В невесомости обед по расписанию: особенности космической кухни.

Apr 07, 2018 14:58

«Сейчас основу космического питания составляет сублимированная (обезвоженная) пища, тубы уже почти не используют. Питание в тубах (а вовсе не «тюбиках») - сувенирная продукция для «землян», которая готовится по той же технологии, что и для космонавтов ранее», - Виктор Францевич Добровольский, директор научного института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой техники, сидит в своем кабинете за широким столом. Над массивным креслом - портрет Юрия Гагарина, на столе - миниатюрные модели ракет с фигурками космонавтов у подножия. Виктор Францевич - главный конструктор космического питания, именно под его надзором уже десятилетиями разрабатываются новые блюда, проверяются и совершенствуются технологии приготовления пищи для покорителей Вселенной.

«История космического питания не менее богата, чем история исследования космоса», - утверждает он. Дело в том, что деятельность космонавтов - совершенно особая, она связана с большими нагрузками и серьезным нервно-эмоциональным напряжением. Поэтому они нуждаются в специальной пище. Пища эта готовится здесь, на заводе, а после транспортными кораблями «Союз» и грузовыми кораблями «Прогресс» отправляется на МКС.

«До первого полета человека в космос ученые даже не были уверены, сможет ли человек принимать пищу, находясь в невесомости, - рассказывает Виктор Францевич, - но Юрий Алексеевич Гагарин доказал, что это возможно, и космонавтам начали поставлять питание в тубах». Однако такая еда подходила лишь тем, кто отправлялся в космос ненадолго: на несколько часов или суток. Супы, котлеты, пюре и другие блюда одной и той же консистенции быстро приедаются, и полноценно питаться ими на постоянной основе нельзя. Вот почему сейчас питание в тубах популярно в качестве сувениров, но никак не годится для космического рациона.



За тем, как производятся тубы с некогда космическим питанием, мы получили возможность наблюдать в цехах БЭЗ. В списке меню десятки наименований блюд, которые могут попробовать «земляне», ощутив себя покорителями космоса. В день, когда мы посетили завод, там готовили борщ. Смешанный в блендере до однородной консистенции, он больше похож на горячий свекольный смузи. Из кулинарного цеха пахнет специями, а в фасовочном цехе с закаточными машинами слышится монотонное гудение готовых к работе аппаратов. «Поехали!» - зычным голосом командует Людмила Павловна, кандидат технических наук, отправляя тубы на ленту конвейера. Каждая из туб с мелодичным звоном продвигается по кругу и наполняется борщом, который целыми ведрами заливается сверху в большую воронку. Всего сегодня будет расфасовано 50 литров борща - это 500 туб по 115 граммов. Из каждой партии Людмила Павловна выбирает одну тубу и взвешивает ее на старых, но самых точных, по ее уверениям, механических советских весах.

Затем тубы отправляют в соседний цех на передвижных стеллажах для стерилизации. Огромная машина загудела, как турбина ракеты, затряслась - через несколько часов домашний борщ станет космическим блюдом. Слоган «Проверено космосом! » не зря украшает упаковки с тубами. По технологии приготовления они не отличаются от тех, которыми питались космонавты.

Но оставим питание в тубах «землянам», которые хотят прикоснуться к космическому быту. Ведь как только космонавты начали проводить в невесомости недели и месяцы, а после даже поселились на МКС, перед учеными встала новая задача: создать такое питание, которое стало бы равноценной заменой обычному рациону человека. Тогда, в 1980-х, и появилась сублимированная пища.

«Такая пища готовится на кухне, на плите и в кастрюльке, - получается вкусная, домашняя еда, совсем как у бабушки, - рассказывает Виктор Францевич, - потом она отправляется в сублиматор. Он «сушит» пищу, обезвоживает ее, и происходит это следующим образом: сначала продукты замораживаются на очень низких температурах, затем в сублиматоре создается вакуум, и они медленно, иногда почти сутки, нагреваются обратно. При этом вся вода из них выпаривается, и любое блюдо - будь это суп, гарнир или мясо - превращается в порошок».

