Оригинал взят у
p_i_f в
Одесский майонез?История, это старая и всем известная. В середине восемнадцатого века, Англия и Франция делили между собой испанские владения и оттяпывали друг у друга Балеарские острова. При очередной операции близ города Маона, маршал Ришелье, истомившись от скудности рациона, приказал повару разнообразить меню.
![](http://pics.livejournal.com/irinaodessa/pic/000kkyph/s640x480)
Какое, уж тут разнообразие, когда идет бесконечная война. Глядя на маршала понятно, что солдатскую похлебку он кушать не будет. Но, повар был талантлив, из яиц и оливкового масла сотворил шедевр. Маршал оценил новинку, назвал это соусом из Маона, а со временем упростил до майонеза.
Потом маршал вышел на пенсию и как водится, дети ему подкинули внуков, пока делали карьеру при дворе. Ришелье обожал внука Армана, а вот кормил его тем, что любил сам, воспитывал в нем, так сказать, изысканный вкус.
![](http://pics.livejournal.com/irinaodessa/pic/000kp6a9)
Арман Ришелье подрос и вынужден был уехать из Франции, из-за идейных разногласий с революционерами и теми, кто воспользовался плодами французской революции.
В 1803 году, Ришелье поселился в Одессе. Работа градоначальника, а затем генерал-губернатора, забирала много времени, но не настолько, что бы забывать о гостеприимстве. На каждый обед у него собиралось по двадцать гостей. И чем же он их кормил? Да конечно тем, что привык есть сам, с детства. Безусловно, о дедушкином соусе майонез, одесситы узнали, в тот же год, когда официально был опубликован рецепт во французском издании, в 1803 году. Так, наш дюк внес свою лепту в становление одесской кухни. На фото скульптура маленького Армана, а знаменитую скульптуру на бульваре знают даже французы.
Нельзя сказать, что все одесские хозяйки, тут же стали регулярно готовить домашний майонез, нет. Сложный и трудоемкий в изготовлении, он оставался деликатесом, до тех пор пока не появилась техника для промышленного производства.
В 1924 году майонез стали выпускать в Одессе на заводе Енни, но Совнарком постановил перепрофилировать завод под выпуск пищевых концентратов для армии. В 1936 году в Москве открыли линию по изготовлению майонеза, и это стало официальным возвращением майонеза на столы трудящихся.
![](http://pics.livejournal.com/irinaodessa/pic/000kq2tk/s640x480)
Примечательно, что в 1970-х, майонеза потреблялось из расчета 1 килограмм на человека в год, а сейчас почти шесть килограмм.
Оригинал взят у
irinaodessa в
Одесский майонез?