Многие пряности были известны еще с древнейших времен и широко применялись в различных целях в Индии, Китае и Индонезии, откуда и проникли в Европу. Здесь они представляли собой очень дорогой товар, ценившийся не меньше золота. Стремление европейцев найти пути к «золотоносным» плантациям пряностей Востока привело к тому, что был проложен новый морской путь в Индийский Океан, открыт Новый Свет и другие неизвестные земли, совершено первое кругосветное путешествие.
Около 5 000 лет торговлей между Востоком и Западом занимались арабы, которые перевозили товары верблюжьими караванами. Это было довольно опасно, поскольку караваны с пряностями часто подвергались нападениям.
Первыми пряностями, с которыми познакомились европейцы, были перец и корица, затем ассортимент их значительно вырос. Самыми дорогими считались перец, шафран и корица.
Шафран
Для получения одного кг шафрана нужно обработать около 200 000 цветков. Процедура эта очень трудоемкая - из каждого цветка осторожно выщипывают рыльца, которые имеют ярко-оранжевый цвет, а затем собранный материал высушивают.
Корица
Арабы всячески скрывали маршруты следования к своим торговым точкам, распространяя, к тому же, различные небылицы о кишащих змеями или охраняемых гигантскими птицами местах произрастания пряных растений. Это делалось для того, чтобы ни у кого не возникало желания отправиться на поиски этих мест.
В середине XI века Багдад, главный арабский центр торговли, захватили турки.
В конце XIII века купец из Венеции, Марко Поло, в течение 24 лет путешествовавший по Китаю и Индии, опубликовал свой путевой дневник. В нем он разрушил легенды, сочиненные арабами, и описал встреченные им земли, на которых в изобилии свободно произрастали самые разные пряности.
В XIV веке папа Римский запретил католикам торговать с мусульманами, и торговля резко упала.
Жителям Венеции все же удалось добиться для себя разрешения папы продолжить торговлю, обосновав это тем, что пряности необходимы для лечения людей. Часть пряностей они покупали в Османской империи, а часть привозили непосредственно из Индии.
Пользуясь своим исключительным правом, венецианцы взвинтили цены на пряности еще больше. За счет этой торговли Венеция тех лет процветала, превратившись в богатейший город Европы. Португалии и Испании оставалось лишь завидовать ее богатству.
В 1453 году Османская империя заблокировала основной путь торговли пряностями, что вынудило европейцев искать новые морские пути в Индию.
Экспедиция Христофора Колумба
В 1492 году, в надежде доплыть до берегов Восточной Индии, на запад от Европы отправляется Христофор Колумб.
"Я делаю всё возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности" - писал он в своём дневнике.
Однако, ему «не повезло», оказалось, что приплыл он вовсе не в Индию, а на какой-то неизвестный континент. Так легендарный Колумб открыл Америку. В утешение он привез несколько новых пряностей, произраставших там - перец чили, душистый перец и ваниль.
Экспедиция Васко де Гама
В 1497 году из Португалии к берегам Индии направилась экспедиция Васко де Гама. Поплыли неизведанным путем, обогнув Мыс Доброй Надежды на юге Африки, но в Индию попали. Загрузившись там ценным грузом - черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, имбирем - моряки через 2 года вернулись домой, правда, из 170 в живых их осталось только 44, остальные погибли, в основном от цинги. Через 3 года Васко де Гама организовал еще одну грандиозную экспедицию в Индию, которая также закончилась успешно, на этот раз привезли целых 2000 т пряностей.
Экспедиция Фернана Магеллана
Испанцы, пытаясь отыскать более короткий путь, в 1522 году снарядили свою экспедицию. В Индию отправилась флотилия Фернана Магеллана, состоящая из пяти кораблей. И хотя самого капитана на открытых им Филиппинских островах убили туземцы, одному из кораблей флотилии удалось доплыть до «земли пряностей», Молуккских островов. Спустя 3 года обветшалый парусник вернулся домой, привезя в своем трюме 24 тонны ценного груза.
Проложив путь в Индию, португальцы и испанцы начали захватывать под свой контроль плантации с пряностями.
А в Европе тем временем плелись настоящие «пряные» интриги. Так, испанцы, первыми узнав о ванили, никому не говорили о ней. Они хранили эту тайну от англичан целых три века.
Зато англичане ни с кем не делились ямайским перцем.
Со временем сохранять монополию на торговлю пряностями становилось все сложнее, к торговле подключились и другие европейские колониальные страны - Голландия, Англия, Франция.
источник