Десять популярных заблуждений о походах.

Oct 22, 2016 19:06

«Ночевать в палатке холодно, сыро и некомфортно».

На самом деле: в хорошей палатке всегда сухо, а в хорошем спальнике всегда комфортно. И это не обязательно должны быть очень дорогие вещи. Вполне подойдёт снаряжение из среднего ценового диапазона. Сочетание хорошей палатки, спальника и коврика обеспечит вам тёплую и комфортную ночёвку.

«Костёр развести трудно».

На самом деле: когда как. После дождя действительно трудно. Тогда вас выручит таблетка сухого спирта, или горелка. При желании можете взять его достаточное количество и пользоваться всегда, и в хорошую погоду в том числе.

«Непростое дело - готовить еду на костре».

На самом деле нет. Лучшая и самая универсальная еда в походе - каша или макароны с тушёнкой. Готовить её не сложнее чем дома. Достаточно вскипятить воду, засыпать кашу и проварить до готовности, не забывая помешивать. А в конце готовки добавить в котёл тушенку. Так же можно добавить в блюдо сублимированные добавки, специи и многое другое - пальчики оближешь!

Если же поход короткий и готовить лень - достаточно взять с собой калорийных перекусов - консервы, шоколад, мюсли, козинак.



«На природе трудно следить за гигиеной и поддерживать чистоту».

На самом деле: туристы обычно ночуют возле воды (которую, кстати, можно подогреть). Чрезвычайно удобны влажные салфетки, которыми можно обтираться с головы до ног и салфетки для интимной гигиены. Тарелку можно помыть даже без воды - сначала (сразу после еды, пока её остатки не засохли) тщательно протираем туалетной бумагой, а затем влажной салфеткой. Летом достаточно положить воду в пластиковой бутылке на солнце, и через несколько часов она будет горячая. Берём шампунь (например, сухой) и моем голову.

«Рюкзак очень тяжёлый».

На самом деле: не такой уж тяжёлый, если правильно подобрать снаряжение. Посчитаем: сам рюкзак может ориентировочно весить 2 кг, спальник - 1,5 кг, коврик - около 600 г, палатка - 2-4 кг, штормовка - 500-600 г, запасная флиска - 300-400 г, посуда - около 0,5 кг, еда - 0,5-1 кг в день в зависимости от рациона. Итого приблизительно 10-12 кг, если идёте на 2-3 дня. Это немного. Такой же или даже больший вес мы зачастую несём домой из магазина, но не в рюкзаке, а в сумках и пакетах, что гораздо менее удобно.

«В походе очень много ходишь и сильно устаёшь».

На самом деле: всё зависит от руководителя. Найдите хорошего либо запланируйте поход сами. Изучите местность, запланируйте на каждый день переход 10-15 км (или ещё меньше, если напрягаться совершенно не хочется). Периодически устраивайте днёвки - дни, когда вы стоите на одном месте лагерем и никуда не идёте.

«Снаряжение дорого стоит».

На самом деле: собираясь в поход в первый раз, проще всего взять снаряжение напрокат, либо купить бюджетные варианты. Уже позже, имея некоторый опыт, вы купите серьезную экипировку. К тому же, если вас зовут с собой друзья, то у них наверняка найдётся лишнее место в палатке, поэтому не стоит покупать палатку в первую очередь. Начните с рюкзака и спальника.

«У меня нет денег, чтобы пойти в поход».

На самом деле: главное - иметь снаряжение (своё или одолженное) и деньги на транспорт. Но если вы не собираетесь в поход на другой конец земного шара, а отправляетесь в ближайший лес, то расходы на транспорт будут копеечными.

«Как же я смогу без электричества?»

На самом деле: прекрасно сможете. Зарядите телефон, фотоаппарат, возьмите запасные аккумуляторы. Много не болтайте, долго не держите телефон включённым - и вы вполне протянете недельку. Возьмите зарядку. Если будете проходить через населенный пункт, воткните вашу технику в чью-либо розетку. Пусть подзарядится, пока вы перекусите. Купите налобный фонарик на светодиодах. Руки остаются свободными, а посадить его за две недели совершенно нереально.

«На природе легко заболеть или получить травму».

На самом деле: практика показывает, что болеют на природе реже, чем в повседневной жизни, потому что мобилизуются защитные силы организма. Травмы тоже чаще случаются в городе (квартире, общественном транспорте), чем в походе. Даже если идёте в горах, по пересечённой местности, при наличии головы на плечах и здравого смысла вероятность травмы будет низка.

https://vk.com/russiantravelgeek

Путешествия, Туризм

Previous post Next post
Up