по Онеге :)

Jun 15, 2012 10:32


Итак 24.05 в 3:20 утра, мы с kamelopardalis встали на весло в Каргополе, о котором я напишу позднее..
Утро было белее чем освежающим, нацепив практически все шмотки я превратился в неповоротливого колобка, но перестал стучать зубами. Отчасти обморожению способствовали предыдущие бессоные две ночи и общевзбудораженное состояние после пути до Няндомы в плацкарте и предвещающего мегапохода, первого в моей жизни водного путешествия. С другой стороны на улице тоже было нежарко, хоть и месяц май на дворе, на градуснике же едва переваливало за 2 по цельсию..
Итак.. Выйдя на середину еще достаточно широкой Онеги (ок 300 метров) я чуть не наложил под себя кирпичей попробовав воду рукой, но сдаваться было поздно, да и неприличным казалось..


Так же надо отметить, что хоть и было достаточно светло, все еще было погружено в дремотный сон.. Тишина и кристально чистое северное небо над головой, с розовеющим отблеском на северо-востоке.. Очень сильно хотелось достать камеру и непрерывно нажимать на спуск, но было слегка не до этого.. Через минут сорок, я все же не выдержал и начал расчехлять герму, к тому времени мы уже вышли из Каргополя.



Река сузилась до вменяемых размеров и сразу же пошли деревеньки по берегам. Опять-таки местные названия это что-то. Утренняя Куфтыриха встретила уже вставшим солнцем и была залита утренним туманом. Куфтырь это такая подушка для вышивки кружевов или просто сверток кудели, хотя может быть и узелок с одеждой.



Меж берегов часто натянуты стропы, по которым переправляют небольшие грузы или перебирая руками перебираются сами на любом годном плавсредстве.



Берега Онеги в свое время были очень густо населены. Вдоль этой транспортной артерии практически нескончаемым хороводом тянулись деревеньки и дворы, к сожалению в наше время почти все они заброшены, в лучшем случае превратились в дачные поселения.



Просто сказка.. но берега сузились еще больше и в связи с перепадом высот мерное течение резко начало превращаться в стремительный поток с порогами, так что началась быль..



Первые несколько порогов, даже скорее перекатов мы успешно лавировали и даже как-то старались пройти тихими ходом. Но для прохода по слабому течению пару раз черпанули и вообще заволновались. Пришлось причалить и обследовать обстановку, как лучше идти. Сужение продолжилось и скорость реки еще более возрастали. Походили, почесали репу.
Взяли языка, который не обращая внимания на сумасшедших выдергивал из реки одного за другим ершей да окуньков. Язык сказал, что дальше круче, ну и тому подобное нас ожидает еще километров 6. С учетом нашего скудного опыта судовождения и двух невернувшихся с рыбалки этой весной рыбаков было принято решение выходить на дорогу и ловить колесный транспорт, чтобы объехать пороги. После Шелоховской и до Пустыньки река уже спокойная или же мы собирались ехать до самого Савинского, чтобы пойти сразу по Емце, это уж как повезет с попуткой..



Пришлось волочиться обратно, чтобы переправиться на другой берег в месте меньшего волнения воды. У страха глаза велики или мы просто собрались, в итоге перебрались на другую сторону просто не успев моргнуть глазом. Судя по всему на месте бывшей мельницы разбили бивак и отзавтракали. На душе слегка повеселело, в т.ч и от нескольких глотков клюковки. После чего многократными челночными переходами начали добраться до дороги. В итоге уже около обеда устало вздохнули на обочине. Никто не останавливался и усталость взяла свое, боевой настрой гас на глазах, потихоньку начали звучать упаднические мысли, как же сейчас хорошо в Вельском районе. Мысли эти довели до того, что начали ловить машину в любом направлении и естественно оказались опять в Каргополе. Чтож, если нет сил сопротивляться, расслабься и получи удовольствие.
Таким образом к вечеру мы уже были в Малой Липовке, а это уже совсем другая история.









