Оригинальный пост
http://www.livejournal.ru/themes/id/67685 О том, какую информацию дают на курсах по альтернативным родам, почему можно рожать в воде подмосковного озера, и какие механизмы включаются у малыша, появившегося в Антарктиде?
- Анастасия, расскажите, почему вы решили лететь в Камбоджу и рожать сына в морской воде? Насколько знаю, для вас это уже вторые водные роды?
- Да, верно. Первого ребенка я родила 8 лет назад в Подмосковье у озера. Это было осознанное решение, я хотела рожать под открытым небом. Мой муж очень поддерживал меня, поэтому несмотря на то, что я подготовилась довольно слабо, все прошло отлично. Очень вошла в чувствование процесса. Место не выбирали, скорее оно выбрало нас. Мы ехали на машине и я уже переживала активные схватки, когда муж увидел прекрасную зеленую поляну на берегу озера. Мы не были уверены в качестве воды, поэтому надули заранее приготовленный детский бассейн и бросили в воду килограмм морской соли. Соленая вода очень напоминает по составу околоплодные воды в матке. Можно сказать - у нас внутри океан! Роды прошли хорошо, но все-таки не без переживаний, ведь это первый мой такой опыт. Так в любом новом деле, вначале ты как бы шагаешь в темноту.
Первый раз я рожала на основе информации, полученной только извне: лекций по естественным родам, статей. А вторые роды уже были по опыту первых, поэтому я смогла хорошо к ним подготовиться, знала о том, чего хочу от самого процесса, стала увереннее в своих силах. И рождение второго сына, конечно, было более осознанным. Я даже не сомневалась, что буду рожать в воду. Оставалось только выбрать место. В своих мыслях я представляла, что это будет райский уголок на берегу океана. Я подумала, какие страны примерно подходят на этот момент - роды приходились на ноябрь. То есть в первую очередь я определила, чего сама хочу. Это важно, потому что люди обычно смотрят на возможности и не понимают, куда идти и что выбрать. Но если точно знаешь свою цель, то и возможности обрисуются очень ярко. В итоге останется не 50 путей, а всего несколько. Так и получилось. Моя энергия привела меня в Камбоджу.
В моем случае в ряд теплых стран было сложно получить визу. Я остановилась на Индии. На тот момент это был самый простой для меня вариант. Все получилось легко: быстро оформила визу, нашла деньги на билет. В Индии меня встретил друг, я путешествовала с ним и группой русских по стране, открывая для себя Индию, и присматривала места для рождения малыша. Мы побывали на нескольких пляжах Индии, проехали практически всю страну вдоль побережья, и ни одно место мне не понравилось. Возможно, время года было не подходящим, октябрь, межсезонье, везде была ужасная грязь. А у меня уже оставалось мало времени, шел восьмой месяц беременности. Мои попутчики рассказали мне о Камбодже, об этом райском уголке мира, и мы не долго думая решили отправиться туда.
- Получается, что вы нашли хороший пляж в совершенно чужой для вас стране, когда сроки уже поджимали? Не проще ли было рожать дома в ванной? Тоже в воде, а рисков все-таки меньше…
- Когда ты на своем пути, то встречаешь знаки и людей, которые тебе помогают идти к цели. Я знала, что все получится, и мне в нужный момент всегда приходила помощь. Я хотела родить по-королевски - вне стен, на природе, чтобы вокруг были бескрайние просторы. Так и получилось. Вы знаете, в Камбодже меня ждало много испытаний, но природа, океан, все в Камбодже говорило мне, что я прилетела в нужное место. Я себя там прекрасно чувствовала. Очень понравилась вода в заливе у берега - прозрачная и соленая, хорошо держит, не нужно двигать руками или ногами. Когда я лежала в воде, у меня было ощущение, что тело не имеет границ. Что я сама океан, а вокруг горы, небо, птицы… Это было божественно. Ни с чем не сравнимые ощущения.
Но у меня изначально не было перенапряжения в движении к моей цели - родить в океане, просто держала в голове картинку с определенным образом. Я подумала, что если не успею уехать, то рожу где-нибудь в другом месте. И это очень важный момент, потому что когда ты напрягаешься и мечешься, то все может пойти не так. Нужно быть расслабленной еще и для малыша.
- А почему вы хотели рожать именно в воду?
- В первую очередь, для здоровья, своего и малыша. Я знала, что роды в воду легче проходят и женщина быстро восстанавливается после этого. А малыш растет крепким и здоровым. И где еще найти такой вариант, когда ребенок из водной среды маминой выходит в комфортную и привычную для него среду, а потом уже мама берет его на ручки. Это очень мягкое рождение - постепенный переход из внутреннего мягкого космоса мамы во внешний мир. Я считаю, что роды в воде - это огромный подарок ребенку от родителей.
Вода является, в некотором роде, анестезией. Если мы порежемся в воде, то не сразу замечаем рану, а когда выходим на сушу, чувствуем острую боль. Воздух и силы гравитации делают так, что мы тут же понимаем, что поранились. Вода значительно смягчает схваточные моменты. Да и малышу так легче, ведь когда он выходит через родовой канал, у него очень сильно сжимается голова, косточки и родничок заходят друг на друга где-то на сантиметр, и, конечно, в водной среде им легче расправиться, чем на воздухе. Когда малыш родился, лучше всего не сразу его поднимать его на воздух, а немного подержать в воде. Первого ребенка я держала секунд двадцать, а второго чуть поменьше. В эти секунды малыш дышит через пуповину, как и привык все 9 месяцев.
- Как вы готовились к родам? Ходили на курсы для будущих мам?
- Когда 9 лет назад у меня появилась цель рожать в естественных условиях, а не в больнице, я начала изучать вопрос, говорила с мужем, знакомыми, пошла в библиотеку, где читала газетные вырезки по теме. Я принимала только ту информацию, где была естественность, простота и природность. В Москве прошла обучение в школе альтернативных родов. Первая беременность протекала легко, чувствовала себя очень хорошо, поэтому узнав со временем еще больше информации, решила, что рожу сама, при поддержке мужа. Но был вариант, чтобы роды принимала духовная акушерка, здесь каждая женщина выбирает сама, как ей будет лучше.
- А в Камбодже рядом была акушерка?
- Акушерки не было, мне помогал мой близкий друг. В идеале, рядом должен быть человек, которому женщина может полностью довериться. Не важно, кто это будет, акушер, отец ребенка, мама, если у вас с ней теплые доверительные отношения, хороший друг, главное, чтобы женщине было спокойно с этим человеком.
Но важно понимать, что в родах главная ответственность лежит на женщине, тем более, когда это естественные роды. Женщина рулит процессом, поэтому нужно быть в сознании. Как быть в сознании, мягко контролировать себя, я обычно рассказываю в своих лекциях-беседах. А отец ребенка, акушер или друг - это, прежде всего, помощник. Он может, к примеру, проводить до воды, чай разогреть, принести одеяло, записать время схваток, сфотографировать, если хочется оставить память о событии.
И вообще есть много нюансов, чтобы процесс родов шел гладко. Чем больше знаешь и умеешь, тем лучше. Понятно, что разное может случиться. Хотя меня ни на миг не покидала уверенность, что все будет хорошо. Я была спокойна. Но на всякий случай я нашла неподалеку от пляжа перинатальный центр, куда смогла бы при необходимости быстро добраться.
- Не переживали, что вода, в которой будете рожать, окажется грязной, и есть риск поймать какую-нибудь инфекцию? Пляж, океан - далеко не стерильная родовая палата...