Достаточно вскрыть вакуумную упаковку, по инструкции налить туда горячей или холодной воды, и через несколько минут порошок примет свой первозданный вид - станет горячим ароматным супом, густым творогом с сухофруктами или превратится в жаркое из мяса. Из таких сублиматов и состоит основной рацион космонавтов. Очень важно, что сублимированная пища после обработки сохраняет все полезные вещества: белки, жиры и углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Также это питание подходит для спортсменов, путешественников, его заказывали для шестерых добровольцев, участвующих в эксперименте Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН по имитации пилотируемого полета на Марс в течение 500 дней «Марс-500».

[Spoiler (click to open)]
Татьяна Васильевна Гаврюшенко работает на Бирюлевском Экспериментальном Заводе уже 45 лет. Сейчас она - главный специалист завода и самый давний его сотрудник. В ее кабинете рабочий стол украшают подписанные космонавтами фото. Вот, например, благодарности от Александра Мисуркина: «Татьяне Васильевне за космический стол». На холодильнике рядом с магнитами из Крыма и Абу-Даби - магнит с Байконура в форме ракеты.

Татьяна Васильевна выкладывает перед нами целый натюрморт из космической еды. Черная икра в маленькой консервной банке, самые разные супы, мясные консервы, мармелад и карамельные леденцы, сухофрукты, порошковые сублиматы. Настоящее произведение кулинарного искусства - миниатюрные буханки хлеба на один укус. Такой размер нужен для того, чтобы в невесомости не разлетались крошки, которые могут ненароком попасть в дыхательные пути космонавта или механизмы корабля.

Мы сами разводим водой некоторые сублиматы, - гороховый суп, тушеные овощи с мясом - пробуем их и дивимся тому, как малопривлекательная смесь на глазах превращается в аппетитный, будто только что с плиты, обед. Даже фотограф Лена, вегетарианка, нашла блюдо на свой вкус - облепиховый творог и творог с орехами.

«Кроме всех продуктов, консервированных и сублимированных, мы единственные в мире поставляем нашим космонавтам свежие овощи и фрукты - так называемое «свежьё». Лук, чеснок, яблоки, апельсины, грейпфруты, помидоры… Это наше ноу-хау, применяется специальная обработка и упаковка, которая позволяет хранить фрукты и овощи до 40 дней», - гордо рассказывает Виктор Францевич. Например, благодаря этой технологии космонавты могут получить на Новый Год мандарины.



В нынешнем меню космонавтов более 300 наименований различных блюд. Среди них есть и такие кулинарные изыски, как азу из говядины, чахохбили, мясо в желе и в белом соусе. Причем один стандартный рацион рассчитан на 16 дней: ни разу в течение этого срока продукты не повторяются.

«Рацион космонавтов состоит из двух частей, - объясняет Виктор Францевич. - Основная часть, или базовая, составляется по медицинским показателям и не обсуждается, потому что каждый космонавт должен употребить определенное количество калорий, получить необходимую долю витаминов и полезных веществ. А вторая часть рациона - дополнительный индивидуальный набор, который полностью зависит от предпочтений космонавтов. Перед полетом они дегустируют все блюда из перечня и оценивают их по девятибалльной шкале. Все, что меньше шести баллов, отсеивается, а из остальной части летчики могут выбрать то, что им больше всего понравилось».

Татьяна Васильевна до сих пор помнит о вкусовых пристрастиях космонавтов, с которыми ей довелось работать - а почти за полвека довелось работать со многими. «Елена Серова замучила нас, очень молоко любила, мы ей в космос козу хотели отправить», - шутит она.

«Хорошо относятся к первым обеденным блюдам, борщ любят, супы-пюре, рассольники хорошо идут, твороги они очень любят, потому что у нас они с различными добавками: с облепиховым, смородиновым, клюквенным пюре». Особое место в пайке занимает творог с орехами. Заказать его в свой рацион - такая же нерушимая традиция для наших космонавтов, как и посмотреть «Белое солнце пустыни» перед полетом. Творог с орехами давно завоевал себе славу не только среди многих поколений российских летчиков, но и среди их иностранных коллег. На МКС у каждого представителя разных стран свой паек, который зависит от национальной кухни и набора продуктов, но иногда космонавты могут бонусом заказать рацион своих соседей по кораблю или меняться им, и тогда творог с орехами на первом месте в списке деликатесов.

http://www.nat-geo.ru/universe/1188108-v-nevesomosti-obed-po-raspisaniyu-osobennosti-kosmicheskoy-kukhni/#full

Космос, Сделано в России, Еда

Previous post Next post
Up