May 08, 2007 19:54
Предпраздничный ЖЖ вызвал у меня множество противоречивых эмоций. Первое, что я увидел - георгиевские ленточки на юзерпиках. Понятно дело, что бы не нарядить перед праздником? Далее мне понятно стало гораздо меньше. Появились посты с загадочной надписью «мне не нужна георгиевская ленточка, я не участвую в кремлёвских флэшмобах». Я долго медитировал над этими надписями, но сакрального смысла сей гениальной фразы постичь не смог. Мне тоже много чего не нужно, и я много в чём не участвую, но смысла об этом писать я не вижу. Например, у меня в ЖЖ отсутствуют посты «я не ношу кеды» или «я не хожу на дискотеки». Я попытался найти логические связи, но их не нашёл. Понятие «кремлёвский флэшмоб» для меня осталось загадкой. Кроме трёх ссылок гугл ничего не дал, но одна из них привела к автору оригинального поста. Ещё более загадочной осталась связь георгиевской ленты и этих самых. В поисках истины я проследовал по ссылке. Возникшее в голове предположение подтвердилось - 90% того, что там обнаружено есть фразы, в народе собирательно именуемые поливанием грязью. Больше читать не хотелось.
Обнаруженные феномены стали наводить на размышления. Первым, что заняло мой мозг стали наблюдения:
- Есть немалая часть населения, считающая проявлением большого ума и оригинальности заявить о том, что они отличаются от серой массы.
- Есть другая немалая часть населения, считающая предыдущую часть быдлом, а проявлением ума и оригинальности заявить о том, что они отличаются от серой массы и быдла из предыдущей группы.
Данные умозаключения я представил в математической форме.
P0 - множество людей, которые считаются серой массой;
K(P) - сет-значная функция, возвращающая множество людей, считающих проявлением большого ума и оригинальности заявить о том, что они отличаются от P. Из этих двух определений можно вывести следующее:
P1 = K(P0) - очевидно, выражение первого наблюдения;
P2 = K(P0 ∪ P1) - второго.
Легко догадаться, что можно вывести третье, четвёртое и так далее. Насколько оригинально принадлежать этой последовательности Pi? Как зависит уровень оригинальности и ума от индекса i?
Заметным в этой связи феноменом оказывается стремление показывать чужие недостатки, нередко в гиперболизированной форме, а то и просто надуманные. Очень похоже не попытки подчеркнуть свои достоинства неявно. Но интересно другое - «поливание грязью» непременно сопровождает общественные события разного калибра и направления. Причины сего феномена есть загадка великая. (Пока. Позднее может приоткрою, а сейчас перейду на другую тему.)
Другие размышления крутились вокруг георгиевской ленточки. Не секрет, что ленточка это есть символ. Из почерпнутых в глубинах Интернета сведений известно, что ленточка произошла от ленты к кресту Святого Георгия, и использовалась на колодке солдатского Георгиевского креста (полное название «Знак Отличия Военного ордена Креста Святого Георгия»), затем, в ВОВ, Ордена Славы, уже под названием гвардейской ленты. Ставилась она также в орденские планки. Лента является знаком личной доблести солдата, а её цвета символизируют «дым и пламень».
Как любой символ, она имеет своё основное значение (семантику) - личная солдатская доблесть. Также она приобрела ассоциативное значение - она также символизирует победу в Великой Отечественной. Эта лента активно использовалась и используется в «победной» символике вместе со звездой, красным знаменем, цифрами 1941-1945, гвоздиками.
Как и любой символ, она имеет свойство, именуемое в лингвистике валентностью - способностью сочетаться с контекстом и другими символами, меняя общий смысл и свою роль в композиции символов. На груди ветерана в планке или колодке она указывает на кавалера Ордена Славы. На открытках, плакатах она - элемент художественной композиции, посвящённой победе над нацистской Германией, символизирующий доблесть героев войны. Что же означает ленточка, привязанная на одежду людей, машины и прочие предметы? Смысл вкладывает, очевидно, вещающий. Известна акция «Георгиевская ленточка», начатая некими людьми и поддержанная государством и многими другими. Инициаторы вложили в них следующий смысл: «Я помню, я горжусь». Понятно, показывать, или нет, дело каждого. Многие показали. Что касается смысла, то он первоначальным не заканчивается, и на него нарастает много новых. Ленточка теперь означает ещё и то, что привязавшийучаствует в акции. Это понятно. Однако открылись также и другие интересные смыслы: участник придаёт много значения символам, участник придаёт мало значения сути, участник оскорбляет этим ветеранов, а также, что это реклама Билайна. Думаю, не надо говорить, откуда они взялись. А подробнее о символах и их роли я напишу позже.
Я завтра (уже сегодня) поеду играть в пейнтбол на сценарную тактическую игру с многообещающим названием «На Берлин».
Покрутил я основную аватарку, повертел, хотел сначала тоже ленточку привинтить. Потом решил, что будет совершенно неадекватная аватарка. Не сочетается ленточка с программистским юмором.
история,
ЖЖ,
мысли,
общество,
моё,
День Победы,
праздник