Евровидение-2009: интересности и факты

Jan 29, 2022 10:33


2009 - Москва, Россия

54-й конкурс

1-й полуфинал: 12 мая 2009 года, вторник
2-й полуфинал: 14 мая 2009 года, четверг
Финал: 16 мая 2009 года, суббота

Число участников: 42
1-й полуфинал: 18
2-й полуфинал: 19
Финал: 24

Победитель: Alexander Rybak (Норвегия) - Fairytale



Лого из открытых источников


  • Впервые Евровидение принимает Россия (и пока такого более не повторилось, хоть мы вечно и стремимся) - на 15-й год (пусть и с перерывами) участия в конкурсе. И это был тот самый год, когда победитель не вызывал споров, пожалуй, ни у кого... Но обо всём по порядку.
  • Подготовку к прошлогоднему конкурсу осуществлял канал "Россия", а потому, согласно договорённости о чередовании ответственности, "домашнее" "Евровидение" организовывал Первый канал.
  • Суб-лого представляло собой "птицу фантазии" - "Fantasy Bird". Нет, понятно, что для нас это жар-птица, но остальному миру поди объясни сей термин. Проще было придумать новый.
  • А вот слогана у конкурса не было - впервые с 2001 года, когда фраза-девиз ввелась в обиход Евровидения.
  • Проводилось шоу в спорткомплексе "Олимпийский" (да-да, буквально на днях почившем в бозе). Этот зал, вмещающий 25000 зрителей и здоровенный по площади, стал самым большим за всю историю конкурса.
  • Понятно, что всё совершалось с истинно русским размахом - мы ж не можем плавать мелко. И потом Европейский вещательный союз признался, что, де, московское "Евровидение" стало самым глобальным и масштабным. Скажем, сцена была оборудована огромным количеством LED-экранов - пишут, что их число составляло треть от всех, имеющихся в мире. А мы что - до сих пор гордимся.
  • Можно как угодно относиться к конкурсу и к тому факту, что в него были вбуханы огромные деньги (что-то порядка миллиона долларов выделили), но мы здесь собрались, чтобы перечислять интересные факты, а не порицать. Потому факт: "Евровидение" стало настоящим праздником в российской столице. Кто местный - тот помнит. Ну, и остальных, надеюсь, телеэфиры порадовали.
  • Впервые за всю историю конкурса на сцену вышло четверо ведущих (прошлый максимум - трое, но одновременно). Правда, они поделили зоны влияния (и это тоже было впервые): Наталья Водянова и Андрей Малахов вели полуфиналы, а Иван Ургант и Алсу (да-да, та самая, что представляла Россию на Евровидении-2000) - финал.
  • Уже во второй раз первым этапом конкурса являлись целых два полуфинала, через которые проходили все желающие участвовать в Евровидении (кроме страны-хозяйки и "Большой четвёрки"). Из каждого полуфинала выходило по 9 участников, занявших высшие места по мнению телезрителей, и ещё по одному участнику, выбранных на основе голосования жюри.
  • Так как поступали постоянные жалобы на несовершенство системы голосования, результатом которой становилась масса оценок, полученных в результате "соседства" (или, наоборот, не полученных по политическим причинам), то система снова изменилась: в финале 50% голосов от каждой страны составляли баллы жюри, а остальные 50% - баллы телезрителей. С 2004 по 2008 год голосовали только телезрители (а в качестве опции данная возможность была доступна аж с 1997 года, и некоторые страны ей пользовались) - помянем эти чудесные времена...
  • В состав национального жюри должны были входить пятеро профессионалов из музыкальной индустрии, различающиеся по полу, возрасту и жизненному опыту. Их вердикт (как и прежде) выносился заранее - после генеральной репетиции, а не после самого конкурсного выступления. Процесс и результат голосования заверялись присутствующим в том же помещении независимым нотариусом.
  • Австрия отказалась от участия, посчитав, что разбиение по полуфиналам происходит недостаточно продуманно и не исключает "соседского голосования" (и это при том, что организаторы старательно изобретали сложную схему для того, чтобы минимизировать воздействие на баллы "сторонних факторов"). Даже включение жюри в процесс "раздачи баллов" не заставило страну передумать. Вот не по душе им столь "непрозрачный" конкурс со странными правилами - и всё тут.
  • Нельзя не упомянуть скандал, связанный с участием Грузии. Изначально страна в принципе сообщила, что в московском конкурсе участвовать не будет (и это понятно, если вспомнить год на календаре и освежить в голове, что же там было между Россией и Грузией). Передумали, вдохновившись своей победой на детском "Евровидении-2008" (а также "дружескими" 12 баллами от России). В итоге группа "Стефане и 3G" должна была исполнить песню "We Don't Wanna Put In" ("Мы не хотим давления"). Но все, у кого имелись уши, прекрасно понимали, что текст является аллюзией на фамилию российского премьер-министра (да, тогда - премьер-министра, если кто подзабыл) и носит политический характер, что запрещено правилами конкурса. Европейский вещательный союз предложил изменить текст или выбрать иную песню, но Грузия решила вообще отказаться от участия.

