По данным Всемирной метеорологической организации, среднегодовая температура в 2016 году была выше средних температур в 1961-1990 годах на 0,83 °C.
Национальное агентство по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) и Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США 18 января опубликовали данные наблюдений, из которых свидетельствует, что 2016 год стал самым теплым за всю историю наблюдений - с 1880 года. С аналогичными данными выступила и Всемирная метеорологическая организация.
По данным NOAA, среднегодовая температура в минувшем году была выше на 1,1 °C, чем в доиндустриальную эпоху (конец XIX века). Причем активнее всего повышение идет в последние 35 лет. 16 из 17 самых жарких лет пришлись на период с 2001 года.
«Конечно, «всплеск» температуры воздуха в 2015-2016 годах во многом обусловлен таким явлением, как Эль-Ниньо - колебанием температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Но и без этого эффекта тренд на потепление явный. Выражается он не столько в повышении температуры, сколько в увеличении числа и силы опасных гидрометеорологических явлений, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - Таких погодных явлений в России за последние 15-20 лет стало в 2 раза больше. Это очень наглядный и негативный рост, базовая причина которого в целом ясна - воздействие человека».
17 января Гидрометцентр России также сообщил, что 2016 год был самым теплым в Северном полушарии за время ведения регулярных метеорологических наблюдений (с 1891 г.) Рекордно теплыми были зима, весна и лето, а осень незначительно уступила 2015 г.
Повышение среднегодовой температуры воздуха - лишь один из признаков глобального изменения климата. Еще более важным сигналом является повышение теплосодержания верхнего слоя Мирового океана.
Изменение климата объясняется беспрецедентным ростом концентрации в атмосфере углекислого газа. Изотопный анализ показывает, что его главная причина - сжигание ископаемого топлива. За последние 50 лет концентрация СО2 выросла более чем на 30% и достигла 400 частей на миллион. Такого не было как минимум 800 тыс. лет.
Из-за климатических изменений площадь арктических льдов сокращается каждые 10 лет на 10-15% (по минимальному покрытию, наблюдающемуся в сентябре). Уровень мирового океана поднялся за последние 100 лет почти на 20 см. Прогнозы говорят, что к концу XXI века подъем составит не менее метра, что грозит затоплением многих островов и обширных низменных территорий.
http://wwf.ru/resources/news/article/14868