Тут мы провели пару-тройку дней, помогая, как могли, крыть крышу (широкую на широкую, #баные волки), за гаражом таскать железяку(этот код означал, что мужскому коллективу надо уединиться в гараже для принятия.. конечно же стратегических планов : ) Просто отдыхали любуясь природой и даже устроили тренировочный 30 километровый сплав по реке Пуя.

Вообще Липовка это конгломерат деревушек, состоящий собственно из Малой и Большой Липовки, Леменьгой и Залемньгой а также Запялусьем. Расположены они на "трассе" Р-2 на краю Вельского района, между Няндомой и Долматово, где Р-2 упирается в М-8.

Информационно-справочная система "Архитектура Российского Севера" пишет:

Липовско-Павловская межгрупповая система населенных мест расположена в северо-западной части Архангельского Поважья (Вельский район Архангельской области) на расстоянии 99 км от районного центра - города Вельска и связана с ним асфальтированной автомагистралью, идущей из города Вельска к городам Няндоме и Каргополю. Межгрупповая система населенных мест обладает уникальным ландшафтом, размещаясь в крутых излучинах реки Пуи. Липовско-Павловская МежГСНМ находится на территории Липовской сельской администрации, а деревня Малая Липовка является ее административным центром. В состав Липовско-Павловской МежГСНМ входят Липовская и Павловская групповые системы населенных мест.

В прошлом в составе Липовско-Павловской межгрупповой системы населенных мест насчитывалось десять поселений. Так, Липовская ГСНМ состояла из шести населенных пунктов - деревень Малая Липовка (1), Большая Липовка (2), Одино (3), Залеменьга (4), Леменьга (5) и Подпялусье-Подпялузье (6), а в состав Павловской ГСНМ входило четыре поселения - село Павловское (1), деревни Фоминская (2) и Андричевская (3) и поселок Тимонино (4).

В свою очередь на период полевых работ Комплексной экспедиции Петрозаводского государственного университета и НИИ культуры Министерства культуры РСФСР 1989 года после срастания деревень Малая Липовка, Большая Липовка и Одино в село Липовку в составе Липовской ГСНМ в структуре Липовско-Павловской МежГСНМ осталось только восемь жилых поселений.

Наиболее крупным поселенческим кластером Липовско-Павловской межгрупповой системы населенных мест является Липовская ГСНМ, расположенная на крутой излучине реки Пуи, в которую в этом месте с севера впадает река Леменьга и безымянный ручей, вытекающий из урочища Липино. Пятно поселенческой ткани Липовской ГСНМ лентой вытянуто вдоль автомагистрали Вельск-Няндома-Каргополь, но в местах отдельных поселений оно органично стыкуется с излучинами реки Пуи.

Административным центром Липовской ГСНМ является деревня Малая Липовка, расположенная на западной окраине пятна межпоселенческой застройки вдоль южного берега безымянного ручья в направлении к Михайловско-Туйминской ГСНМ и представляющая собой три уже сросшиеся в единое поселение, но ранее автономные деревни - Большая Липовка, Малая Липовка и Одино. На период 1989 года в деревне Большая Липовка насчитывалось 24 жилых крестьянских двора, в деревне Малая Липовка - 82 двора (два двора были утрачены), а в деревне Одино - 22 двора.

К юго-востоку от деревни Одино на расстоянии менее 1 км и с небольшим отступом от асфальтированной автомагистрали Вельск-Нядома-Каргополь расположена деревня Залеменьга, насчитывающая 20 жилых крестьянских дворов и связанная старой гужевой дорогой протяженностью около 2 км с деревней Леменьгой, расположенной на крутом мысу у места впадения реки Леменьги в реку Пую и на период 1989 года насчитывающей 15 жилых крестьянских дворов (два двора были утрачены). Причем, на юго-западной окраине деревни Леменьги на крутом северном берегу реки Пуи сохранилась деревянная летняя церковь, построенная в конце XIX века.