image Click to view



Stefane & 3G: официальный видеоролик для Евровидения-2009

  • Не обошлось, увы, без армяно-азербайджанских конфликтов. Сначала Азербайджан потребовал удалить из армянской видеооткрытки кадры с памятником "Мы - наши горы", расположенном в Нагорном Карабахе. Ладно, это сделали. А после самого конкурса Армения направила в оргкомитет жалобу, гласившую, что во время трансляции азербайджанский вещатель не показал телефонный номер для голосования за армянского исполнителя. Азербайджан обвинения отверг, а уж как было на самом деле, я не знаю. Зато потом все 43 азербайджанца, которые проголосовали за дуэт из Армении, были вызваны на допрос в правоохранительные органы. Корреспондентам BBC ответственные лица сообщили, что, мол, мы просто этих людей позвали, дабы они объяснили своё решение (что само по себе бред, не находите?..). А вот некоторые из тех, кто пережил этот допрос и осмелился поведать о нём, рассказали, что всё было не столь радужно: давили и укоряли в отсутствии национальной идентичности и гордости за страну.
  • Испанский вещатель TVE показал второй полуфинал (тот, за который должны были голосовать испанские телезрители согласно результатам жеребьёвки; напомню, что эта страна входила в "Большую четвёрку" и потому этап полуфиналов миновала) не в прямом эфире, а с задержкой на 66 минут. Вроде как, у канала были обязательства транслировать теннисный турнир в Мадриде, потому так и поступили. А значит, телезрители проголосовать не смогли, и организатору отправили баллы, выставленные жюри. Сам же вещатель пенял на технические трудности. Европейский вещательный союз посулил санкции (но в дальнейшем, не в 2009 году), но уж каковы они были - кто знает? Я полагаю, не слишком сильно наказали члена "Большой четвёрки"... Кто ж финансировать конкурс будет потом?
  • Ну, и похайпили на ЛГБТ-теме. Все ж в курсе, что Россия - не самая гей-френдли страна. Потому самым логичным решением было провести в день финала конкурса ЛГБТ-парад в Москве, что и задумали российские и белорусские активисты. (Друзья, дабы избежать разногласий, поясняю свою мысль: в такой "скрепной" стране, как наша, ЛГБТ-парад в столь знаковый день не может являться ничем иным, кроме хайпа; его организаторы и участники прекрасно понимают, что пройти по улицам Москвы им никто не даст, а потому их действия изначально направлены на максимальную огласку и демонстрацию того, как власти относятся к не таким, как все.) Парад был запрещён московскими властями (кто бы удивился!), а тех же, кто, на свой страх и риск, приобщился к шествующим, жёстко разогнали, арестовав при этом 20 человек. Конечно, был резонанс в мировых СМИ (Россия же подтвердила свой имидж), участники "Евровидения" от различных стран высказали свои мысли по поводу произошедшего... А голландский конкурсант аж пригрозил отказаться от участия в финале в качестве протестного жеста (увы, не пришлось - Голландия не вышла из полуфинала).
  • Ладно, перейдём к позитиву. Вспомним, например, конкурсанта из Латвии. Помнится, я тогда ещё удивлялась - что это за интересный тип, который поёт по-русски, толком на этом языке не говоря? А это был, оказывается, нежно любимый мной впоследствии Интарс Бусулис. И что? 7 баллов во втором полуфинале (6 от Литвы и 1 от Эстонии - ой, да, отлично разделили страны, никакого "соседского голосования"), последнее 19 место и невыход в финал... Боль-печаль! Но - Латвия! в 2009-м! По-русски! Шок!
  • Впрочем, если я правильно поняла, во время национального отбора Интарс пел на латышском (и песня называлась "Sastrēgums" - ну, что и переводится, как "Пробка", автомобильная), намекнув, что, если он пройдёт на Евровидение, то изменит язык. На какой - не сказал. Когда обнаружилось, что речь шла о русском, такой скандал поднялся, что ой!.. Вот я гадаю - уже тогда покровитель Бусулиса Раймонд Паулс и сам певец планировали покорение российских просторов и потому решили вокализировать в Москве на великом и могучем? Мол, не победим - зато прославимся и потом заработаем? Ну, а что? Как показала практика, ни разу не прогадали! (Хотя не хотела бы я оказаться на месте латышей, искренне проголосовавших за Интарса во время внутреннего отбора... Это ж почти как если б российская конкурсантка пела по-украински... OH WAIT!!!)

