Про ВТО: за что

Jul 10, 2012 16:45

Оригинал взят у kolybanov в Про ВТО: за что
Оригинал взят у probka_rnd в Про ВТО: за что
А пока страна просиживает штаны на работе, подкралось время ратификации протокола о вступлении России в ВТО. Сегодня в 11 утра состоится пленарное заседание госдумы, которое продлится 2,5 часа. Ну, собственно, и все. На этом можно будет попрощаться с нашей страной.


1. Уничтожение или резкое сокращение производства в следующих отраслях промышленности: легкая и пищевая промышленность, производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопром, гражданское авиастроение, производство косметики, шин. Особенно пострадает агропромышленный комплекс. Исследования показали, что только 10 процентов региональных предприятий (в основном, в сырьевой сфере) позитивно воспринимают идею вступления в ВТО. Остальные 90%, в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта, и особенно изношенных мощностей, которые достигают сегодня до 70%, не выдержат конкуренции.
2. 40%-ное сокращение рабочих мест в стране и резкий рост безработицы в таких регионах, как Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Это Ивановская, Пермская, Костромская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская область и Тольятти. По подсчетам некоторых аналитиков скоропалительное вступление в ВТО принесет России 30 млн. безработных и 40 тыс. закрытых предприятий.
3. Уничтожение 460 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры.
4. Потеря Россией суверенитета и запрет промышленной политики. Меморандум ВТО от 19 марта 2001 постановляет, что национальные законы и регулирование стран мож¬но отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо». Комиссия ВТО по урегулированию споров обладает правом вето на решения любого парламента или любого правитель¬ственного органа любой страны. Именно она решает, является ли тот или иной закон или правило «более обременительными, чем необходи¬мо». Посредством суда ВТО может заставить национальные правительства отменить федеральные и региональные пра¬вила и законы, касающиеся, в част¬ности, защиты окружающей среды и социальных стандартов.Таким образом, Россия теряет часть своего суверенитета, поскольку правотворчество и свободное принятие решений будет ограничено. Всемирная торговая организация (ВТО) не входит в ООН и, соответ¬ственно, законы ВТО стоят для ТНК и стран-членов ВТО выше законов ООН (экологических, трудовых прав МОТ ООН и т.д.). Почему же ВТО не является частью ООН?
5. Потеря продовольственной безопасности. Россия станет еще более зависимой от импорта продовольствия. Без повышения импортных пошлин вытеснить импорт с отечественного рынка будет практический невозможно.
6. Поглощение или уничтожение отечественных финансовых институтов. Банковский и страховой сектор не выдержат конкуренции.
7. Значительное увеличение оттока капитала и отсутствие дополнительных прямых инвестиций в Россию, поскольку только совершенно безрассудный бизнесмен будет вкладывать средства в создание производств в стране, в которой из-за неустранимых природных особенностей невозможно создавать конкурентоспособную продукцию, например, с китайским производителем. В России при прочих равных абсолютно любой продукт труда значительно дороже по затратам на его производство и доставку к мировым рынкам, а потому заранее неконкурентоспособен по соотношению цены к затратам. Исключение составляют только те товары, которые могут быть произведены только в России. Экономически более выгодно и вольготно жить, производить необходимые товары и торговать ими там, где климат лучше и где есть самое дешёвое, т.е. речное, а в дальнейшем при развитии мореходства ещё более выгодное морское сообщение. Та же Центральная Россия не может конкурировать без помощи со стороны государства с сельхозпроизводителями Восточной Европы. Пока мы еще держимся за счет импортных ограничений; если их убрать, то дешевый импорт просто оккупирует весь наш рынок. Чтобы соревноваться с китайцами по нормам ВТО, нашим работникам придется трудиться без зарплат (буквально за похлебку), отказавшись от пенсионного обеспечения и всякого «социального пакета», отказывая себе буквально во всем. К примеру, в Китае и Индии $40 - хорошая зарплата, а $200 может получать руководитель предприятия.
8. Увеличение оттока квалифицированной рабочей силы, поскольку в России будет невыгодно создавать не только высокотехнологические производства, но и производства вообще.
9. Увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы, что приблизит их к мировым и поставит на грань разорения большинство промышленных предприятий. ВТО - это цена на энергоресурсы, как в Европе. Это бензин, как в Финляндии, это газ, как в Париже, это цена на электричество, как в Берлине. А зарплата - как в Воронеже.
10. Отмена льгот по НДС для отдельных категорий продукции и понижению конкурентоспособности многих товаров.
11. Резкое снижению платежеспособного (очень невысокого по западным меркам) спроса на отечественные и импортные товары среди населения России.
12. Утрата энергополитического суверенитета России.
13. Невозможность модернизации промышленности и консервация сырьевой модели экономики: к нам повезут товары, а не технологии.
14. Нарастающая фрагментация и регионализация страны.
15. Деградация социальной сферы, а именно к нерентабельности детских садов, ясель, школ, больниц и домов престарелых, и к их неминуемому закрытию «эффективными менеджерами».
16. Нанесение ущерба информационной и национальной безопасности России, поскольку не была проведена серьезная инвентаризация российского регулирования оказания юридических услуг и услуг патентных поверенных.
17. Ущерб налоговой и валютной политики государства, так как, благодаря новым обязательствам России перед ВТО, создаются все условия для того, чтобы налоги платились не в России, а в иностранных государствах.
18. Ослабление экологического законодательства, так как ВТО не признает международные договоры по защите окружаю¬щей среды. Право ВТО ставится выше экологического законодательства, а на¬рушение международных соглаше¬ний по защите природы не карается санкциями. Это приводит к тому, что международ¬ные соглашения по защите окружа¬ющей среды не имеют фактической силы.
19. Ослабление защиты потребителей от воздействия генномодифицированных и злокачественных продуктов, поскольку правила ВТО не позволя¬ют запретить их ввоз, а те государ¬ства, которые все же его запреща¬ют, платят большие штрафы.

