2001 - Копенгаген, Дания
46-й конкурс. 12 мая 2001 года, суббота
Число участников: 23
Победитель: Tanel Padar, Dave Benton & 2XL (Эстония) - Everybody
Лого с официального сайта конкурса
- Новый рекорд: 38000 зрителей присутствовало в зале. Местом проведения конкурса стал стадион «Паркен», который по сей день остаётся самым большим залом Евровидения. Кстати, владельцам стадиона даже пришлось построить на стадионе крышу (раздвижную, если что), чтобы он соответствовал правилам конкурса. (Но тут тоже большой вопрос, стоило ли в таком гигантском пространстве Евровидение проводить: далеко не со всех зрительских мест даже сцену было видно, а часть номеров терялись в объёме "Паркена".)
- Отныне право на автоматическое участие в следующем конкурсе получили 15 стран, занявших самые высокие места, и страны «Большой четвёрки» (Германия, Испания, Великобритания и Франция). Это вот просто очень хорошо, а то ж мозг сломать можно было при предыдущей схеме с подсчётом среднего балла... К слову, Большая четвёрка (а позже - пятёрка) - это не "страны, принявшие участие в самом первом Евровидении", как многие почему-то думают (почитайте о конкурсе 1956 года и посмотрите, кто в нём реально участвовал). Это страны, которые осуществляют наиболее мощный финансовый вклад в конкурс.
- 20 из 23 конкурсантов спели песни на английском языке (полностью или частично) - тоже рекорд. Спасибо за отмену правила, регламентирующего исполнение песен исключительно на государственных языках!
- Большинство стран и в этом году использовали телефонное народное голосование. Но, видимо, слишком много протестов против него звучало, и организаторы пошли на уступки: если кому этот формат не люб, то голосуйте 50/50 (50% голосов - от телезрителей, 50% - от жюри; этой системой воспользовались, как минимум, Хорватия, Греция и Мальта). А у кого телефония была совсем хреновенькой, могли всё голосование отдать на откуп жюри (к таким относились Босния и Герцеговина, Турция и Россия - и вот ни за что не поверю, что наши не решили просто пойти по наиболее простому и дешёвому пути... да и доверия этому народу нет, не того победителя выберут, стопудов!.. Жюри нужно!).
Click to view
Полная видеозапись конкурса
- Дейв Бентон (рождённый и выросший в Арубе), один из исполнителей, выступавших за Эстонию, стал первым чернокожим победителем Евровидения. За Эстонию, да. Вот кто бы мог подумать...
- И это не всё: Дейв побил прошлогодний рекорд одного из братьев Ольсен, став самым возрастным чемпионом конкурса (среди мужчин и в целом). В день шоу ему исполнилось 50 лет и 101 день. А разве скажешь?!
- В качестве фаворитов конкурса рассматривались Греция, Франция и Словения (занявшие в итоге 3, 4 и 7 места соответственно). Победа Эстонии стала для всех неожиданностью.
- И ещё это первая победа одной из стран Балтии... Да если б только это! Первая победа бывшей республики СССР!
- И вот вам - первый победитель XXI века (который начался, если что, как раз в 2001-м, а не в 2000-м; не верите мне - спросите математику).
Tanel Padar, Dave Benton & 2XL на Евровидении-2001 (фото с сайта конкурса)
Click to view
Чемпионское выступление (тут было видео отличного качества, но кто-то его удалил из Ютуба.... потому смотрите, что осталось)
- Ну что, поговорим о России? Да, мы, конечно же, участвовали. И поехал от нас "Мумий Тролль" с песней Lady Alpine Blue... Дважды глупо. Во-первых, номер был скучный и блёклый (как все говорят). Мелодия средненькая и незапоминающаяся... Пусть даже группа исполнила песню ударно и качественно, но это был совсем не "Утекай"... (Хотя вот сейчас я переслушиваю Lady Alpine Blue и осознаю: эх, просто не доросли мы тогда до неё... Она ж крутая! "Мумий Тролль" поменяет направление своего творчества, и мы будем подтягиваться и принимать. А Lady Alpine Blue просто стала для нас, привыкших к первым альбомам, нежданчиком...) А во-вторых, годом раньше от Литвы в Евровидении участвовала группа Brainstorm. И это только россияне, впервые увидев милейшего Ренарса Кауперса, заорали: "Что?! Да он Лагутенко косплеит!.. Фу-фу-фу!" А вся Европа отреагировала иначе: "Люди добрые! Этот Lagutenko копирует солиста "Брейнсторма"! Как можно?!" (Предлагаю остановиться на том, что оба коллектива были самоценны, просто их взгляды на творчество несколько сошлись... И харизма солистов. Ибо обе группы примерно в одно и то же время, но на разных концах Союза начинали свой творческий путь. А что Ренарса на Евровидении от Ильи даже с фонарём не отличишь в плане мимики - ну, то совпадение... А "наш", "оригинал", всё равно милее и органичнее! Ибо что может быть лучше молодого Лагутенко? :) )
Click to view
"Мумий Тролль" на Евровидении-2001
- Одной Ванге известно (если откинуть руководство ОРТ и саму группу), почему на Евровидение отправили "Мумий Тролля". Реально решили, что раз "Брейнсторм" зашёл, то и прекрасный оригинал резко на пьедестал вознесётся? Ну, дураки, чо... Или же у группы обнаружились лишние денежки, которые решили вот так потратить? Ну, я не в курсе. Одно точно: внутреннего отбора не было (хотя и врут, что был... Я имею в виду реальный отбор, чтоб музыканты выходили и перед жюри - хотя бы жюри, ясен пень, в те дни никто зрителям не доверил бы выбор участника от России - выступали).
- И нарушение правил: акустическая версия Lady Alpine Blue впервые прозвучала перед публикой 7 сентября 2000 года. Да, ещё недавно правила Евровидения гласили: конкурсная песня не должна исполняться ранее 1 сентября прошлого года. Но в 2001 году всё изменилось: теперь коммерческий релиз переносился на 1 января года конкурсного. Вот то ли не знали организаторы про косяк, то ли махнули рукой... Но какая теперь разница-то? Главное - Лагутенко сотоварищи вышел на сцену в Копенгагене.
- Итог: 12 место и всего 37 очков (и вот тут низкий поклон "соседскому голосованию" - если б не оно, фиг бы мы вообще чего получили). А кто у нас проходит в следующий конкурс? Ага, первые 15 стран! Ура, встречай Россию, Евровидение-2002!
Илья Лагутенко на Евровидении-2001 (фото из открытых источников)