Наконец, еще далее к востоку на расстоянии 2 км от деревни Леменьги вниз по течению реки Пуи и также на ее крутой излучине расположена деревня Подпялусье-Подпялузье, на период 1989 года насчитывавшая 21 жилой крестьянский двор.

С востока практически вплотную к Липовской ГСНМ примыкает Павловская групповая система населенных мест, композиционно-планировочным ядром которой является село Павловское, расположенное на северном берегу крутой излучины реки Пуи и насчитывающее на период 1989 года 46 жилых крестьянских дворов. На южной окраине села Павловского сохранилась деревянная летняя церковь, построенная, предположительно, в конце XIX - начале XX веков, и также деревянная (восьмерик на четверике), увенчанная восьмигранным куполом, колокольня, возведенная во второй половине XIX века.

К югу от села Павловского на противоположном берегу реки Пуи расположена деревня Фоминская, а к северу, практически слившись с селом Павловским, находится деревня Андричевская, улицы которой расположены параллельно и перпендикулярно асфальтированной автомагистрали. Наконец, на расстоянии 2 км к юго-западу от села Павловского и деревни Андричевской расположен поселок Тимонино, стоящий у крутой излучины реки Пуи вместе впадения в нее безымянного ручья и связанный грунтовой дорогой с верховьями рек Леменьги, Тиноватки-Тимоватки и Большой Уздреньги.

По характеру трудовой деятельности населения Липовско-Павловская МежГСНМ относится к классу сельских межгрупповых систем («К1»), а по своим физическим размерам как при наличии ранее десяти, так и позднее (после слияния деревень Большая Липовка, Малая Липовка и Одино в село Липовку) восьми структурных элементов - к варианту крупных МежГСНМ с числом населенных пунктов более семи («К1/3(3)(01.10->01.8)»).

В свою очередь согласно сведениям, полученным от местных жителей, по социально-экономическим и эволюционно-генетическим закономерностей возникновения, ее можно отнести к смешанному подклассу межпоселенческих кластеров («ПК3»), сформировавшихся как путем отпочкования новых населенных пунктов от старого селения-ядра («ПК1») на основе сегментации крестьянских общин («ПК1/1» - деревня Малая Липовка с деревнями Залеменьга, Леменьга и Подпялусье-Подпялузье и село Павловское с деревнями Андричевская и Фоминская), так и путем механической концентрации населенных пунктов, не имеющих общих генетических корней («ПК2» - поселок Тимонино).

Характеризуя объемно-планировочную структуру Липовско-Павловской межгрупповой системы населенных мест, можно сказать, что по этому признаку она может быть отнесена к поселенческим кластерам, имеющим зрительно разобщенно-слитные («Т3») иерархически соподчиненные («Т3/2») в двух уровнях («Т3/2(2)») структурные части, а по форме пятна застройки - к подтипу смешанных межпоселенческих кластеров («ПТ4»), сочетающих линейную (Липловская ГСНМ) и ядерно-центричную (Павловская ГСНМ) формы («ПТ4:[ПТ1+ПТ2]»).

По композиционным особенностям внутренней организации Липовско-Павловская МежГСНМ относится к межпоселенческим кластерам смешанного вида («В4»), обладающим комбинированной системой из естественных («В2/1» - реки Пуя и Леменьга, а также четыре безымянных ручья) и искусственных («В3/4:[1+2]» - гужевая дорога от деревни Одино через деревни Залеменьга и Леменьга до деревни Подпялусье-Подпялузье и асфальтированная автомобильная дорога, проходящая через деревню Малая Липовка и поселок Тимонино и между селом Павловским и деревней Андричевской) структурообразующих элементов, по отношению к которым форма пятна межпоселенческой застройки имеет: в первом случае - частичное («В2/1(2)»), а во втором - частичное и полное («В3/4:[1+2](4:[1+2])») композиционное соподчинение.