Таким образом, обозначены последствия вступления России в ВТО. Очевидно, ничего хорошего нас не ждет. Но вопрос в другом: заслужили ли мы такое будущее?

Есть мнение, что заслужили. Говорят, что "люди у нас такие большей частью: если есть возможность украсть - украдут, давать и брать взятки обычное дело, если можно что-то сделать халтурно и чтобы никто не заметил - так это вообще герой. Нет желания и стремления сделать что-то хорошо, основная масса мечтает не работать или сделать все как попало и получать за это много денег".

Это не мое мнение. Вспоминается из истории СССР прорыв, победа в Великой Отечественной Войне, полет в космос, достижения в науке и технике. Ведь жили же, ведь могли же. На что получаю ответ - тяга к халяве была и тогда, просто контролировалось сверху жестче. Возможно. Вопрос: действительно ли наш народ может хорошо работать и не воровать только в условиях жесткого контроля? Имхо все это следствия воспитания и социально приобретенных привычек.

Второй аргумент. Мне напомнили, как во времена учебы в университете вместо тщательного овладевания знаниями, усиленных занятий, чтения книг, научных журналов, я пила и гуляла с компанией таких же гавриков, а в сессию в последний момент мы делали ксероксы, читали самое необходимое и шли кое-как сдавать предметы.

Да, тяги к науке у меня не было. Я не ходила на лекции, но отлично решала практику и быстро овладевала новым материалом, и свой красный диплом получила более-менее заслуженно. И после этого я же не лезу делать научные открытия, опыт учебы в аспирантуре оказался неудачным. Так что, теперь мы не заслуживаем жизни в стране с развитой внутренней инфраструктурой? Потому что недочитали несколько лекций в универе? Это по меньшей мере смешно.

В целом, я не думаю, что у нас испокон веков такой народ: стремящийся к кражам и обманам. Сейчас это больше похоже на привычку выживать в стране, где воцарился криминальный капитализм. У людей нет мотивации к честному труду, к труду на благо страны и общества. Так может быть, необходимо просто дать людям такую мотивацию? Но нет. Вместо этого нас ждет мрачное будущее в ВТО.

http://kolybanov.livejournal.com/3091003.html
(Опросы по ВТО в ЖЖ)

ВТО, экономическая безопасность, экономика, Московская область, катастрофа, капитализм

Previous post Next post
Up