1. Ждите, когда вас проводят до столика.
Выбирая место в ресторане самостоятельно, вы можете случайно занять зарезервированный стол. Чтобы не попасть в неловкое положение с пересаживанием, лучше на входе дождитесь, когда к вам подойдет администратор зала или официант - спросите у них, куда вам можно присесть, либо выскажите свои пожелания.
2. Культурно приглашайте официанта.
Естественно, никаких криков через весь зал. Установите визуальный контакт с официантом - этого обычно бывает достаточно, чтобы пригласить официанта. Если это не сработало, аккуратно поднимите правую руку указательным пальцем вверх, чтобы привлечь внимание.
3. Заказывайте то же количество блюд, что и ваши спутники.
Секрет идеальной ресторанной трапезы - это начать и закончить прием пищи одновременно с соседями по столу. Этого можно добиться, варьируя скорость, с которой вы едите, подстраиваясь под общий коллективный темп. Однако гораздо проще заказать одинаковое со всеми количество блюд - это поможет избежать неловкости.
4. Помните о манерах.
Тканевую салфетку положите на колени сгибом к себе. Держите спину ровной, не кладите локти на стол. Время от времени вытирайте рот и пальцы салфеткой. От мяса или рыбы можно отрезать только 1 кусок, и только после того, как вы его съели, можно отрезать следующий. Кусочки от хлеба и булочек отламывайте руками.
5. Оставьте на время привычку угощать.
Если вы обедаете в компании малознакомых людей, то довольно неприлично тянуться через весь стол, предлагая кому-то угоститься из вашей тарелки. Если же вы знаете своих соседей по столу достаточно неплохо, то в теории вы можете положить на тарелку для хлеба небольшую порцию еды и предложить ее друзьям, однако выглядеть это будет достаточно странно.
6. Поддерживайте непринужденную беседу.
Считается, что любые деловые обсуждения следует начинать лишь только после того, как все заказанные блюда будут поданы и съедены. Кроме того, не следует жаловаться на коллег или работу во время приема пищи - во время трапезы стоит поддерживать диалог на легкие и приятные всем темы.
7. Правильно кладите приборы на тарелку.
Не секрет, что существует определенный
"язык вилок и ножей", помогающий профессиональным официантам понять, что вы сделали временную паузу, и блюдо пока не стоит уносить, или наоборот, завершили трапезу и просите о смене тарелок.
8. Оставьте зеркальце в сумочке.
Конечно, любой женщине хочется всегда выглядеть хорошо и быть уверенной в своей неотразимости, но если у вас возникнет жгучее желание посмотреть в зеркало, за столом это делать не очень уместно. Попросите прощения у всех и пройдите в туалетную комнату - там эти манипуляции с внешностью допустимы.
9. Забудьте на время о гаджетах.
Не рекомендуется класть на стол кошелек, ключи и мобильный телефон - пусть они остаются в сумке или в кармане. Однако правила этикета также эволюционируют: специалисты считают, что делать фото еды допустимо в том случае, если вы ужинаете в компании друзей, хотя при деловых клиентах этого лучше не делать.
10. Всегда оставляйте чаевые.
Правило, стандартное для любого типа заведения: оставляйте 10% от суммы заказа. Это избавит вас от головной боли и угрызений совести, заслужил ли официант или нет свои чаевые. Особенно неуместно это обсуждать, если в вашей компании есть женщины. И уж точно не стоит оставлять на чай мелочью или мятыми купюрами.
https://kitchenmag.ru/posts/3980-desyat-vazhnyh-pravil-kak-vesti-sebya-v-restorane