Олимпийские состязания, которые больше не проводятся.

Feb 12, 2018 12:41

До 1990-х гг. страны, которые принимали Зимнюю (или Летнюю) Олимпиаду, могли добавлять «демонстрационные виды спорта» к линейке мероприятий. Это были не официальные события, и чаще всего демонстрировались нишевые региональные спортивные развлечения. Некоторые после стали официальными видами спорта, но многие - нет.

Вот самые необычные демонстрационные события прошлых Зимних Игр.

1. Скиджоринг.

Это гонка, во время которой лыжники держатся за поводья лошади или собаки, которые тащат их по снегу и льду. Скиджоринг был демонстрационным видом спорта только один раз в 1928 году на Зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице в Швейцарии, где участники соревновались в гонке с лошадьми на замрезшем озере.

Скиджоринг все еще практикуется сегодня и с лошадьми, и с собаками в Европе и Северной Америке. Версия с собаками больше похожа на сочетание двух других событий, которые тоже проводились на Олимпиадах: лыжных гонок, официального олимпийского вида спорта, и катания на собачьих упряжках, которое также стало демонстрационным видом спорта на Зимней Олимпиаде в 1932 году на Лейк-Плэсид в США.

«Многие виды спорта, особенно олимпийские, имели военное применение», - говорит Крейг Гринэм, олимпийский историк и профессор кинезиологии из Виндзорского университета в Онтарио (Канада). То же самое относится к скиджорингу, который когда-то был военным средством передвижения в холодном климате.

2. «Лебединое озеро» на горе.

Лыжный балет - это фигурное катание на снегу на лыжах, полное прыжков, поворотов и сальто на лыжных палках. Лыжный балет был демонстрационным событием и на Олимпийских играх 1988 года в Калгари, и на Олимпиаде 1992 года в Альбертвиле. Но мероприятие так и не стало официальным.

Спортивным событиям, таким как лыжный балет, «всегда сложнее подтверждать свою ценность для Олимпийских игр», объясняет Гринэм. Правила таких состязаний очень сложно понять обычному спортивному фанату.

3. Опасно быстрое катание на лыжах.

В скоростном катании цель - не обогнать соперника, а скатиться за максимально быстрое время. Оно появилось как демонстрационное событие на Олимпийских Играх в 1992 году в Альбертвиле, где победитель набрал скорость 228 км/ч (для сравнения, скорость стабильного свободного падения - 193 км/ч).

https://www.gismeteo.ru/news/zimnyaya-olimpiada-2018/26440-samye-strannye-olimpiyskie-sostyazaniya-kotorye-bolshe-ne-provodyatsya/

Спорт

Previous post Next post
Up