Историки говорят, что в начале XX века голубой считался цветом девочек, а розовый предназначался для мальчиков. Голубой называли нежным и утонченным,а розовый - сильным и дерзким. В 1914 году одна американская газета советовала матерям:"Если вы ищете общий оттенок для одежды своего малыша и хотите следовать традициям, выберите розовый для мальчика и голубой для девочки". Цветовые предпочтения изменились после Второй мировой войны, став более заметными в 1950-60-х годах, когда товары для детей активно начали завоевывать рынок.
Нет сомнений,что мир выбрал розовое для девочек благодаря слащавой и цепкой Барби, а также общей политике на рынке игрушек. Разделение полов по цвету стимулирует родителей покупать - исчезает возможность передачи игрушек по наследству от старших братьев и сестер к младшим детям противоположного пола.
Тем не менее такое разделение по цветам оправдывается и другими факторами.
<...>Многие психологи убеждены, что, помимо коммерциализации, девочки и мальчики действительно предпочитают контрастные цвета. <...> В тестах мальчики всегда выбирают более темные цвета, а девочки - более светлые.
Когда ученые опросили 208 мужчин и женщин в возрасте чуть старше двадцати выбрать любимый цвет из серии парных прямоугольников,женщины продемонстрировали заметную склонность к красноватым оттенкам.
Это влечение считается врожденным и обосновывается эволюцией. <...>Такой результат связан с тем, как наши предки добывали пищу: женщины отправлялись собирать ягоды и <...> сама эволюция могла вызывать в женщинах пристрастие к красноватым оттенкам: красным фруктам.
Теория слегка натянутая - скорее световыми вкусами детей управляет их стремление к индивидуальности (желание мальчиков отличаться от девочек и наоборот, и ощущать свою принадлежность к определенной группе).
Из книги Эммы Кук "Детские вопросы - взрослые ответы".