все так и не так

Sep 06, 2007 01:16


Смотрю ТВ. Анонс. 22-50 "Советская империя. Каналы" РТР. Приготовился получить удовольствие. Ну, не очень большое, но видеоряд должен же быть какой-нибудь? Шлюзы, каналы, насосные станции... И потом - всегда есть вероятность увидеть/услышать что-нибудь новое, даже если темой интересовался раньше.


Идиотизм. Название, причем в документальном фильме или как ее там - в телевизионной передаче полностью не соответствует содержанию. Ну нет там ничего почти о каналах. Вещицу следовало назвать так: "ГУЛАГ и каналы. Рождение и смерть." Тогда бы все было правильно. И я бы не стал смотреть. О том, что ГУЛАГ это плохо мне объяснил отец, когда мне было 7 лет. Потом всей стране это объяснял журнал "Огонек" и иже с ним начиная с 1986 года. Кажется все уже все поняли. Хотелось бы послушать и посмотреть теперь о том, что же собственно каналоармейцы строили. Хрен вам по всей морде! Елизавета Листова нашла недостатки советской системы даже в шагающем экскаваторе! Хорошо, что в том, что в СССР солнце вставало на востоке она не нашла еще пока руководящей роли партии и ВЧК/ГПУ/НКВД и т.д. Сколько можно? неужели еще не надоело? :)
Ладно, хрен с ней с системой. Но почему идею строительства гидротехнических сооружений Беломорско-Балтийского канала из дерева и песка обзывать полным идиотизмом? И проектировщики и те кто давал задание на проект имели перед глазами ДВУХСОТ летний опыт эксплуатации Тихвинской системы! Деревянные шлюзы и плотины стоят до сих пор, пусть и в полуразвалившемся состоянии, а судоходство на отдельных участках шло до середины 60-ых годов ХХ века!


 
 Copyright © OOO "Газета АВТОРЕВЮ"

Причем построено все это было в веке ХVIII. До войны 1812 года если не понятно :) Лень почитать литературу? А извините - за что девушка получает бабало от канала?
Ясный пень, что в условиях жесткой экономии средств, недостатка металла в Советской стране, удаленностью строительства от промышленных предприятий и неразвитости дорожной сети сторить все из местных материалов - дерева и песка :) было вполне правильным решением. Когда через несколько лет стали строить Канал им. Москвы никто уже не заикался о дереве - три-четыре года для страны в тридцатые был огромный срок, да и дерева таких запасов нет в Московской области и параметры канала были другие - могло дерево и не потянуть уже.
Ну велел Лазарь Каганович взять за образец для архитектурного оформления Канала имени Москвы архитектуру Древнего Рима и что? Вполне по имперски и по тоталитарному. Соответсвует общему  стилю эпохи. Главное - получилось красиво. Вот если бы Лазарь велел взять за образец туалет типа сортир на своем дачном участке, то можно было бы его обвинить в чем то. Хотя я сильно сомневаюсь в том, что такой у него имелся. Хммм... Надо озаботиться - как были устроены сортиры на госдачах в тридцатые. У меня пробел в знаниях оказывается!

СССР, ТВ

Previous post Next post
Up