Из пушки - под водой

Sep 12, 2017 23:09

Как положено настоящему изобретателю 19-го века, Джон Эрикссон кроме мониторов работал над многими другими идеями, в том числе и подводной артиллерией. Недавно лазая по Google Books нашел интересный буклет под названием "Ericsson's Destroyer and Submarine Gun" написанную большим фанатом Эрикссона лейтенантом американского флота по имени William Henry Jaques в 1885-м году. В ней он пытается продать публике идею подводной пушки Эрикссона и ее носителя миноносца под названием Destroyer.

До изобретения нормально работающих торпед идея подводной артиллерии возникала довольно часто. Даже в древние времена греки и ассирийцы пробовали использовать греческий огонь под водой, а в более современные времена в 1797-м году француз Reveroni Saint Cyr предложил погрузить 48-фунтовую корронаду под водой между двумя лодками, хотя не понятно была ли идея когда то испытана. Первое реально известное испытание произвел Фултон в 1814-м году в Нью Йорке с пушками разных калибров. Пушка заряжалась и опускалась под воду, а выстрел производился методом бросания горячего угля в трубку которая шла от пороха в пушке и торчала над водой. Одним из выстрелов он даже смог пробить толщину дерева симулирующее днище корабля на расстоянии 12-15 футов (3.5-4.5м). На базе этих экспериментов он спроектировал батарею со 100 фунтовыми подводными орудиями, но идея дальше этого не пошла. Гражданская война в США вызвала новый виток интереса к подводным пушкам и большое количество экспериментов было проведено в 1861-62-м годах. Например в Бостоне, мистер Woodbury сделал 30 выстрелов из 12-фунтовой пушки на дне сухого дока заполненного водой, на базе этих экспериментов другой Бостонец, мистер Forbes, даже получил получил контракт от флота на постройку небольшой канонерки вооруженной 7" подводной пушкой. Но цена железа во время войны подскочила и Форбсу пришлось отказаться от контракта. Военные тоже проводили свои эксперименты построив на фарватере Нью Йорка батарею вертикально стоящих на якорях пушек (как из них собирались стрелять брошура умалчивает). Но не смотря на эксперименты до принятия на вооружение хотя бы одной из этих систем дело не дошло.

Параллельно с США европейцы тоже проводили свои эксперименты - в 1864-м году англичане использовали 110 фунтовые пушки Армстронга и 24 фунтовые пушки Уитворта для стрельбы по списанному блокшиву HMS Excellent. Пушки стоящие на глубине 6 футов (1.8м) смогли пробить корпус на расстоянии 33 фута (10м) и сделали в нем большую пробоину. Одновременно с этим англичане заметили что снаряды совершенно не держались на курсе и летели в разные стороны. Про французские эксперименты на эту тему в буклете не написано, но Эрикссон в 1854-м послал французскому императору Наполеону III-му план на броненосную паровую батарею вооруженную подводными пушками. В ответ он получил вежливую отписку от имени генерала Fave, что император сам посмотрел на ваше послание и нашел его очень интересным и достойным вашего имени. Правда заказов от франции не поступило.

Отвлекшись на мониторы и гражданскую войну в США Эрикссон вернулся к подводному оружию только в 1870-е годы. Все 70-е годы он экспериментировал с самоходными торпедами, но похоже не добился положительных результатов так как в конце десятилетия он вернулся к подводным пушкам, но не остановившись на небольших экспериментах решил сразу пойти ва-банк и построить полноразмерный боевой корабль вооруженный этим оружием. Так родился Destroyer. Destroyer из себя представлял полу-погружающийся миноносец водоизмещением в 165т без балласта и 295т с балластом в погруженном состоянии. Его длина была 39.6м, ширина 5.18м, а осадка 2.70м в сухом виде и 3.35м в погруженном. Машина в 1000л.с. давала ему скорость в 15 узлов (10 в погруженном виде). Вооружен он был одной 253мм подводной пушкой в носу корабля, надводной артиллерии не предусматривалось. Для защиты во время атаки его нос был бронирован наклонным 406мм бруствером.

1. Destroyer. На палубе видны снаряды для подводной пушки. Фото датировано 1882-м годом, но так как на заднем плане строит корабль который может только быть USS Maine, то фото скорее всего 1890-го года, сделанное в Бруклине.



