Очередное кулинарное псто, или гребанные мелочи

Dec 17, 2012 09:20

Обожаю кулинарные шоу. Ну не все, конечно, но в целом люблю, да. 
Причем не из-за рецептов - смею думать, что я немного уже разбираюсь в технологии приготовления еды, чтобы более-менее свободно рецепты переиначивать, а то и компоновать блюдо из того, что есть в холодильнике.

Но вот чертовы мелочи - это нужно знать. Это не придумать. Ну например, смотрю периодически Джейми Оливера, "Обед за 30 минут". Смотрю одним глазком. И, я считаю, уже нахватался оттуда. Ну вот например:

прежде чем противень с блюдом, в котором есть жидкость, поставить в духовку, его можно нагреть на газовой плите до кипения жидкости. Существенно экономит время.

Или передача "Безумный Балаханов - кастрюля в ухе":

к овощам всегда хорошо добавить чуток сахара - не важно, салат это, суп, рагу, обжарка для супа или еще что-то. Овощи любят сахар.

Или вот очевидное, но многие забывают:

Пробовать блюдо в процессе приготовления нужно как можно чаще, иначе контролировать правильность процесса сложно.

А это вроде тоже очевидное, но надо ж додуматься:

Перед тем, как отбивать мясо, накройте его пищевой пленкой. Мясо не полетит по всей кухне.

Ну и плюс всякие чисто механические приемы. Например, как держать овощи при нарезке. Все повара держат их одинаково, причем так, что пальцы порезать физически невозможно.

В этом смысле очень показательно шоу по ТНТ, где две девочки учат разного рода странных молодых людей и дам готовить. Ножи - ужас. Неудобные, маленькие. Девочки овощи держат, как в первый раз. Подозреваю, что ножом по пальцу попадает очень часто. Постоянные косяки в технологии - неправильный порядок термообработки, неверный выбор температурных режимов и т.п.

Вообще, если бы все то, что я знаю про еду, я знал лет в 12 - я бы стал поваром. :)

И самое главное - после каждого законченного технологического процесса очищайте рабочее место. Обязательно. 

кулинария, еда

Previous post Next post
Up