Луна-25. Грустно и обидно

Oct 30, 2023 15:19


Мы не ели, мы не пили,

25-Луну лепили.

Громко в небо запускали,

Прямо в глаз Луне попали.

Не бросайте, пожалуйста, в меня камни, я не радуюсь тому, что наша лунная станция так громко разбилась. Совсем наоборот, я очень расстроен этим фактом. А стишок это так… грустный юмор и ничего больше, никакого злорадства.

Сразу после старта Луны-25 у меня появилось нехорошее предчувствие, что не получится. Не знаю, откуда оно взялось, но оно было стойкое, и я никак не мог от него избавиться, поэтому смотрел каждый выпуск теленовостей как спортивный болельщик и радовался каждому пройденному этапу: «Ну, вот, взлетели благополучно. Разогнались и покинули орбиту Земли тоже благополучно». Дальше два дня томительного ожидания, пока станция летела к Луне. И вот случилось. Включаю новости и слышу: «При переходе на окололунную орбиту произошла внештатная ситуация». И всё, больше никаких подробностей. И только через несколько дней официально заявили - разбилась о поверхность Луны, и опять никаких подробностей. Я понимаю: чтобы понять, почему разбилась, нужно расследование, а это процесс не быстрый, потому что техника очень сложная. Но факт того, что аппарата больше нет, какой смысл скрывать? Он не молчит, он не сел криво, он просто вдребезги разбился об Луну. Об этом можно сообщать хоть через час после удара, новость простая как грабли, плохая и другой не будет, разбился и всё.



е очень интересно всё, что связано с освоением космоса. Может быть, это прозвучит наивно, но хочется быть свидетелем того, как человечество успешно осваивает космическое пространство и радоваться этому. Мечтаю дожить до того, как человек ступит на поверхность Марса. Нам обещают это событие через несколько десятков лет. Если лет через тридцать, то вполне могу дотянуть до него. И поскольку я россиянин и патриот своей страны, хочется, чтобы в освоении Марса мы были не последними. Но верится в это уже с трудом: американцы своими исследованиями «оккупировали» эту планету очень основательно. Одних марсоходов ихних на Марсе уже аж три штуки. В 2011 году мы тоже попытались добраться до околомарсианского пространства: запустили исследовательский аппарат на спутник Марса Фобос, программа называлась «Фобос-грунт». Получилось ещё позорнее, чем с «Луна-25»: аппарат даже земную орбиту не покинул! Что-то у него случилось с главным двигателем, не хватило тяги, чтобы вытолкнуть его полностью за пределы Земли. В результате он так и остался на низкой околоземной орбите. Миллиарды рублей впустую!

Освоение космоса - очень непростое дело. Ошибки, неудачи, аварии случаются не только у нас, взрываются ракеты на старте, космические аппараты перестают выходить на связь. Но чтобы так регулярно и серьёзно, как у нас сейчас, я ни у кого не помню. Фактически беды с «Фобос-грунт» и «Луна-25» произошли подряд, потому что ничего серьёзного между ними мы и не пытались сделать много лет. Мы больше полувека летаем в космос на кораблях, придуманных ещё в КБ Королёва! Да, их модернизируют дорабатывают, оснащают новой электроникой и приборами и т. д. Появляются разные там «Союз-М», «Союз-М+», «Союз-ММ» (Мощно Модернизированный, это я так грустно шучу). Но ведь по сути, это всё тот же первоначальный «Союз», состоящий из трёх частей: шар (собственно корабль), горшок (спускаемый аппарат) и цилиндр (служебный модуль). А Илон Маск взял и создал свой «Дрэгон» с нуля, и многоразовую разгонную ракету и сверхтяжелую ракету «Фэлкон». И всё это за всего за какой-то десяток лет! А Индия? А Китай? Китайцы свои самоходы уже и на Луну запустили и на Марс, а на днях и индийский луноход по Луне поехал. Кстати, мы предлагали Индии доставить их луноход на Луну одной ракетой вместе с нашей Луной-25. Слава богу, что они отказались! Представляете какой бы с**ч поднялся в мировых СМИ, если бы мы вместе с нашей Луной-25 разбили ещё и индийский луноход! Но всё равно контраст очень печальный для России: наша станция разбилась вдребезги, а следом за ней индийский луноход благополучно сел на Луну.

Я думаю, что даже дилетанту и не очень наблюдательному человеку понятно: мы стремительно отстаём от других космических держав в освоении космоса, уже не первые и не вторые (впереди США и Китай). А может быть, уже и не третьи? Может быть, впереди нас уже и Индия? И где остановится это наше падение, никто не знает. Почему? Я не специалист в этой области и даже не продвинутый любитель, просто интересующийся, поэтому могу ошибаться в своих выводах, но думать об этом и иметь своё мнение, может быть, и ошибочное имею право. Во-первых, недостаточное финансирование. Та же Луна-25. Спустя недели, в СМИ начали появляться мнения и оценки людей знающих. Один из бывших работников ещё советской комической индустрии сказал: когда СССР активно исследовал Луну своими станциями, всегда изготавливался дублёр запускаемого аппарата. Например, взлетала Луна-14, а в запасе уже имелась Луна-14 вторая, а то и третья. Нынешняя Луна-25 была в единственном экземпляре. И ещё: она очень была похожа на предыдущие аппараты: те же шары, те же опоры и т. д. Когда я первый раз увидел её, то испытал чувство дежавю, где-то я это уже видел. Ну конечно! Точно так же выглядели ещё советские лунные станции на почтовых марках, которые я коллекционировал в детстве.



