Не люблю я грузинские бренди в общей массе, но встречаются среди них и интересные экземпляры. Данную марку мне порекомендовали попробовать несколько знакомых.
Производит данный коньяк «Дом Грузинского Вина». Предприятие довольно молодое и им пока нечего особо написать о себе, но они стараются на своём официальном сайте (georgianwine.ge):
«
Винодельческая компания «Дом Грузинского вина» была основана в 1996 году в городе Гори, город, который является центром логистической инфраструктуры Грузии.
Мы оснастили предприятие самым современным оборудованием, сохраняющим все традиции грузинского виноделия, для производства качественных вин и коньяков.
Наши продукты ежегодно получают наивысшие оценки и рейтинги как на мировых, так и на местных дегустациях и конкурсах.
Основным преимуществом винной компании «Дом Грузинского Вина» является собственный полный цикл производства, подразумевающий все этапы виноделия, от выращивания и сбора винограда до производства и розлива готового вина. Каждый этап производственного процесса строго контролируется как специалистами компании, так и независимыми экспертами.
Сегодня винодельческая компания «Дом Грузинского Вина» является одним из лидеров рынка. Наша миссия - повышение качества жизни людей через доступное грузинское вино, созданное с соблюдением вековых традиций, для ценителей и любителей вина по всему миру.
* 150 гектаров собственных виноградников в разных микрозонах.
* Розлив более 6 миллионов бутылок в год.
* 25 видов производимой продукции.
* Более 100 торговых марок.
* Более 50 дистрибуторов по всему миру.
»
Что-то конкретное о бренди (именно так они называют его на своем сайте сами) марки Tbili на сайте не написано, ну и непосредственно о Tbili X тоже нет никакой информации, кроме фотографии. Единственно, что можно понять - то, что Tbili X самый возрастной продукт в линейке Tbili.
Моя бутылка розлива 11.03.21. Возраст спиртов указан, как не менее 10 лет. При этом есть интересное упоминание «после вскрытия хранить в темном месте не более 10 суток»:
Навершие пробки из пластика, а внутренняя часть из прессованной крошки коры:
К ощущениям:
Цвет: Темноватый янтарь. Ножки выражены неявно. Капли небольшие и сползают от неторопливо до бодро. Визуально маслянистость средняя или немного ниже.
Аромат: Первый нос без спиртуозности. Слышен с полуметра. Чернослив и рапсовое масло.
Верх с лёгкой спиртуозностью. Чернослив густо, спил сливы, смесь рапсового и подсолнечного рафинированного масла.
Низ умеренно спиртуозный. Пыльный чернослив и шоколадная курага.
Развития я не заметил. Ну только спиртуозность постепенно стихает, но и полезная часть аромата тоже выдыхается.
Вкус: Сладкий, ближе к приторному. Спиртуозность имеется, но за количеством сахара её несильно заметно. Чернослив, тёмный изюм и шоколадная курага.
Послевкусие: Небольшой интенсивности и малой продолжительности. Тёплое, но довольно пустое. Камедь сливы и слегка горького ириса.
Итого: Я такое не люблю. Напиток странный. Ощущение, что исходным продуктом был вяленый чернослив, а не виноград. К тому же, простовато для 10 лет выдержки. На мой взгляд, это стоит рассматривать, как чисто рюмочный вариант под обильный стол. Моя оценка - 77/100.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Моя оценочная шкала для коньяка/бренди -
https://vowen346.livejournal.com/825.html