Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту.

Feb 20, 2018 12:58

Проект «Гастрономическая карта России», направленный на продвижение блюд национальной кухни и региональных продуктов, стартовал летом 2017 года. Его команда проехала по десяти регионам России, в том числе по Краснодарскому краю и городам «Золотого кольца», на внедорожниках. А летом 2018-го состоятся гастрономические фестивали в 11 городах-участниках Чемпионата мира по футболу.

Еда - это продолжение знакомства с историей и культурой. Люди уже созрели и хотят пробовать блюда из продуктов, которые производятся именно в том месте, куда они приехали, они хотят общаться непосредственно с шеф-поварами, с фермерами. Многие рестораторы отмечают, что гости, просматривая основное меню, вначале заказывают привычные блюда, но потом спрашивают, что попробовать из местного. Это очень важные изменения.

Важный элемент развития туризма в любой стране - наличие популярной уличной еды. А этот рынок в России только-только развивается.

Регионы стоят того, чтобы путешествовать. Так можно, например, узнать, что варенье может быть из огурцов. Что мордовские блины - толстые, с полпальца. И делают их из пшенной муки. Что вкус тульского пряника теперь есть у мороженого и йогурта. Что бочковые огурцы особенно хороши, если их мокнуть в мёд.



Ланч-боксы черноморской кухни. Морвокзал, Сочи. Фото: Екатерина Моргунова, «Гастрономическая карта России».

На Дону стоит попробовать сазана, он очень хорош в запечённом виде, фаршированный кислой капустой и его же сазаньей икрой.

В Суздале - целый ассортимент российских снеков из гречки: есть гречневый попкорн с костромской солью в лавке «Винегрет», сладкий вариант - с огуречным сиропом - в фермерском ресторане «Огурец», есть и гречневые чипсы.

У екатеринбургского шеф-повара Владимира Олькиницкого, сейчас он работает в пельменной «Замес», можно попробовать чёрные пельмени из дальневосточной каракатицы.

В Калининграде живет большой энтузиаст, основатель фестиваля стрит-фуда Александр Исаев. Благодаря ему в нашей стране задумались о культуре уличной еды, а участники его фестиваля покоряют европейские конкурсы стрит-фуда. К примеру, владелец калининградского «Быков-бар» Саша Быков стал победителем European Street Food Awards в Берлине с… маринованной мурманской треской! Так что калининградские рестораны продвигают не только местную балтийскую кильку, но и другие регионы.

Мы настолько привыкли к определенному составу блюд нашей кухни, что не представляем даже, что в наших регионах, как и во всем мире, существует множество блюд, качество которых напрямую зависит от свежести сезонного продукта.

Так, например, говорит самый медийный шеф-повар Бурятии Андрей Малханов про сагудай. Это блюдо коренных народов Севера готовится из свежевыловленной рыбы - омуля, сига, муксуна, чира, леща или других, с добавлением растительного масла, лука, соли, чёрного перца, уксуса.

Щи из молодой крапивы или щавеля в сезон появляются в меню, но эпизодически, не повсеместно. Пока же этот гастрономический опыт идёт как дополнение к событийному туризму: сезонные продукты, блюда можно пробовать в одном месте на тематических сезонных гастрономических фестивалях.

В Краснодар стоит съездить к шеф-повару ресторанов «The Печь» и «Угли-Угли» Андрею Матюхе. Он является победителем российского этапа международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз». Как и любой художник от кулинарии, он рушит стереотипы о еде: «Наполеон» Матюха, к примеру, готовит из утки, а крем-брюле - исключительно из кореновской сгущёнки, продукта одноимённого молочно-консервного комбината, который известен уже далеко за пределами Кубани. Кстати, его двери давно открыты для туристов: внутри можно посмотреть, как производят мороженое.

http://www.poehali.tv/adventures/10151

Города России, Туризм, Россия

Previous post Next post
Up