Продолжение под катом

Точную дату закладки я не нашел, но похоже что его спустили в 1878-м году и сдали в 1879-м. Эрикссон представил корабль на испытания флоту в ноябре 1881-го. Группа из трех офицеров руководила испытаниями и в итоге корабль был отвергнут флотом. Основной проблемой было вооружение - с зарядом пороха в 12 фунтов пушка стреляла всего на 300 футов (91м) и при этом была фиксирована в носу и наводилась всем корпусом. Из-за такой небольшой дальности выстрела, атака на полной скорости была опасна для миноносца, так как у него не было времени отвернуть от цели. Исправить этот дефект было невозможно, да и на тот момент уже появились более менее работающие самоходные торпеды, то флот к испытаниям не возвращался. Однако Эрикссон не сдался и на свои деньги решил провести полноценные испытания в 1883-м году. На момент написания буклета результатов испытаний еще не было (по крайней мере их нет в буклете). как ни странно для такого провалившегося прототипа, Destroyer пережил Эрикссона, который умер в 1889-м году, и не смотря на свою бесполезность получил вторую жизнь. Наследники Эрикссона организовали компанию "Ericsson Coast Defense Company" под председательством железнодорожного магната и изобретателя ранних подлодок Конелиуса Бушнелла. Эта компания продолжила работу над торпедами, а так же искала покупателя для изрядно обветшавшего корабля.

Покупатели нашлись в 1893-м году в виде Бразилии где шла гражданская война с активным участием флота с обеих сторон. По некоторым источникам на тот момент с корабля сняли бесполезную подводную пушку и поставили торпедный аппарат для запуска торпед Ховелла. Его так же вооружили двумя 37мм пушками Гочкиса. Destroyer был продан за $100000 правительственному флоту. За 10 лет простоя, и так не самый мореходный, корабль обветшал и переход зимой в Бразилию был делом опасным. Для обеспечения успеха компания наняла мореплавателя по имени Joshua Slocum, человека который через год после этих событий будет первым человеком который совершит первое одиночное кругосветное путешествие. Командовал кораблем швед по имени Nils Fock. Destroyer вели на буксире парохода Santuit, но тем не менее зимние шторма открыли многочисленные течи и несколько раз вода заглушала котлы останавливая насосы. Выйдя в моде 7 декабря 93-го года, конвой с большим трудом дошел во Мартиники 19-го декабря, где встал на ремонт до 5-го января. До Бахии корабль дошел только в конце января. Более подробное описание этого эпичного похода от самого Слокума можно почитать тут.

Когда корабль в наконец то дошел до главной базы Бразильского флота, вместо того что бы заплатить обещанную сумму, адмирал бразильского флота Goncalves просто захватил судно и поставил на него свой экипаж, но оставив командиром его Фока (по некоторым источникам бразильцы добились этого просто пригрозив Фоку). Бразильцы его переименовали в Piratini. Дальше источники расходятся. В большинстве мест пишется что он не разу не выходил в в боевые выходы и бразильский экипаж его посадил на камни практически сразу, после чего судно было брошено. В других местах пишут что 9-го февраля Piratini вышел в море вместе с другими миноносцами что бы отогнать броненосец повстанцев Aquidabã который обстреливал правительственные укрепления. Не смотря на то что атака оказалась неудачной - Aquidabã заметил миноносцы и отогнал их прожекторами и артиллерийским огнем - броненосец ушел назад в свой порт. Из этой атаки правительственная пропаганда раздула большую победу и сделала из Фока большого героя, но при этом не отпустив его домой, а заставив его командовать миноносцем Gustavo Sampaio. В бою 16 апреля 1894-го года миноносец под командой Фока попал в Aquidabã двумя торпедами, после чего броненосец сел на дно. Сам же Piratini каким то образом все равно оказался на камнях где и был брошен. На этом закончилась история этого странного корабля.

Источники:
Ericsson's Destroyer and Submarine Gun, by William Henry Jaques
The Man Who Made the Monitor, by Olav Thulesius
Destroyer e Piratini - Um passado histórico, by Clecio Mayrink
Фотографии из Library of Congress. Сильно кликабельно.

2. Вид на корму.


3. Внутри корпуса. Видно что с водонепроницаемыми переборками Эрикссон не заморачивался.


4. Боевое отделение.


5. Подводная пушка.


6. Разрез носа. Для повышения плавучести нос был заполнен герметичными емкостями полными воздуха. За ними виден 406мм бронированный бруствер.


7. Разрез снаряда . Снаряд как ни странно был деревянным - секции А и С были сделаны из дерева, а в секции В в носу был пороховой заряд и взрыватель.



Много дополнительных фотографий корабля и пушки можно посмотреть тут. Большое спасибо ext_2755963 за наводку.

ships, latin american navies, loc, old books, us navy

Previous post Next post
Up