Слева - Луна-25 (2023 год), справа - Луна-16 (1970 год). Но ведь, правда, похожи!

Аппарат всего один и очень похож на ещё советскую станцию Луна-16. И как следствие возникают в голове грустные предположения: денег мало дали, нового ничего не придумали, поэтому почти скопировали старую конструкцию, ошиблись в баллистических расчётах и как результат - сделанный с таким напрягом аппарат бездарно разбили об Луну.

Я мог бы ещё долго здесь вздыхать и охать, приводить всем известные космические факты, но в моём пересказе они будут приблизительные и, может быть, даже неточные. Такой текст моим читателям ничего нового не сообщит. Поэтому попробую высказать своё мнение, почему мы после первого в мире спутника Земли, Гагарина, исследований Венеры и лунохода скатились к нынешнему дню до третьего-четвёртого места в освоении космоса и сегодня удивляем мир не громкими космическими победами, а совсем наоборот - громкими космическими провалами. Кстати, где-то читал, что во времена СССР Венеру называли даже «советской» планетой, потому что мы её тогда очень интенсивно изучали своими аппаратами «Венера». Я до сих пор помню потрясшую меня фотографию поверхности Венеры в журнале «Техника молодёжи», которую сделала наша станция. По этой аналогии сегодня Марс можно назвать "американской" планетой, потому что они далеко обогнали все другие страны по масштабам её исследования.

Почему по моему мнению Россию преследуют сплошные неудачи в космосе? Во-первых, как я уже выше сказал, недостаточное финансирование. Освоение космоса - это очень дорого. Во-вторых - недостаток талантливых инженеров и конструкторов и в-третьих - может быть, это странно прозвучит, отсутствие пламенного и бескорыстного энтузиазма у наших космических коллективов. Недостаток энтузиазма я бы даже поставил на первое место. В тридцатых годах энтузиасты освоения космоса начинали в подвале (легендарный ГИРД), собирали свои первые ракетки буквально из ничего. И не было у них ни государственной поддержки, ни государственного же финансирования, ни высоких зарплат. Только энтузиазм. Я не призываю нынешних космических инженеров и конструкторов работать только за спасибо, но коллективная и индивидуальная увлечённость делом должна быть, а не работа от "звонка до звонка". О каком творческом подходе может быть речь, если человек на работе считает часы и даже минуты, которые остались до конца рабочего дня, типа "Ну, вот уже и обед!", "Осталось как-то "убить" ещё пару часов". Вспомнил: на одной из моих прошлых работ коллеги по кабинету примерно за 30-20 минут до окончания рабочего дня уже складывали бумаги в папки и ящики стола, выключали компьютеры и убивали оставшееся рабочее время в разговорах и кроссвордах. За пять минут до… одевали куртки, брали в руки сумки и зонты и оставшиеся минуты просто сидели и ждали, когда секундная стрелка покажет ровно 18.00. И не только мои коллеги, весь коллектив конторы! Ровно в 18.00 открывались двери всех помещений в коридор и из них дружной толпой выходили работники и быстрым шагом направлялись к выходу, только что не толкались в дверях. Это было похоже на прибытие поезда на Московский вокзал. Скажите, о какой эффективной работе может идти речь при таком вот формальном отношении к ней? Ну, ладно мои бывшие коллеги всего лишь выполняли обязанности согласно должностной инструкции, а не изобретали новую ракету или проектировали какое-то новое устройство, они просто работали "от и до". Простой каменщик или маляр может сильно не любить свою работу и всё равно идеально класть кирпичи и красить стены. А вот конструктор, который не любит своё дело, ничего хорошего никогда не изобретёт и не придумает.

Вспомнил какой-то репортаж по телевизору на тему то ли окончания школы, то ли про современные профессии. Перед камерой стоял очень умного и целеустремленного вида юноша, который только что окончил школу. У него спросили, кем он хочет стать. Юноша ответил, что хочет стать программистом. А на следующий вопрос "почему?", молодой человек не задумываясь ответил, потому что программистов у нас в стране дефицит большой и у них очень высокая зарплата. Вот и всё! Никаких там "нравится/люблю/мечтаю стать", просто зарплата высокая. Этот молодой человек станет программистом, будет писать какой-то код, но красивую и эффективную программу он никогда не напишет, потому что будет всего лишь отрабатывать высокую зарплату, без всякого энтузиазма. Более того, это занятие он может даже ненавидеть (какие-то дурацкие алгоритмы, циклы, операторы, объекты и классы), но сцепив зубы будет ходить на эту работу, потому что зарплата высокая.