image Click to view



Intars Busulis на Евровидении-2009

  • Беларусь порадовала всех любителей рок-музыки. Ибо в первом полуфинале её представлял хорошо известный многим Пётр Елфимов с песней Eyes That Never Lie. Заняв всего лишь 13-е место, Пётр в финал не попал... И вот тут я совершенно не понимаю, почему.

image Click to view



Пётр Елфимов на Евровидении-2009

  • И про Украину поговорим. А там у нас - Светлана Лобода и песня Be My Valentine. Как по мне - прикольно. В итоге - 6 место в полуфинале и 12 в финале. Обидно...

image Click to view



Светлана Лобода на Евровидении-2009

  • А ещё наш вечный обладатель второго места Александр Панайотов, который долго и безуспешно штурмовал российский национальный отбор на "Евровидение", в 2009-м попытался покорить Украину и убедить её отправить себя на конкурс. И... на один балл отстал от Лободы, заняв, вы сейчас будете смеяться, второе место. Ну, я вот в пляс пущусь, если однажды Сашу пустят на сцену "Евровидения". Заслужил. Дольше всех стремился. И талантливый, какие вопросы.
  • Франция, видимо, устав от нижних мест в таблице, решила вдарить тяжёлой артиллерией. Являясь членом "Большой четвёрки" и не участвуя в полуфинале, они явили миру ЕЁ: саму Патрисию Каас с песней Et S'il Fallait Le Faire. И, знаете, вне конкурса, вот если смотреть видео отстранённо, без огранения иными номерами, это, конечно, волшебство. А на "Евровидении" - неплохое, но восьмое место...

image Click to view



Patricia Kaas на Евровидении-2009

  • И Великобритания постаралась: прислала на конкурс певицу Джейд Юэн с песней "It's My Time", которую не только написал сэр Эндрю Ллойд Уэббер (мюзикломаны, ликовать!), но и всячески поддерживал, собственноручно сыграв на рояле на сцене "Олимпийского". Хотели победы, но оказались на пятом месте. И как по мне - высочайший результат (зная, где у нас обычно оказывается "Большая четвёрка" и такая же "Пятёрка").

