Самые странные сувениры

Jun 21, 2014 13:01





Сувениры - самая приятная часть поездки, а иногда и вовсе самоцель. Но чужие культуры способны удивлять. Помимо магнитиков на холодильник некоторые страны предлагают экскременты животных, живых рыбок в брелках


ЗМЕИНОЕ ВИСКИ (СТРАНЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ)



В странах Юго-Восточной Азии популярностью у туристов пользуются змеиное вино и виски. Его вид не самый лицеприятный - в бутылке вместе с многочисленными травами заспиртована большая ядовитая змея, чаще всего кобра. Процесс приготовления и вовсе не для слабонервных - змею разрезают вдоль брюха и выдавливают ее кровь прямо в питьевой сосуд, наполненный рисовым вином или другим крепким алкогольным напитком. Так же делается и змеиное желчное вино, когда алкогольный напиток смешивается с содержимым желчного пузыря змеи.

Змей помещают в вино не из-за вкуса мяса, а чтобы их яд и «сущность» растворились в напитке. Для жизни такой заспиртованный яд не опасен - его белки теряют первоначальную структуру и дезактивируются за счет этанола.

Вкус у вина или виски со змеиным ядом, надо думать, не из приятных. Зато «производители» обещают ошеломляющий лечебный эффект, который, по их словам, способен вылечить буквально все, начиная от дальнозоркости и потери волос, заканчивая повышением сексуальной потенции. Если верить историческим источникам, подобное вино использовали еще в Древнем Китае в VIII веке до нашей эры в качестве медицинского препарата. О нем же упоминается в древнем трактате о лечебных травах «Травник Шен Нонга» («Shen nong ben cao jing»). Чтобы эффект был гарантированный, в Азии принято закусывать змеиный аперитив какой-то частью змеиного тела - глазными яблоками, желчным пузырем, желудком.

Кстати, стоит он не так дорого. На уличных рынках Тайвани бутылочку вина на вечер можно приобрести всего лишь за 10 долларов.

ГЛУБОКОВОДНАЯ ВОДА (ГАВАЙСКИЕ ОСТРОВА)
В последнее время стало модным торговать экологической водой и воздухом. На Гавайских островах решили грамотно подойти к этому тренду. Для любителей экзотики и здорового образа жизни местные компании выкачивают воду из самых глубин океана (не менее 3 тысяч метров под водой) у побережья Кона. Ее преподносят как самую чистую воду на Земле. Она лишена всех загрязняющих веществ и богата питательными микроэлементами, которых нет ни в одной другой воде мира. Стоит она, конечно, чуть дороже обычной - примерно 6 долларов. Но пользуется большой популярностью. Японцы, например, уже давно наладили массовый импорт чистейшей воды в мире в Страну восходящего солнца.

ГОЛОВЫ ЖИВОТНЫХ (ФЛОРИДА, ЛУИЗИАНА, ЛОМЕ)


Изюминкой сувенирной индустрии Флориды и Луизианы считаются головы аллигатора, которые там можно приобрети в практически любой сувенирной лавке. Вообще, головы животных - частый товар во многих экзотических стран. Например, в африканской стране Того, прямо в столице раскинулся крупнейший рынок Фетиша «Акодессэва». Для местных это как народная аптека, где различные части животных, всевозможные статуэтки и кости продаются вместо лекарств. Продукция свозится сюда со всей Западной Африки, и продавцы готовы сбыть ее туристом в любом качестве, как обычную безделушку или как сильное средство магии Вуду, с помощью которого можно с легкостью решить все проблемы. Как говорят торговцы, в «Акодессэва» есть товар для каждого.

КУКЛЫ ВУДУ (НОВЫЙ ОРЛЕАН)



А вот в Новом Орлеане можно купить уже готовую куклу вуду с дополнительным комплектом булавок и полной инструкцией по применению. Этот культ попал сюда в начале XIX века вместе с рабами из Гаити и смешался с некоторыми католическими верованиями. «Королева луизианского вуду» Мэри Лаво, крещеная католичка, превратила иноземные верования в прибыльный бизнес. Сегодня в Новом Орлеане есть даже музей культа вуду, не говоря уже о храме на Норт-Рэмперт-Стрит и многочисленных магазинах, где можно приобрести все необходимое для исполнения культа. Конечно, по большей части, это не больше чем оригинальные сувениры для туристов.

БРЕЛОК С ЗОЛОТОЙ РЫБКОЙ



Настоящий скандал в мировом сообществе вызвали китайские брелки с живыми золотыми рыбками, черепашками и ящерицами. Несчастных животных помещали в герметичные пакеты с окрашенной водой и небольшим запасом воздуха, а потом продавали как дешевую безделушку всего лишь за 1,5 доллара. Особенно массово ими торговали во время Летних олимпийских игр в Пекине.

То, что вызвало настоящий ужас у жителей Западного мира, очень приглянулось гражданам самого Китая. Карманные рыбки пользовались большой популярностью. У «стильного» сувенира был только один недостаток. Срок годности истекал через час или день после покупки.

источник

текст

Previous post Next post
Up