Томатный соус, как в столовке

May 26, 2011 13:21

Всегда мне нравился томатный столовский соус. Ну, знаете, то, что наливают в гарнир, когда утвердительно отвечаешь на вопрос "подливочки?".

И вот, решил попробовать.

Взял столовую ложку муки с горкой, бросил на горячую сковородку и держал там, помешивая, пока не появился едва уловимый характерный запах, и пока мука не начала менять цвет на кремовый. Не очень долго, думаю, две-три минуты.

После чего забросил на сковородку примерно пятую часть пачки сливочного масла - граммов, полагаю, 30-40. Масло начало шипеть и плавиться, а я начал перемешивать масло с мукой. Как только все масло расплавилось - перемещал как следует и немедленно забросил томатную пасту - четыре столовых ложки с горкой. И все начал снова перемешивать.

Получился этаки сгусток равномерного цвета. Убавляем огонь.

Теперь добавляем воду. Кипяток. Я добавил сразу много, после чего начал мешать, добиваясь исчезновения комочков. Мешать пришлось долго. Надо было добавлять воду по чуть-чуть, тогда, полагаю, комочков бы не было.

Воды надо столько, чтобы подливка была чуть жиже, чем хочется. Как только добились необходимой конссистенции и избавились от комочков - так солим (внимание! томатная паста может быть с солью, потому пробуем и эмпирическим путем выводим, пробуя в процессе соления наш соус, должно быть чуть недосолено), накрываем крышкой и выдерживаем минут пять. Все, можно эту подливку заливать в макароны и есть.

Также в этом соусе можно немного подержать котлеты или другое мясное блюдо. Птицу и рыбу я бы в нее забрасывать не стал - к рыбе лучше бешамель, а к птице даже и не знаю пока, что :)

Получилось вкуснее, чем в столовке - факт. Оно и понятно - мы использовали нормальное масло, а не непонятный кулинарный жир.

кулинария, соус

Previous post Next post
Up