Традиционный весенний пикник редко обходится без шашлыков. Существует огромное число вариантов приготовления этого блюда - в зависимости от вида мяса и ингредиентов маринада.
Приготовленное на углях мясо входит в национальные кухни многих народов, некоторые рецепты имею долгую традицию и множество нюансов в технике приготовления.
Шашлык из говядины
Этот рецепт хорош тем, что все ингредиенты приготавливаются одновременно, а маринад не только добавляет аромат, но и сохраняет небольшие кусочки мяса от высыхания.
Для приготовления понадобится:
- 500 г мяса, нарезанного на куски в 2-3 см
- 1 зеленый перец, порезанный пластинами в 2-3 см
- 1 средняя луковица, нарезанная кольцами
- 1 банка консервированных ананасов в кольцах
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/3 стакана хереса
- 1/3 чашки соевого соуса
- 1/4 чашки коричневого сахара
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1/2 чайной ложки рубленого имбиря
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Как готовить:
1. Смешать растительное масло, херес, соевый соус, коричневый сахар, чеснок и имбирь. Хорошо перемешать.
2. Мясо поместить в подходящую емкость, полить маринадом, все хорошо перемешать. Настаивать в течение 1 часа.
3. Разогреть гриль или подготовить угли в мангале. Нанизать мясо на шампура чередуя с кольцами перца и ананаса.
4. Жарить около 8 минут периодически переворачивая, пока мясо не приготовится.
Шашлык из баранины
Это старинный, традиционный рецепт из Ближнего Востока. Его особенностью является то, что на шампур нанизываются не цельные куски мяса, а фарш из баранины. Этот шашлык будет прекрасно сочетаться с жареным лавашем и сметанным соусом.
Для приготовления понадобится:
- 1 зеленый перец чили, мелко нарезанный
- 1 большая луковица, мелко порезанная
- 500 г фарша из баранины
- 2 чайных ложки кориандра
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 чайная ложка порошка чили
- 1 чайная ложка гарам масала
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- 2 чайные ложки молотого миндаля
- 1/2 чайной ложки куркумы
- растительное масло
- 1 яйцо
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4
Как готовить:
1. Просушить фарш на бумажное полотенце на протяжении 15 минут. Разогреть гриль или приготовить мангал.
2. Смешать фарш с остальными ингредиентами и выложить вокруг шампура, формируя продолговатые сосиски.
3. Перед размещением на гриль или мангал мясо на шампурах смазать маслом.
4. Готовый кебаб должен легко сниматься из шампуров. Традиционно такой шашлык подается с рисом и луком.
Овощной шашлык
Это прикрасная альтернатива популярного блюда майских праздничных пикников для вегетарианцев. Но кроме того, это разноцветное блюдо может стать идеальным гарниром для мясного шашлыка.
Для приготовления потребуется:
- 1 небольшой кабачок, нарезанный кольцами в 1 см
- 1 крупная луковица
- 4 больших грибных шапочки
- 1 красный перец, разрезанный на 8 частей
- 1 баклажан, нарезанный кольцами в 1 см
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки красного винного уксуса
- сок 1 лимона
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
Время приготовления: 27 минут Количество порций: 4
Как готовить:
1. Смешать оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, базилик, петрушка, чеснок, соль и черный перец вместе в небольшой миске.
2. Порезанные овощи поместить в емкость и залить маринадом, перемешать, плотно закрыть емкость. отставить в холодильник на 2-3 часа.
3. Разогреть гриль или приготовить мангал. Нанизать замаринованные овощи на шпажки, чередуя по своему вкусу.
4. Оставшимся маринадом поливать овощи по мере приготовления. Готовить 10-12 минут, смазывая маринадом каждые 3-4 минуты. Снять с огня, когда овощи размякнут и приобретут коричневатую корочку.
Шашлык из курицы
Это традиционный индийский рецепт приготовления шашлыка из курицы. Насыщенный маринад придает куриным грудкам необыкновенного аромата.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг куриного филе
- 1/4 чашки свежего лимонного сока
- 1/4 чашки сметаны
- 4 зубчика чеснока, измельченных
- 1 1/2 столовые ложки молотого кориандра
- 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1 чайную ложку молотой куркумы
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 кайенского перца
- 1/8 чайной ложки молотого имбиря
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4
Как готовить:
1. Разрезать куриные грудки на куски по 2-3 см. Смешать их с лимонным соком и солью в миске. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут.
2. В отдельной миске смешать сметану, чеснок, кориандр, тмин, куркуму и кайенский перец. Хорошо перемешать и добавить в курицу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 часа
Традиционно для этого рецепта используют 6-8-дюймовые шампуры из бамбука, которые замачивают в воде 30 минут, перед нанизыванием
3. Разогреть гриль или приготовить мангал. Нанизать курицу на шампура. Жарить на протяжении 6-8 минут до готовности, часто переворачивая.
Шашлык с цитрусами и хреном
Этот вкусный и простой рецепт выделяется необычным сочетанием апельсинового джема, соуса для барбекю и хрена. Для шашлыка по этому рецепту можно использовать говядину или свинину.
Для приготовления понадобится:
- 500 г мяса, нарезать кусками по 2-3 см
- 1/2 чашки соуса для барбекю
- 1/3 стакана апельсинового джема
- 2 столовые ложки хрена
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
Время приготовления: 24 минут Количество порций: 4
Как готовить:
1. Смешать все ингредиенты, кроме мяса, в небольшой миске.
2. Разогреть гриль или подготовить мангал.
3. Мясо одеть на шампуры и разместить их на гриле. Готовить около 12 минут, часто поливая приготовленным соусом.
источник Поддержи автора - Добавь в друзья!