Прощальное письмо Саши Горского

Apr 20, 2014 08:56

Оригинал взят у traveller2 в Прощальное письмо Саши Горского
Прощальное письмо, или не все на продажу...




Продолжение нестерпимо печальной истории

Дорогие друзья и коллеги,

я хочу выразить искреннюю признательность вам за слова и письма поддержки. Рад, что мне выпало работать вместе с вами в нашем замечательном институте, который десятилетиями по праву считался национальным достоянием. Именно ответственность перед вами и ваше доверие поддерживали меня в трудные минуты. Эти чувства никуда не исчезли и сейчас.

Так исторически сложилось, что события в ИТЭФе разворачиваются чуть раньше, чем во всей стране. Почему - не знаю, может быть, место такое. Липкое безумие проникло в ИТЭФ уже 3 года назад. Теперь - мое увольнение, один из первых случаев такого рода, поэтому все должны быть готовы к тому, что это повторится в других местах. Должны быть готовы правильно и адекватно на это реагировать.

История провокации и моего увольнения описана в моей служебной записке, и нет смысла ее повторять. Свое отношение к ситуации в ИТЭФе в целом я изложил в недавней заметке на сайте saveitep https://sites.google.com/site/saveitep/together/p_saveitep_blog1/2014. А обсуждать особенности ментального здоровья некоторых руководителей российской науки, наверное, здесь не место.

Все мы не лишены фантазии, а потому представим себе, как в некотором царстве, в некотором государстве жил-был институт, название которого история умалчивает. Однажды директор института пригласил к себе заведующего лабораторией, название которой трудно припомнить, и состоялся между ними такой разговор. «Здравствуйте», - сказал директор. «Добрый день», - ответил ему ученый. «Давно нам стоило познакомиться», - сказал директор. «Наверное», - ответил ученый. «Сколько нужно вам платить, чтобы вы замолчали?» - сразу же спросил директор. В ответ ученый удивленно вскинул брови. «Назовите вашу сумму, но пусть она будет достаточно разумна», - сказал директор. Ответа не последовало, и разговор перешел на другую тему.*

Тут и сказке конец, а каждый волен сам пофантазировать, есть ли научное будущее в некотором царстве у институтов с подобными руководителями...

У меня давно уже не было иллюзий, но иногда безнадежное дело заканчивается успехом. Все 3 года я пытался быть максимально конструктивным.

В первый раз, я оказался у нашей проходной и прошел в ИТЭФ будучи дипломником МИФИ в 1982 году, а в четверг, 17 апреля 2014 года, по приказу Горчакова, меня не пустили на территорию ИТЭФа, где я должен был прочитать лекцию студентам МФТИ. Не хочется, чтобы круг замкнулся таким причудливым образом перед воротами института.

Я надеюсь,что ИТЭФ найдет в себе силы, чтобы выжить, и я сделаю все от меня зависящее. Не стоит унывать. Жизнь продолжается, и после черных полос обычно бывают белые.

Искренне ваш,

Александр Горский

* Boldface мой.
От себя:
Ужасно больно и неприятно снова констатировать, что с наукой в ИТЭФ решили покончить окончательно. У меня с Сашей пять совместных работ, я его знаю почти 30 лет. Знаю наверняка, что Саша вложил в ИТЭФ огромный кусок своей жизни, особенно в последние годы, когда во многом благодаря его энтузиазму и упорству, в Институте еше теплились студенческие учебные и научные семинары. Саша должен остаться в Институте! Если он еще, конечно, этого хочет...
Previous post Next post
Up