Евровидение-1997: интересности и факты

Jan 17, 2022 10:14


1997 - Дублин, Ирландия

42-й конкурс. 3 мая 1997 года, суббота

Число участников: 25

Победитель: Katrina and The Waves (Великобритания) - Love Shine A Light



Лого с официального сайта конкурса


  • В четвёртый раз за пять лет конкурс проводится в одной и той же стране! И Ирландия очень гордится этим рекордом (ну, или, как минимум, ирландский вещатель - RTÉ).
  • Как и в 1994-м и 1995-м, местом проведения Евровидения стал театр Point (по сей день удерживающий рекорд как единственная площадка, трижды принимавшая конкурс).
  • Впервые за песни получили право голосовать простые зрители, а не только профессиональное жюри. Телеголосование (пока в качестве эксперимента) состоялось в Великобритании, Швеции, Австрии, Швейцарии и Германии (уже годом позже к этому начинанию присоединятся почти все страны-участницы - эксперимент был признан успешным). И уже тут стало понятно: оценки профессионального жюри и обычных зрителей могут отличаться диаметрально.

image Click to view



Полная видеозапись конкурса

  • Ни года без нововведений! Аудиоотбор ушёл в прошлое. Теперь право на участие в конкурсе определяется путём вычисления средних баллов за последние несколько лет. В финал проходит страна-хозяйка, 17 лучших стран и семь стран, в прошлом году в конкурсе не участвовавших, но в обязательном порядке транслировавших его по национальному телевидению. Итого - 25. В общем всё сложно, не фиксируйтесь, всё равно они потом опять всё поменяют. :)
  • Решили обратиться к молодёжной аудитории: в перерыве выступал бойсбэнд Boyzone, а его участник Ронан Китинг стал одним из ведущих.
  • Да и среди участников появились бойс- и гёрлсбэнды. Евровидение наконец-то начало следовать трендам.
  • Разрешили использовать исключительно инструментальную фонограмму, не прибегая к помощи оркестра (чуете? Скоро мы с ним, оркестром Евровидения, вообще попрощаемся). Аж четыре страны (включая хозяйку-Ирландию) послаблением воспользовались.
  • Великобритания побеждает в пятый раз за всю свою историю участия в конкурсе.




Katrina and The Waves на Евровидении-97 (фото с сайта конкурса)

image Click to view



Чемпионское выступление

  • Ирландцы снова оказались в непосредственной близости от "опасности" провести Евровидение ещё раз - они заняли второе место. Хотя тут случился ещё один рекорд конкурса (правда, давно побитый - вспомним хотя бы феерическую победу Рыбака): максимальный разрыв между первым и вторым местом (целых 70 баллов).
  • А от России как раз в этом году выступала Алла Пугачёва со своей «Примадонной». На сайте конкурса ехидно замечено, что Пугачёва была настолько уверена в своей победе, что потребовала подать лимузин, который забрал бы её из аэропорта. А по факту - проходное, но 15-е место. (Ходят слухи, что лимузин ей таки предоставили, и она на нём всюду каталась в одно лицо. А супруг Примадонны, товарищ Киркоров, терпеливо разъезжал вместе со всеми в автобусе, предоставленном организатором...)

