Своим ходом

Sep 05, 2019 12:02

Интересное фото погрузки самолетов на авианосец USS Yorktown (CV-5) на ВМБ North Island в Сан Диего в июне 1940-го года. Видно что в отличии от стандартной практики когда авиакрыло прилетает на авианосец уже после его выхода в море, тут самолеты грузятся на борт прямо с полетного поля. Видна цепочка самолетов которая идет от поля до авианосца, ( Read more... )

ships, us navy, navy.mil

Leave a comment

jr0 September 6 2019, 19:21:14 UTC
У меня прежде было подобное, ну или скорее какое-то определенное впечатление, как у вас. Однако знакомство со скрытными английскими работами его размывает.

Ну вот, скажем, в 1939 программа нового истребителя, которая как-то очень напоминала о реактивном: Vultee XP-54, Curtiss XP-55, Northrop XP-56. Все три подозрительно имели толкающий движитель, а два из них стреловидное крыло. Был и настоящий турбореактивный проект Lockheed L-133 с ТРД собственной разработки фирмы.

А сделали лучшие ТРД англичане и передали те проекты в США. И образцы явно удачных реактивных Gloster Meteor и DH Vampire, которые и после войны пригодились. Обратный поток технологий именно, из США в Англию, кажется, значительно меньше.

Даже ядерную бомбу начали в Англии и только потом работы комитета MAUD переданы в США. То есть речь о самых свежих тогда работах. РЛС, самонаведение, аэродинамика даже, топливо, двигатели, электронные взрыватели - все это английские поисковые работы, которые ушли в США и там иногда поддержали их собственные подобные. Не наоборот, как слишком многие думают.

Однако так как это сам обнаружил, а после стал искать подтверждения, то мне трудно отделаться от опасений, что вижу то, что хочу. Потому что хочу видеть больше и так нахожу еще подтверждения.

Часто молва приписывает первенство деятелям США, но оказывается вдруг, что в Англии раньше. Я не об изобретении, идее, а о полезном образце.

Еще хороший пример: авианосцы. Большинство внедрений начаты в Англии. А применялись шире США и Японией.

Reply

ko444evnik September 9 2019, 20:27:26 UTC
>> Еще хороший пример: авианосцы.

Стационарные РЛС также хороший пример. Как и противолодочные вооружения, и противолодочная авиация на начальном этапе войны. Американцы об этом иногда вскользь все же упоминают.

Reply

jr0 September 10 2019, 05:42:29 UTC
Да. И, по-моему, американцам история и приоритеты в значительной мере безразличны. Скажем, первенства Годдарда или Малины в ракетостроении их, как правило, не волнуют. И о ложных неамериканских приоритетах там могут писать, никто на reddit, скажем, не возмутится.

Наверное, хорошо, когда люди смотрят только вперед. Хоть я и не уверен, так как живу в России, где все сосредоточено на прошлом.

Reply


Leave a comment

Up