image Click to view



Jade Ewen на Евровидении-2009

  • А безоговорочно победил в 2009-м норвежец по имени Александр Игоревич Рыбак - мальчик со скрипочкой и разлохмаченным смычком - с песней "Fairytale" ("Сказка"). Он получил рекордные и недостижимые по сей день 397 очков, обогнав второе место (если что - Исландию) на 169 баллов. За Норвегию проголосовали абсолютно ВСЕ страны (рекорд!), а максимальные 12 баллов дали 16 стран. В общем, хотя бы с математической точки зрения "Fairytale" считается лучшей песней Евровидения.
  • Это тот случай, когда победила правильная простота: несложная, но сходу запоминающаяся песня, которую, услышав раз, напеваешь неделю; обычный рубаха-парень на сцене; среднестатистический, но уместный вокал; дурацкий, но зомбирующий номер (ей-ей, так и ждёшь, когда эти мужики снова начнут прыгать на руках)... И плюс к этому - детская искренняя (о-ча-ро-ва-тель-ная!!!) улыбка и крышесносная харизма. В итоге - тот номер, за который нельзя не проголосовать. Да вам сейчас "Fairytale" включи - вы ж в пляс пуститесь! Тот случай, когда всё сложилось идеально. Рыбак покорил планету! И меня тоже, грешна. (Кстати, год спустя немка Lena победит примерно по той же схеме "простоты", хоть сразу этого и не видно. Но она - не Рыбак, как ни крути.)




Александр Рыбак на Евровидении-2009 (фото с сайта конкурса)

  • А наши что?.. Узнав имя победителя (хотя тут неожиданностей не было - букмекеры и прочие умные люди давно Рыбака превозносили), они в рамках той традиционной передачи, которая выходит в прямом эфире сразу после финала конкурса, связались с чемпионом (практически отставив нашу конкурсантку в сторону) и пообщались с ним так, как будто бы он к нам какое-то отношение имеет. Ну, а что? Семья Рыбака - белорусы. А они - почти русские. А сам Александр по-русски говорит так, как будто всю жизнь среди нас прожил (хотя он в Норвегии с 4 лет обитает и уж явно не может похвастаться пост-советским менталитетом). Смотрелось смешно, наивно и стыдно... Но Рыбак не перестаёт от этого быть менее крутым!

image Click to view



Alexander Rybak на Евровидении-2009

  • А теперь - про Россию! Раз мы принимали конкурс, то этап полуфинала пропускали, выступая сразу в финале. И сразу скажу: заняли 11 место, получив 91 балл. Голосовали за нас практически полностью "по-соседски", а 12 баллов дала только Армения.
  • Кто же представлял Россию? А вот это внезапно: украинская певица Анастасия Приходько, выпускница нашей "Фабрики звёзд", протеже Константина Меладзе, исполнявшая песню его авторства "Мамо" с одним из припевов на украинском языке...




Анастасия Приходько на Евровидении-2009 (фото из открытых источников)



Анастасия Приходько на Евровидении-2009 (фото из открытых источников)



Анастасия Приходько на Евровидении-2009 (фото из открытых источников)