image Click to view



Алла Пугачёва на Евровидении-97

  • И вот дальше я мало чего понимаю. Значит, смотрите: канал ОРТ, вроде бы, провёл национальный отбор (а, может, от фонаря решили конкретного человека на конкурс отправить, как сейчас выяснишь?..). И победила песня "Примадонна", автором которой являлась лично Пугачёва (на втором месте с минимальным отрывом, если не врут, был "Ангел" дуэта "Чай вдвоём" - и при том, что в те времена я нежно от парней фанатела, искренне признаю, что более странную вещь отправить на конкурс было бы сложно). Только петь в Дублине должна была не Алла Борисовна, а всем прекрасно известный Валерий Меладзе. Но... Меладзе чем-то заболевает, и происходит скоростная "смена составов": на Евровидение отправляют саму Пугачёву (к слову, уже два года как "ушедшую с эстрады"). Видимо, болезнь была тяжёлой, ибо клип "Примадонна" в исполнении Аллы Борисовны появился на ТВ ещё 2 апреля 1997-го, за месяц до конкурса. (Вот, правда, я всё это время полагала, что решение о смене конкурсанта принималось в спешном порядке, прямо перед Евровидением. А оказывается - более, чем за месяц. С другой стороны, я ещё гадала, как нам простили жёсткое нарушение правил - ведь если страна зарегистрировалась как участница, то ничего менять в заявке уже не может. Вообще ничего - от аранжировки до количества бэк-вокалистов. Возможно, Меладзе был болен как раз в тот момент, когда нужно было отправить клип-превью на конкурс, и исполнить песню для записи он не мог. Тогда всё более-менее вытанцовывается. А с третьей стороны - всё равно не верю я во все эти сказки... Тем более, что сама Пугачёва же грозилась поехать на Евровидение, если Киркоров проиграет. И вот...)
  • Пугачёва рассказывала, что текст песни, конечно, был рассчитан на мужское исполнение. Но благо, он вполне позволял и от женского лица его петь. Алла Борисовна посвятила песню Людмиле Гурченко (вот уж кто Примадонна!) - прямо представляла её во время конкурса. А после Евровидения гордое звание "Примадонны" закрепилось навечно за самой Пугачёвой.
  • Ясное дело, российская песня была таким конкретным неформатом, что баллы нам, думаю, исключительно из уважения к артистке давали. Сэр Терри Воган, многолетний британский комментатор Евровидения от канала BBC (и, кстати, организаторы конкурса, с одной стороны, ему благодарны за популяризацию шоу, с другой - сокрушаются, что язвительные комментарии Вогана, ради которых многие и включали телевизор, привели к тому, что огромная куча британцев до сих пор считает Евровидение эдаким несерьёзным фрик-конкурсом, над которым только поржать и можно), отметил: "В конкурсе молодых исполнителей принимает участие молодая российская певица, ха-ха-ха, извините..." И вот представьте себе, как Европа восприняла нашу Примадонну в её коротеньком балахончике, распевающую пафосную песню (которую сложно было воспринимать иначе, нежели посвящение себе самой)? (И я сейчас даже не ёрничаю в адрес Пугачёвой, просто отмечаю, что уж очень она не в струю в Дублине была... А так-то профессионализм и талант Аллы Борисовны всякие зарубежные СМИ хвалили. Но всё хорошо на своём месте.)
  • В итоге - 15 место (на две строчки опередила-таки Примадонна супруга). 33 балла: 1 от Норвегии, 5 от Австрии, 7 от Эстонии, 8 от Нидерландов и... 12 от Словении. Тут наши окончательно убедились, что Европа с их "глупенькой эстрадой" проникнуться "глубокой российской душой" неспособна. Ага-ага, проблема же не в несоответствии формату конкурса и вообще в непонимании того, что Евровидение из себя представляет. Это кто угодно виноват, но не мы.




Алла Пугачёва на Евровидении-97 (фото из открытых источников)



Алла Пугачёва на Евровидении-97 (фото из открытых источников)

  • Но давайте уже вспомним о других странах. Как вы помните, правила участия в Евровидении поменялись. В 1997-м Италия заняла отличное четвёртое место. Но... из-за того, что страна в прошлый раз участвовала в конкурсе аж в 1993-м, её общий рейтинг оказался настолько низким, что права участвовать в Евровидении в 1998-м Италия не имела. И что вы думаете? Итальянцы обиделись и на целых 14 лет ушли с конкурсной сцены (вернутся они только в 2011 году сразу как часть "Большой пятёрки").
  • Маленькая симпатичная фишечка: песня португалки Селии Лосон называлась "Antes Do Adeus" ("Перед прощанием"). А песня Боснии и Герцеговины, которой достался предыдущий порядковый номер, носила имя "Goodbye" ("Прощание"). Появились шуточки, что номер Лосон должен был, исходя из логики, именоваться "После прощания". :)
  • Евровидение начинает превращаться в то шоу, которое мы знаем: исландец Пол Оскар не просто вышел и спел (ну, там, станцевать ещё можно), а красиво возлежал на белоснежном диване, окружённый девушками в коже. Ну да, тогда это было жутко смело и свежо. Однако... занял Оскар всего-то 20 место. Но интересно: почти все баллы (2 от Австрии, 8 от Швеции и 6 от Великобритании; ещё было 2 балла от Эстонии - просто ради статистики упоминаю) певец получил от стран... в которых голосовали не члены жюри, а телезрители. Эта песня сделала огромный вклад в историю Евровидения: тут-то все и поняли, что мнение простых зрителей и профессионального жюри может различаться кардинально. Было бы и в других странах телеголосование, Исландия, глядишь, в десятку бы вошла.

image Click to view



Paul Oscar на Евровидении-97

vovse_ne_евровидение

Previous post Next post
Up