Как в России входит в моду экотуризм.

Feb 07, 2018 13:39

"Поток туристов на заповедные территории существенно вырос, - утверждает Оксана Ризнич, руководитель проектов по экологическому туризму эколого-просветительского центра "Заповедники". - Об экотуризме сейчас много говорят, и хочется верить, что он станет основной формой внутреннего туризма в России".

На волне моды на сознательное потребление и натуральность словом "экотуризм" стали называть и другие виды туризма, фактически - любой отдых вне цивилизации.

"Если же говорить об экологическом туризме в современном понимании, то здесь прежде всего важна мотивация к сохранению природы", - считает Оксана.

По мнению эксперта, экологический туризм должен помочь развитию регионов, сохранению этнического колорита, и как следствие - способствовать повышению благосостояния сельских жителей. Особо охраняемые территории можно считать некими опорными точками, вокруг которых формируется и философия экотуризма, и местная инфраструктура.

Зимняя природа.

"Зимой туров не очень много, ведь природа спит, но есть возможность, к примеру, отправиться на Русский Север - в гости к оленеводам или к новорожденным тюленям, - рассказывает Татьяна Калишевская, генеральный директор "Центра экологических путешествий". - Летом у нас востребована Арктика, поскольку два летних месяца - это единственное время, когда комфортно наблюдать природу, жизнь в регионе".

На Север можно отправиться в тур "Ненецкие каникулы", за полярный круг. Туристы на снегоходах доезжают по тундре до ненецкого стойбища, живут в чуме, пробуют традиционные северные блюда (строганину из рыбы, бульон из оленьего мяса, северные ягоды), а также катаются на нартах, знакомятся с бытом ненецкого народа.

Тех, кто еще не видел самое глубокое озеро на планете, заинтересует экотур "Байкал и Тункинская долина". За пять дней вы познакомитесь с южной частью Байкала, в окружении Саян, узнаете о быте коренных народов в этнографическом музее под открытым небом "Тальцы", отведаете блюда бурятской кухни.

Татьяна Калишевская рекомендует всем, кто решил отдохнуть от цивилизации и выбрал экотур, принять как данность тот факт, что главное в подобной поездке не комфорт, а интересы живой природы. "В связи с тем, что экотуризм в последнее время очень сильно пиарят и зачастую называют экотуризмом то, что не имеет к нему отношения, появилось много неподготовленных туристов", - считает Татьяна.

Фотограф и блогер Людмила Чередниченко совершила двухнедельный осенний экопоход вдоль побережья Баренцева моря. "Представьте, я стою на камне посреди реки Териберка, там, где она впадает в море, и вместе со стремительным течением словно растворяюсь в Северном Ледовитом океане, - вспоминает Людмила. - Вода в реке чистая, прохладная - тут же зачерпываю и пью. С каждым глотком вся мощь природы наполняет и освежает. Ради этого момента стоило ехать в такую даль!"

Хотя вдали от цивилизации бывает непросто. По мнению Людмилы, нужно быть готовым к трудностям: дождям, болотам, комарам, мошкаре и к встрече с дикими животными.

РИА Новости https://ria.ru/tourism/20180207/1514087928.html

Туризм, Природа России

Previous post Next post
Up