и набор симпатичных пуль. (Обидный прокол в фильме, где основное удовольствие получаешь от внимания к деталям).
Механизм заражения, кстати, считаю лишним. Неплохой эпизод, но избыточный. Фильму бы больше пошла некая жуткая недосказанность. Кстати, монстров с механизмом заражения должно было быть больше. Минимум плюс два в сцене трех крестьян, и плюс два-три в сцене с двуколкой слуг.
Монстры, работали по одному, не предпринимая попыток кооперации. Опять же мстили монстры Лендлорду, а не своим убийцам. Тогда логично было бы, чтобы монстры приходили только за семьёй Шеймусов, но они в нужный момент почему-то проявили плохой слух и обоняние...
Оружие
Охотник использует популярную в ХIХ веке модель пехотного мушкета. Во Франции это была модель 1822T или далее 1822Tbis, доработанная версия модели 1775 года. Мушкет сначала переводили с кремневого замка на капсюльный, затем увеличивали калибр с 17,5 до 18 мм и выполняли нарезы. В общем, модернизировали до 1860-х гг, и даже выдавали в 1870-х армейским частям второй линии, например территориальным частям. Что в принципе бьётся с рассказом Охотника о Жеводане. Ну, окромя того, что сам Жеводанский зверь откочевал во времени на 100 лет в будущее от исторических событий, конечно.
Le fusil d'infanterie de 18 mm modèle 1822T bis
Учитывая, что эта винтовка - один из двух реально стреляющих в кадре стволов (второй - это кремневая двустволка, популярное охотничье оружие того времени), предполагаю некоторую экономию на реквизите. По сути, эта винтовка стреляет в руках трёх разных персонажей в момент, когда ружьё должно выстрелить (все сцены Охотника, сцена вскрытия, бойня в храме). В общем, обошлись одной винтовкой почти во всех сценах.
Очень обидно опять видеть, как персонажи ходят с ружьем наизготовку "по-современному, по-американски" - приклад к плечу, приставным шагом. Причем Лендлорд во второй половине фильма исправляется. Кстати, единственный персонаж, растущий над собой во всей этой истории.
Раневая механика больше похожа на эффекты от поражения пулями промежуточного калибра с малой дистанции. Схалтурили. Впрочем, оценить мало кто может, большинство публики просто содрогнётся при этих кадрах.
Артефакты
Отдельной энигмой фильма является отряд наёмников. Они появляются в прекрасно отснятой сцене побоища цыган, удастаиваются отдельного эпизода с водружением креста, пропадают, появляются заново из ниоткуда при попытках Лендлорда устроить облаву, и опять пропадают в финале.
В фильме есть аватар зрителя. Это Шарлотта. Она единственная из всех персонажей видит всю историю с начала и до конца, и даже даёт подсказку Охотнику в трудный момент. При этом внимание на ней специально не акцентируется, и рассказ не ведётся от её имени.
Вся сцена на Сомме нужна как завязка и развязка, не более.
Забытый на балконе мушкет как повод для сценки "беготня по комнатам в коридоре" (см. мультфильмы для детей, популярный там приём).
Позитив
Картинка, эпизоды из жизни, мелкие детали. Как гасят факел? В ведро с водой его, стоит у входа. И тому подобное...
Интересно видеть, как жизнь вносит коррективы в планы героев. Как Охотник готовился к обеим охотам, и что из этого вышло? Отлично, просто отлично.
Сцена побоища цыган, повторюсь, шикарна сама по себе.
Музыка хорошая. Не отличная, но хорошая.
Сам охотник, похоже, просто неприкаянный искатель приключений. И пехотинец из него был так себе, штык с собой не взял, кидал через себя как сено крестьяне. Готовился стрелять на дальние дистанции, не имея прицельных приспособлений... Не линейный пехотинец. Застрельщик? Самоучка?
Кавалерия не подоспела!
Подводя итоги
Неплохой атмосферный ужастик на один раз. После просмотра остаётся много неувязок. Впрочем, я смотрел его в темноте ночью, а затем во сне посмотрел ещё и улучшенную версию (там монстры кусали-заражали еще и животных, было немножко сложнее). Определённый эмоциональный отклик получить можно.
И женщины красивые!
P.S. Если кто готов добавить/исправить/опровергнуть - велкам.