Я надеюсь, вы уже поняли, что я хотел сказать: коллектив нашего "Роскомоса" в целом или какое-то отдельное его конструкторское бюро ничего хорошего не создаст и не изобретёт, а в сборочной и монтажной работе может даже брака наделать, если не будет в нём того самого энтузиазма бескорыстного, а только работа "от звонка до звонка" и борьба за повышение зарплаты. Помню был случай какой-то с нашим космическим аппаратом, то ли не взлетел совсем, то ли обнаружили брак ещё до старта. Какие-то клапаны в двигателе были установлены неправильно. Хорошо помню, как специалист в телерепортаже сказал, что неправильно их поставить невозможно было в принципе, неправильно они не устанавливались, была там типа "защита от дурака". Но кто-то из монтажников, которому всё пофиг, "с помощью молотка и какой-то матери" всё-таки забил их (клапаны) неправильно. Без комментариев, как говорится. На каком-нибудь тракторном заводе собранный таким вредительским способом трактор просто не выезжает из сборочного цеха, а в космической отрасли ракеты в лучше случае не взлетают, в худшем - взрываются на старте, аппараты не выходят на орбиту или разбиваются об Луну. Чувствуете огромную разницу в цене пофигизма там и там?

Про талантливых конструкторов и инженеров (второе условие). Конечно, они есть в космической индустрии и сейчас, их не может не быть, потому что Россия большая и талантливых людей в ней много. В этом я уверен. Но их там сейчас мало, исчезающе малое количество, единицы. "Один в поле не воин", и поэтому один даже гениальный инженер не сдвинет махину "Роскосмоса" с мёртвой точки. Надо привлекать талантливых молодых людей, агитировать, рекламировать космос, как говорится, заражать массы идеей покорения космического пространства. Что-то уже делается в этом направлении: выходят хорошие фильмы про космос ("Время первых, "Салют-7", "Вызов"), в отряд космонавтов уже набирают из простых людей, а не только из военных лётчиков-асов. Но мне кажется, что поздновато наше правительство спохватилось, это уже как пожарные или аварийные меры. К сожалению, всякие государственные программы и стратегии - это как тяжелый и неповоротливый маятник, который качается из одного крайнего положения в другое десятилетиями, из одной крайности в другую. Помните, как в девяностые годы все хотели быть юристами, экономистами, менеджерами? В соответствии с запросом населения все наши ВУЗы бросились готовить этих спецов. Доходило до смешного: в каком-нибудь сельскохозяйственном институте открывался юридический факультет! Прошло полтора десятка лет. Юристов-экономистов стало в стране немеряно, спохватились, а в промышленности уже катастрофически не хватает простых сварщиков, слесарей, токарей и пр. Маятник профобразования достиг одной крайней точки, теперь движется набирает ход в другую сторону - теперь усиленно готовим технарей. Вот то же самое происходит и с агитацией "Все на покорение космоса!". Поздно уже, наша космическая промышленность катастрофически устарела. Никто даже не заметил, как мы из передовой космической державы превратились в посредственную, которая ещё что-то где-то умеет.

И про финансирование космоса. То, что космос - это дорого и найти для него достаточное количество миллиардов рублей в бюджете страны непросто, я уже сказал. И это правда, но что с финансированием космической индустрии всё настолько плохо, я даже не подозревал до сегодняшнего дня. Сегодня наш президент провёл совещание по теме развития нашей космической промышленности и озвучил такие нерадостные факты! Оказывается, что зарплаты у работников космодрома "Восточный" совсем не космические, а заметно ниже средних по региону. То есть совсем рядовые и весьма скромные! Молодые специалисты там не могут взять ипотеку на квартиру, потому что не попадают ни в какие льготные программы по ипотеке. И дороги там плохие! Вот тебе и космос… Передовая область промышленности и науки в нашей стране, но уже совсем не гордость наша.  И вот представьте: сидит где-то в "Роскосмосе" талантливый молодой конструктор, один из очень немногих талантливых и создаёт новый многоразовый наш космический корабль "Федерация" или нашу будущую орбитальную станцию "РОС". Как вы думаете будет ли у него голова занята гениальными инженерными идеями, если зарплата у него как у рядового техника районного комунхоза, он не может себе позволить купить автомобиль, а уж квартиру и подавно, и вообще зарплаты не хватает на месяц, потому что у него семья и двое детей?

Буду заканчивать. Мне не нравится то, что я написал. Как-то сумбурно получилось, больше эмоций нехороших, чем логических рассуждений и рациональных предложений, но… что написалось, то написалось. И всё-таки я уверен, мы ещё покажем миру себя в космосе. "Русские долго запрягают, но быстро едут". Будут у нас и новые Королёвы и Гагарины, будем мы и на Луне, не смотря на недавнюю громкую неудачу. И на Марсе тоже будем. Будет у нас там и своя марсианская Аляска, чтобы США однажды не объявили эту планету своим очередным штатом. И на нашем русском Марсе мы построим свои города ("Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет.."), посадим кукурузу или разведём яблоневые сады в цвету. Россия будет и на Луне, и на Марсе!

Previous post Next post
Up