Dos Maderas 5+5

Jun 09, 2023 14:54




Про ром, смешанный с хересом я уже писал, про хересный бренди тоже, а теперь пришла пора написать про «хересный» ром… Вернее я так его условно назову. =)

Хозяином бренда Dos Maderas является уже знакомая мне Bodegas Williams & Humbert (www.williams-humbert.com). Я некоторое время назад писал про их хересный бренди Gran Duque d'Alba Solera Gran Reserva здесь. Собственный сайт у марки Dos Maderas так же имеется, выглядит живым и современным (dosmaderas.com). Информации там достаточно, так что я приведу от туда лишь выдержки:

«
Dos Maderas не только сочетает в себе лучшее из двух методов выдержки, применяемых в противоположных концах земного шара, но и объединяет две культуры. С одной стороны, это наследие производства рома на Барбадосе и в Гайане на Карибах, а с другой - богатые традиции производства хереса в Испании, и, в частности, исторический винный погреб Williams & Humbert . Удостоенный Национальной архитектурной премии, Williams & Humbert является крупнейшим винным погребом в Европе под одной крышей и содержит более 60 000 бочек из американского дуба для выдержки хереса и бренди.

Этот хересный винный погреб был основан в 1877 году, и в настоящее время им управляет семья Медина, которая занимается винодельческим бизнесом с 1960-х годов.

Williams & Humbert известны во всем мире благодаря своему Dry Sack Sherry и Gran Duque D'Alba, но в 2000-х годах семья решила разнообразить ассортимент. Как и все другие их продукты, новый ром, по их замыслу, должен был стать чем-то особенным.

“Мы хотели создать что-то исключительного качества, что было бы совсем другим”

Менеджер по международному маркетингу Гонсало Медина говорит: “Итак, мы решили начать с рома из Карибского бассейна. Вы можете найти ром где угодно, но в Карибском бассейне есть своя романтика и история производства рома.”
»

Что же касается релиза Dos Maderas 5+5, то способ его производства, на мой взгляд, полностью описывает данная картинка (всем бы производителям  поучится так делать):



Тубус у этого рома приятно лежит в руке и выглядит совсем не дешево:





Фото контрэтикетки (розлив предположительно 14.12.2021):



Пробка с навершием из натуральной древесины и вставкой из крошки коры:



Перейду к ощущениям:

Цвет: Каштановый, с отливом в красное дерево. Ножки средней толщины и их много. Небольшие капли сползают медленно. Визуально маслянистость средняя.

Аромат: Первый нос без спиртуозности и слышен на небольшом удалении от бокала. Хотя, при откупорке изначально был прилично интенсивнее и чувствовался не менее, чем с полуметра. Ваниль, помадка, финики.
Верх без спиртуозности. Вяленый кокос, кедровый орех, вяленая вишня, финики и тёмный изюм.
Низ с легкой спиртуозностью. Вторит верху, но есть ещё немного лака.
Развития не заметил.

Вкус: Сладкий, даже чуть приторный. Дуб, тёмный изюм, вяленый инжир, кокос, прелая листва, чуть перезревшего банана, гвоздики и бальзамических нот.

Послевкусие: Без спиртуозности. Небольшой интенсивности и средней продолжительности. Горький шоколад, слегка прогоркшего чернослива, тёмный изюм, варенье из инжира и чуть фундука.

Итого: Это продукт однозначно для сладкоежек. Ромовой основы здесь осталось немного, всё забивает херес. Мне понравилось. По европейской цене в 35€ он стоит своих денег, но по нашей 6000+р - пройду мимо. Моя оценка ему - 8,7/10.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Моя оценочная шкала - https://vowen346.livejournal.com/1159.html

Испания, ром, dos maderas, 10 лет, Гайана, ! 8.0-8.9 /10, Барбадос

Previous post Next post
Up