Osborne Porto Tawny 10yo

Sep 22, 2020 15:11




Давно я не писал о продукции бренда Osborne, да и в принципе давно уже не писал, хотя опробовано было много что.
Немного вводных: В портфеле компания Osborne множество продуктов (хамон, классические вина, херес, портвейн, бренди, джин, пиво и т.п.). Но в данном конкретном случае считаю, что о данной марке все-таки нужно упоминать по стольку поскольку. А дело в том, что внутри бутылки находится портвейн от другого не менее известного производителя с Пиренейского полуострова - Taylor’s.
На лицевой этикетке моей бутылки четко написано «Bottled by Quinta and Vineyard Bottlers», которые и принадлежат компании Taylor’s. Вот такая интересная коллаборация.



Это мой первый отзыв на tawny с указанием возраста, и поэтому позволю себе открыть для некоторых страшную тайну: Надпись «10 years old» применительно к португальскому портвейну вовсе не означает, что вино было выдержано 10 лет в деревянных бочках. Это лишь мнение «Института вин Дору и Порту», что данное вино соответствует по своим свойствам портвейну с десятилетней выдержкой, т.е. фактически это даже не средний возраст выдержки. Это относится, кстати, ко всем tawny с указанием возраста (10, 20 и т.д.).

Параметры данного вина:
Тип: вино ликерное выдержанное защищенного наименования места происхождения
Регион: Португалия, Дору
Сорта: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Рориз, Тинта Амарела, Тинта Баррока
Сахар 96 г/дм3
Объем 0,75л
Алкоголь 20% об.

Перейду к содержимому:

Цвет: Гранатовый с коричневым оттенком. Ножки средней толщины, редкие и устойчивые. Редкие небольшие капли сползают неторопливо. Визуально довольно густо.

Аромат: Первый нос слышен на небольшом удалении от бокала. Без спиртуозности. Небольшой интенсивности и приглушенный. Гранатовый сок, ярко выраженные орехи (прежде всего грецкий и миндаль), хорошо заметно дерево.
Верх без спиртуозности. Так же небольшой интенсивности. Гранатовый сок, ярко орехи (миндаль и грецкий), дерево, на заднем плане вишневое варенье, чуть черноплодной рябины и черного перца.
Низ заметно свежий. Легкий намек на спиртуозность. Давленная кожура граната, орехов и дуба уже значительно меньше, спил вишневого дерева.

Вкус: Сладковатый, с легкой кислинкой. Спиртуозность не чувствуется. Нет ярких нот - все приглушенное, хотя интенсивность и не низкая. Вишня, разведенное водой клубничное варенье, миндаль, перегородки грецкого ореха, чуть черноплодной рябины, апельсинной цедры и корицы. Дерево и танины чувствуются отчетливо.

Послевкусие: Теплое, но без спиртуозности. Небольшой интенсивности и средней продолжительности. Слегка вяжет. Довольно сухое. Миндаль, перегородки грецкого ореха, зрелый терн, чуть черного перца.

Итого: Хорошее зрелое вино, но на мой вкус в нем осталось слишком мало основы, и уже многовато отдала бочка. Я не очень люблю такие пряные портвейны. Моя оценка - 8,6/10.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а моя оценка выражает только мое отношение к нему.

Моя оценочная шкала - https://vowen346.livejournal.com/1159.html

ликерное вино, 10 лет, Португалия, ! 8.0-8.9 /10, вино, Taylor’s, osborne, портвейн

Previous post Next post
Up