  • Да, вот такая языковая веселуха творилась в том году: латыш поёт по-русская, конкурсантка из России - по-украински... Кому сейчас расскажи - не поверят. А как по мне, язык исполнения вообще не принципиален. В Российской Федерации живёт столько национальностей, что на любом языке петь можно, хоть на удмуртском... OH WAIT опять!.. Плюс английский, вон, ударно используем, так чем же хуже любой другой язык в принципе? Да и вообще, украинцы - третий по численности народ в России. Но, как ни крути, в 2009-м население нашей страны выбор песни шокировал. Зато после этого мы уже спокойно принимаем любой эксперимент, мне кажется.
  • Тут проблема в другом: в самом факте присутствия Приходько на сцене под российским флагом. (Я имею в виду именно честность и прозрачность национального отбора, а не иные факторы, не подумайте.) Значит, так: песня "Мамо" была написана специально для украинского отбора и изначально полностью исполнялась на мове. Но тут тоже какая-то сумятица: Украину Анастасия, при этом, планировала представлять с песней "За тебе знов", но была дисквалифицирована после киевского полуфинала, потому что на этом этапе спела вообще другую вещь (вроде как, песню "Всё для тебя"). Певица с продюсером-Меладзе оправдывались, что они, де, не поняли, что должна прозвучать именно конкурсная песня - им, мол, казалось, что надо просто вокальные возможности продемонстрировать... Потом были разборки, суды... Но в итоге Приходько участвует в российском национальном отборе уже с песней "Мамо" (она, видимо, резервная была).
  • 7 марта 2009 года состоялся российский отбор, в число участников которого Приходько была включена только днём ранее. Забавно, что Константин Меладзе входил в состав профессионального жюри, осуществлявшего отбор конкурсантов. Правда перед финалом он с себя полномочия снял - мол, некорректно это, когда продюсер одного из участников отбора принимает решения.
  • Путём народного SMS-голосования из 16 участников была определена тройка лучших (Анастасия Приходько, Валерия, группа "Кватро"). Ну, а дальше уже жюри решало, кого из этих "чемпионов" на сцену "Олимпийского" выпустить. Результат вам известен... (И я сейчас даже не буду рассуждать на тему истинности результатов голосования, пусть и точно помню, что не была Приходько в те времена любимицей публики, а язык её песни и "скоростное" попадание певицы в число российских "внутренних финалистов" многих шокировало и привело к выводам о том, что не всё столь чисто, как нам пытаются показать... Оказалось, как в воду глядели, когда стало известно имя конкурсанта от России!)

image Click to view



Анастасия Приходько на Евровидении-2009

  • Ну что уж там, приступим к воспоминаниям о финале самого Евровидения. А там - крайне странный и спорный номер... Про наряд Анастасии только ленивый не пошутил, что она, вот, вышла из бани - и давай петь. И сценография - несколько здоровенных LED-экранов, на которых демонстрировалось лицо певицы (интересно, что саму Приходько, стоящую на сцене, при этом операторы ни разу не брали крупным планом), постепенно стареющее... Главная проблема была в том, что это выглядело не просто страшновато, но и весьма неприятно... Так что результат закономерен - а я лично ожидала худшего...
  • Через два дня после финала конкурса вице-президент Первого национального канала Украины Роман Недзельский заявил, что результаты голосования, якобы, были сфальсифицированы. Потому что национальное жюри, он точно знает, не поставило Приходько ни одного балла, а за две минуты до выхода в эфир глашатай получил данные, в которых значилось, что украинцы расщедрились на 8 баллов для России. Разбираться было некогда, пришлось это и озвучить. На следующий день последовал официальный ответ от Европейского вещательного союза: да, от жюри Анастасия, действительно, получила 0 баллов. Но вы забыли о 50% голосов простых телезрителей, а они-то Приходько оценили в 12 баллов. Вот и получился в среднем третий результат - 8 баллов России от Украины. (Короче, не только российские организаторы в правилах "Евровидения" не разбираются, смотрите-ка...)
  • По сути, вся эта история с участием Анастасии от нас выглядела так: ребят, нам ни в коем случае в этом году нельзя победить, второй конкурс подряд нам вообще не сдался. Потому кого бы такого от России поставить, чтоб стопроцентно на первой строчке не оказался, и его потом не жалко было, но особо позориться бы не пришлось? О, там Приходько у Меладзе освободилась! Давайте вот её!.. А что - никакого риска!
  • Но, честно вам скажу, сейчас я переслушивала "Мамо" - а хорошая песня. Вот если отбросить бэкграунд и прочую шелуху и просто воспринимать трек как таковой, то он вполне себе радует. Это ли не прекрасно? :)

ПОЛНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ

image Click to view



Первый полуфинал

image Click to view



Второй полуфинал

image Click to view



Финал

vovse_ne_евровидение

Previous post Next post
Up