Про ром, смешанный с хересом я уже писал, про хересный бренди тоже, а теперь пришла пора написать про «хересный» ром… Вернее я так его условно назову. =)
Хозяином бренда Dos Maderas является уже знакомая мне Bodegas Williams & Humbert (www.williams-humbert.com). Я некоторое время назад писал про их хересный бренди
Gran Duque d'Alba Solera Gran Reserva здесь. Собственный сайт у марки Dos Maderas так же имеется, выглядит живым и современным (dosmaderas.com). Информации там достаточно, так что я приведу от туда лишь выдержки:
«
Dos Maderas не только сочетает в себе лучшее из двух методов выдержки, применяемых в противоположных концах земного шара, но и объединяет две культуры. С одной стороны, это наследие производства рома на Барбадосе и в Гайане на Карибах, а с другой - богатые традиции производства хереса в Испании, и, в частности, исторический винный погреб Williams & Humbert . Удостоенный Национальной архитектурной премии, Williams & Humbert является крупнейшим винным погребом в Европе под одной крышей и содержит более 60 000 бочек из американского дуба для выдержки хереса и бренди.
Этот хересный винный погреб был основан в 1877 году, и в настоящее время им управляет семья Медина, которая занимается винодельческим бизнесом с 1960-х годов.
Williams & Humbert известны во всем мире благодаря своему Dry Sack Sherry и Gran Duque D'Alba, но в 2000-х годах семья решила разнообразить ассортимент. Как и все другие их продукты, новый ром, по их замыслу, должен был стать чем-то особенным.
“Мы хотели создать что-то исключительного качества, что было бы совсем другим”
Менеджер по международному маркетингу Гонсало Медина говорит: “Итак, мы решили начать с рома из Карибского бассейна. Вы можете найти ром где угодно, но в Карибском бассейне есть своя романтика и история производства рома.”
»
Что же касается релиза Dos Maderas 5+5, то способ его производства, на мой взгляд, полностью описывает данная картинка (всем бы производителям поучится так делать):
Тубус у этого рома приятно лежит в руке и выглядит совсем не дешево:
Фото контрэтикетки (розлив предположительно 14.12.2021):
Пробка с навершием из натуральной древесины и вставкой из крошки коры:
Перейду к ощущениям:
Цвет: Каштановый, с отливом в красное дерево. Ножки средней толщины и их много. Небольшие капли сползают медленно. Визуально маслянистость средняя.
Аромат: Первый нос без спиртуозности и слышен на небольшом удалении от бокала. Хотя, при откупорке изначально был прилично интенсивнее и чувствовался не менее, чем с полуметра. Ваниль, помадка, финики.
Верх без спиртуозности. Вяленый кокос, кедровый орех, вяленая вишня, финики и тёмный изюм.
Низ с легкой спиртуозностью. Вторит верху, но есть ещё немного лака.
Развития не заметил.
Вкус: Сладкий, даже чуть приторный. Дуб, тёмный изюм, вяленый инжир, кокос, прелая листва, чуть перезревшего банана, гвоздики и бальзамических нот.
Послевкусие: Без спиртуозности. Небольшой интенсивности и средней продолжительности. Горький шоколад, слегка прогоркшего чернослива, тёмный изюм, варенье из инжира и чуть фундука.
Итого: Это продукт однозначно для сладкоежек. Ромовой основы здесь осталось немного, всё забивает херес. Мне понравилось. По европейской цене в 35€ он стоит своих денег, но по нашей 6000+р - пройду мимо. Моя оценка ему - 8,7/10.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Моя оценочная шкала -
https://vowen346.livejournal.com/1159.html