Jenssen XO Carte Blanche

Jun 23, 2023 15:21




Коньяк этого бренда последние лет 10 купить в РФ непросто, хотя вроде бы он всё ещё производится.

На данный момент бренд принадлежит Tesseron Cognac. Сайта марки cognac Jenssen я не нашел.
Бренд  Jenssen молод и был создан в 2001г Пером Эгиль Йенсеном при покупке поместья Le Maine Pertubaud.
Структуры Андрея Бородина приобрели компанию в 2005 году у её основателя, норвежца Пера Эгиль Йенсена, за 3 млн €. Jenssen считался «коньячной жемчужиной» в ряду прочих алкогольных активов Андрея Бородина. Кроме него в ТД МВЗ входили московские заводы - ММВЗ на Рябиновой улице и «Корнет» на Садовнической улице, а также молдавский винно-коньячный завод «Калараш» и компания «Мильстрим холдинг» в Краснодарском крае.
Однако в 2011 году контроль над алкогольными активами попавшего в опалу Андрея Бородина перешел к ВТБ. Jenssen был выставлен на продажу в середине 2012 года за 5 млн. € и продан в начале 2013 года за 6 млн. € Альфреду Тессерону, владельцу расположенного на соседнем участке коньячного дома Tesseron Cognac. Проданный актив Jenssen включал в себя поместье Le Maine Pertubaud с 22 га виноградников в так называемом золотом треугольнике региона Гранд-Шампань.

Контрэтикетка (розлив 05.07.2007). Прошу заметить, что на моей бутылке спирты указаны, как «среднего возраста не менее 12 лет»:



У моей бутылки пробка с деревянным навершием и резьбой, а внутренняя вставка  из цельного куска коры. А фиксировалась на бутылке она не только гильзой, но и проволокой:



Перейду к моим ощущениям:

Цвет: Тёмный янтарь, почти каштановый. Ножки средней толщины и нечастые. Капли крупнее среднего и сползают бодро. Визуально средней маслянистости.

Аромат: Первый нос без спиртуозности, слышен недалеко от бокала. Дуб, смола и сушеные яблоки.
Верх без  спиртуозности. Табак, немного дуба и сушеного яблока, чуть бальзамических нот, кожи и орехов.
Низ слегка спиртуозноватый. Свежее яблоко, старая пыльная смесь из светлых сухофруктов, слегка сосновой смолы и лака.
Раскрывается медленно.
Верх уходит к цветочно-дубовому сочетанию с небольшой примесью бальзамических нот и кожи.
Внизу пропадает спиртуозность. Полежавшее заветренное яблоко, сосновая смола, чуть кожи и липового цвета.

Вкус: Сухой и кисловатый. Со второго глотка можно сказать, что и кислый. Танинный и насыщенный, но при этом ощущается, как довольно свежий и лёгкий. Сушеное яблоко, свежее недозревшее кислое яблоко, дуб, кожа, слегка бальзамических нот и смолы сосны.

Послевкусие: Небольшой интенсивности и средней продолжительности. Прогоркшее сушёное яблоко, кожа, горький шоколад, кожица фундука.

Итого: Не совсем мой профиль, но чувствуется выверенность и класс. Никакой вам тут ванильки и сладости - строгий и сухой коньяк. Напиток требует к себе внимания и потраченного времени. Он не для тех, кто любит налить и сразу смачно глотнуть. Тут нужно копаться и искать. Возможно, я просто ещё не дорос, чтобы понять и оценить его полностью. В любом случае моя оценка - 92/100.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Моя оценочная шкала для коньяка/бренди - https://vowen346.livejournal.com/825.html

12 лет, ! 90-99 /100, бренди, jenssen, коньяк, Франция, xo, cognac

Previous post Next post
Up