Быть мертвым, оставаясь живым, или занимательная лингвистика

Mar 03, 2010 10:12

Вообще, наверное, даже и не совсем лингвистика.

Итак, у всех.... у многих.... не, все же у всех есть мозг. Мозг - он зачем? Для того, чтобы реагировать на окружающую среду.
Животные в общем случае с этим прекрасно справляются. Там у них в мозгах нет моделей, просто тупо зашиты алгоритмы - укусили за ногу - лягнуть, ресничек коснулось что-то - съежиться.

Так было, пока не вырос передний мозг. Вырос он больше всего у людей. И, значит, возникла потребность не только в реакциях, но и в планировании. Через это передний мозг многие функции остальных отделов отнял. Не все, конечно, но многие. В связи с этим самым планированием между реальным миром и мозгом появилась прослойка - "я". "Я" не работает с реальным миром, "я" работает с абстракциями. Мир "я" построен целиком из моделей. "я" работает не всегда - ну например, если на ногу наступили - то отдернете ее без всякого участия "я" - это прямая связь. Но обычно на переднем плане "я".

"Я" дает возможность реагировать не немедленно, а отложено. Это вот и есть "быть мертвым".
Но - оставаясь живым.

Когда непрочная связь между "я" и остальным мозгом рвется, то ничего хорошего не получается. Мы называем это сумасшествием. Примечательно, что шимпанзе, например, с ума не сходят - у них связь между "я" и мозгом прочная. Через это, правда, функционал "я" ограничен.

P.S. Книжки по лингвистике перед сном читать - зло. Но интересно.
P.P.S. Тут изложена вовсе не шарлатанская точка зрения.

рамзышления, наука

Previous post Next post
Up