Оригинал взят у
maydan в
Раздел или дележ?Феномен Майдана, сколь бы не преувеличивалось, или наоборот - преуменьшалось его значение, безусловно, выявил глубокий разлом в сознании и мировоззрении миллионов людей. Пока в стране застыл хрупкий паритет оппонентов и сторонников власти, все чаще стали раздаться призывы к разделу Украины. Или говоря культурно - федерализации. Но поможет ли это решить проблемы страны, или даже отдельных ее частей? И кому это может быть выгодно? Точно - не рядовым гражданам, живущим на обоих берегах Днепра. Почему? Для ответа на этот опрос стоит сделать небольшой экскурс в нашу недавнюю историю.
Если верить всему, что появляется в блогах и комментариях, то наше общество разделилось на два противоположных лагеря. И чем дольше длиться конфронтация, тем сложнее будет найти общий язык для каждой из сторон конфликта. Но если перспектива оказаться второй Югославией никого не привлекает, то найти путь к примирению после того, как улягутся страсти, все же придется.
И тут стоит попытаться понять, найти первоисточник того, почему столь отличны взгляды представителей Запада и Юго-Востока Украины. Все дело в традициях и привычном образе жизни. Западные регионы действительно стали частью нашей страны сравнительно позже. Им удалось избежать кошмаров коллективизации, голодомора, массовых репрессий. К тому же «западенцам» удалось также избежать индустриализации и промышленной гигантомании. Поэтому в большинстве своем представители Запада - более свободолюбивые и независимые. И привыкли самостоятельно решать свои проблемы, не особо полагаясь на благосклонность власти или местных акул бизнеса. Нет работы - едем на заработки, и эта практиказародилась еще в советское время, когда бригады "гуцулов" строили коровники, школы, дома далеко за пределами своего региона.
В противовес им жители Юга и Донбасса - дети индустриальной эпохи. Даже преобладание русского языка является следствием того, что многие из нынешних жителей Юго-Востока - потомки «эмигрантов», которыми заселяли промышленные центры края в годы первых пятилеток, в периоды коллективизации и послевоенного восстановления, в результате ударных комсомольских строек и «интернационального» распределения выпускников советских вузов или военных пенсионеров. Могу предположить, что поколение нынешних представителей Юго-Востока с самого рождения попадало в своеобразную «зону комфорта», где больница, детский сад и школа, летний лагерь и спортивная секция были подшефными местного промышленного гиганта: металлургического комбината, шахтоуправления, рудного карьера. Закончив вуз или ПТУ, молодые специалисты/рабочие попадали ту же, знакомую им с детства атмосферу, в которой жили их родители, родственники, друзья, соседи. За многие годы все в конце-концов привыкли к стереотипу: Достаточно добросовестно выполнять свою работу, а все проблемы решат там - наверху (партком, профком, администрация). Но с распадом Союза эта стройная конструкция вдруг рухнула. А привычка жить «чужим умом» - осталась.
Сейчас пытаться выгородить одних и опорочить всех остальных - занятие неблагодарное и даже бесполезное. Обе части Украины представляют собой не более чем два различных взгляда на роль государства в жизни всего общества. Примерно точно так же в Штатах отличаются политические взгляды республиканце и демократов. Но у нас ситуация хуже, наши «республиканцы» и «демократы» разделены Днепром и поэтому есть соблазн провести по нему линию «федеративного» дележа страны.
Но станет ли это панацеей? Вероятно, что нет. Все надежды на рост благосостояния жители Юго-Востока возлагают на слияние с Россией. Вот как только граница с Москвой исчезнет, все будет опять «как в СССР»: заработают заводы, восстановят шахты, вновь построят разобранные на кирпич детские садики и больницы. Но на практике, с такими же проблемами сталкиваются и в самой России, а доходы от российской нефти и газпромовского газа не смогут «накормить» всех страждущих на «одной шестой части суши».
Точно так же необоснованны надежды жителей Галичины и окрестностей на то, что связи с Европой сразу же поднимут экономику края. Примеры Греции, Кипра, Исландии красноречиво говорят о том, что в самом Евросоюзе нет таких денег, чтобы залить под завязку Украину инвестициями и обеспечить создание миллионов новых рабочих мест. Особенно, если большая часть этих денег, точно так же как и последний кредит от России, не дойдет до адресата в полном объеме.
Истина как всегда - посередине, но ее упорно стараются не замечать. Основная проблема, борьба с которой способна сплотить Восток и Запад, - тотальная коррупция и пренебрежение к закону всех тех, кто вскарабкался сколь-нибудь высоко на пирамиду власти. И эта болезнь одинаково прогрессировала и при «бело-сердечных», и при «оранжевых», а тем более - при «бело-голубых». И если это зло удастся побороть, то все остальные противоречия в обществе сами собой отойдут на второй план. Точно так же, как и идея дележа/раздела/федерализации страны, которая сейчас преподносится как единственный способ ее спасения от гражданской войны…