Практикуемое в исламе голодание напрямую связано с генетической саморегуляцией продолжительности жизни, выяснили американские ученые. О проведенном ими исследовании рассказывает портал EurekAlert!.
В ходе экспериментов ученые установили, что голодание или ограничение калорийности пищи приводит к замедлению эпигенетических изменений и тем самым увеличивает продолжительность жизни.
Ученые проанализировали эпигенетический дрейф на примере образцов крови мышей, обезьян и людей. В итоге они увидели закономерность: чем дольше продолжительность жизни, тем медленнее происходят эпигенетические изменения.
Стоит отметить, что голодание и самоограничение в потребляемой пище является Сунной, не говоря уже о посте в месяц Рамадан, когда верующим строго запрещено кушать и пить в дневное время суток. Известно, что пророк Мухаммад (мир ему) держал пост каждый понедельник и четверг, а также 13, 14, 15 дни каждого месяца. Причем посланник Всевышнего зачастую принимал пищу лишь один раз в день. Рацион при этом состоял из простых и полезных продуктов, таких как финики, арбуз, хлеб, молоко, мед, огурцы, оливковое масло, тыква и иногда мясо.
https://www.islamnews.ru/news-536989.html