Давно я не писал про португальскую крепленку. Нужно исправляться. =)
Начну с того, что этой маркой владеет все та же Symington Family Estates, кому принадлежит множество брендов португальского вина (про
Graham’s и
Smith Woodhouse я уже писал ранее). Сайт Cockburn’s существует (cockburns.com), он вполне современный, содержательный и живой. Начну с истории бренда, что описана на сайте:
«
Компания Cockburn's всегда ставила под сомнение так называемые "правила" приготовления портвейна. В далеком 1815 году Роберт и Джон Кокберны, два брата из Шотландии, обошли стороной душную торговую ярмарку в Порту и купили самый лучший виноград непосредственно у фермеров, живущих выше по течению реки Дору. Видели бы вы выражение их лиц…
Мы поступаем по-своему, объявляя год сбора винограда всякий раз, когда считаем это правильным, независимо от того, что могут подумать конкурирующие дома портвейна.
В 1969 году мы запустили Special Reserve, сократив разрыв между годами сбора винтажа и портвейна руби. Во многом этому способствовало наше решение использовать значительную долю Турига Насьональ - низкоурожайного винограда, от которого все остальные практически отказались.
Все получилось хорошо.
Чтобы удовлетворить спрос, Джон Генри Смитс - ковбой из Дору - посадил большие площади Турига Насьональ, квинтэссенции портвейна, в верхнем Дору. Это был регион, который когда-то считался запретным для респектабельных производителей и который стал известен как Страна Cockburn's. Или, как нам нравится это называть - дом.
А в нашем втором доме - Cockburn's Lodge в историческом центре Вила-Нова-де-Гайя - мы по-прежнему выдерживаем портвейн в дубовых чанах, изготовленных одними из последних бондарей региона.
Каков каждый раз результат такого нонконформистского подхода? Еще лучший портвейн для всех. Потому что, как требовал наш основатель: “Качество вина - это первое, на что следует обращать внимание”.
В конечном счете, именно для этого мы производим наш портвейн. Для вашего удовольствия от питья.
Виноградные лозы, которые поставляют Cockburn's, выращиваются вдоль и поперек прекрасной долины Дору, старейшего в мире винодельческого региона с разграниченной территорией и охраняемым ЮНЕСКО ландшафтом, и особенно в Кинта-дос-Канаис, нашем доме в этом регионе.
Здесь благодаря сланцевой почве, микроклимату Дору, террасам, выходящим на южную сторону, и применению векового опыта виноград получается очень сладким. Что, в свою очередь, позволяет нам производить вина исключительного качества.
Но мы также используем новейшие спутниковые технологии для обеспечения того, чтобы виноград был собран в идеальном состоянии, и передовые автоматизированные методы для обеспечения его деликатного измельчения при идеальной температуре.
Наша нацеленность на будущее привела к тому, что Cockburn получила сертификат корпорации B, что означает международное признание нашего бизнеса как отвечающего самым высоким экологическим и социальным стандартам. Для нас это очень важно.
Мы начинаем новые традиции производства портвейнов. Какое время для того, чтобы быть производителем портвейнов.
»
Есть на сайте информация и непосредственно о Cockburn’s Special Reserve:
«
ПОРТВЕЙН, ИЗМЕНИВШИЙ ПРАВИЛА ИГРЫ
Впервые представленный в 1969 году, Cockburn's Special Reserve преодолел разрыв между винтажными портвейнами и их более молодыми аналогами, создав доступную, но сложную новую категорию портвейнов. Производится из вин, отобранных за их богатство и концентрацию с лучших виноградников Верхнего Дору, Специальный резерв, выдерживается в дубовых чанах в течение четырех лет перед розливом по бутылкам. Такая более длительная выдержка древесины придает его насыщенному вкусу характерное сухое послевкусие, что делает
его эталоном для всех портвейнов Reserve.
»
На контрэтикетке моей бутылки указаны код даты производства - L210087. Не знаю, как он полностью расшифровывается, но поскольку я покупал бутылку в 2022г, то думаю, что розлив - 2021г:
Пробка довольно простая, но с вставкой из цельного куска коры:
Параметры данного вина:
Тип: вино ликерное выдержанное c защищенным наименованием места происхождения
Регион: Португалия, Дору
Сорта: Турига Насьональ и виноград с «виноградников Верхнего Дору» =)
Сахар 105 г/дм3
Объем 0,75л
Алкоголь 20% об.
Перейду к содержимому:
Цвет: Тёмно-вишнёвый. Ножки средней толщины, ровные и нечастые. Некрупные капли стекают бодро. Визуально средней густоты.
Аромат: Первый нос слышен недалеко от бокала. Без спиртуозности. Вишнёвый сок, черноплодная рябина и свежая сдобная выпечка.
Верх без спиртуозности. Варенье из вишни, варенье из инжира, слегка свежей черноплодки и чуть земли.
Низ с еле заметной спиртуозностью. Варенье из инжира теперь на первом плане, зеленоватый тёрн, вишневый сок, чуть дуба и лака.
Развития я не заметил, и прокрутка не даёт ничего нового, как и нагрев.
Вкус: Сладковатый и терпковатый. Без спиртуозности. Вишнёвый компот, варенье из инжира, слегка хорошо вызревшей черноплодной рябины. Лёгкая кислотность.
Послевкусие: Небольшой интенсивности и средней продолжительности. Вяжущее. Без спиртуозности. Вишня, черноплодная рябина и чуть горького шоколада.
Итого: Ладно скроенный, но довольно простой портвейн. Моя оценка - 8,2/10.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а моя оценка выражает только мое отношение к нему.
Моя оценочная шкала -
https://vowen346.livejournal.com/1159.html