ЕФРОСИНЬЯ КЕРСНОВСКАЯ

Apr 19, 2009 08:29



В 1919 году, когда в самый разгар красного террора Антону Керсновскому-старшему грозил растрел, семья морем спасается от преследования большевиков и переезжает в свое родовое имение в Бессарабию, которая тогда стала частью Румынии. Евфросиния после окончания гимназии своим трудом поднимает пришедшее в упадок хозяйство, становится фермером. После ввода советских войск в Бессарабию в 1940 году мать и дочь Керсновских, как бывших помещиков, выгоняют из дома.

В 1941 году ее, как и многих других бессарабцев, ссылают в Сибирь, на лесоповал. Там она вступается за слабых, беззащитных. За это ей самой грозит голодная смерть. Она решается на побег. Прежде чем ее схватили, она прошла по тайге полторы тысячи километров. Ее судят, приговаривают к расстрелу. Хотя она и отказывается писать прошение о помиловании, расстрел заменяют десятью годами лагерей.

В Норильском лагере она по собственной воле занимается самым тяжелым трудом - шахтерским. Там она чувствует себя внутренне свободнее - "подлецы под землю не спускаются".

После освобождения из ссылки Керсновская живет в Ессентуках. После смерти матери в 1964 году пишет об испытаниях в Гулаге. Свою рукопись - 12 тетрадей - она проиллюстрировала сотнями рисунков. Затем создала альбомный вариант (также 12 тетрадей), а в конце 70-х годов проиллюстрировала шеститомную самиздатскую машинопись, сделанную ее московскими друзьями.

Евфросиния Антоновна Керсновская похоронена в Ессентуках.



САМА КНИГА

книги

Previous post Next post
Up