По характеру акцентировки пятна застройки Липовско-Павловская МежГСНМ при наличии деревянной церкви в деревне Леменьга Липовской ГСНМ, а также деревянной церкви и колокольни в селе Павловском Павловской ГСНМ относится к смешанным (периферийно- и центрично-акцентированным) межпоселенческим кластерам («ПВ4:[ПВ2+ПВ3]») с двумя равнозначными акцентами, расположенными как внутри, так и на границе пятна межгрупповой системы («ПВ4:[ПВ2+ПВ3]/4:[2+3]») и стоящими на осях структурообразующих элементов с взаимным усилением композиционных качеств обоих («ПВ4:[ПВ2+ПВ3]/4:[2+3](1)(01.1)(02.2)(03.1)»).

А по взаимосвязи групповой системы с окружающим ее природным ландшафтом Липовско-Павловская МежГСНМ, подобно многим другим поселенческим кластерам Российского Севера, может быть отнесена к разновидности межгрупповых систем, межпоселенческая ткань которых активно использует природный ландшафт с усилением его композиционных качеств («Р1»).

Вместо того, чтобы сажать картошку настоящие мужики всегда найдет более важное занятие, например сплав по реке. Затащив по сто грамм железяки держали совет о маршруте.
Местные по нему ходят для отдыха и ради рыбалки, идут дня три. Между Палкино и Туймино газовщики недавно проложили провод и соответственно дорогу, там и было решено начать.



Просто кайф, речушка неширока и неспешна, несет себе потихоньку среди девственных лесов, только подгребай иногда да любуйся весенними видами. У меня все время возникало ощущение зависания во времени, в центральном регионе весна была месяц назад, а здесь только одевает лес листвой и цветет черемухой



Так за нЕдолго и Туймино появилось. Малюсенькая деревушка, такое ощущение, что уже без местных жителей, с одними лишь дачниками. Забавно то, что даже улицы в ней нет, хотя некое направление проглядывается, а дома-дворы расположились как им было удобно.









Домишек немного, максимум с десяток-два, а вот амбаров, бань и мха хоть отбавляй









На противоположном берегу раскинулась Михайловка



В ней частично сохранилась Никольская церковь, неизвестного года постройки



После Туймино река делает очередной крюк и становится чуть более полноводной, местность так же преображается и делается более выраженной







Трехдневный маршрут в итоге проходим часов за 6 и причаливаем на "Питерской" в деревне Леменьга. Нас уже ждет костерок, удочки и "печенка" в костре (картошка) ну и конечно же пара железяк. На резонный вопрос, почему "Питерская"? получаем резонный ответ, потому что мельница тут была, и не возразишь..







Леменьга зовется как и одноименная речушка, впадающая здесь в Пую, деревушка за ней соответственно Залеменьга. Сюда я возвращусь на следующий день.





Деревня Леменьга находится в северо-западной части Вельского района (Архангельского Поважья), отстоит на расстоянии 110 км к северо-западу от районного центра - города Вельска и на расстоянии 2,5 км к западу от деревни Малая Липовка - центра Липовской сельской администрации.

Деревня расположена на крутом северном берегу реки Пуи у места впадения в нее речки Леменьги и является составным элементом Липовской групповой системы населенных мест. В деревню Леменьга можно попасть по асфальтированному шоссе, связывающему города Вельск и Няндома. На момент обследования Комплексной экспедиции Петрозаводского государственного университета и НИИ культуры Министерства культуры РСФСР 1989 года в деревне насчитывалось 15 жилых домов, а два дома были утрачены.

По характеру трудовой деятельности населения деревня Леменьга относится к сельским животноводческо-земледельческим поселениям ("К1/6"), а по ролевой функции в социально-экономической организации поселенческой ткани - к круглогодично-обитаемым и стационарным деревням средней дворности (от 11 до 50 дворов) ("ПК2/3(2)(01.3)"). Пятно жилой застройки поселения в целом имеет однодинейную линейно-изломанную форму ("ПТ2/1(2)").

По функциональному зонированию территории населенного пункта с учетом функционального назначения и количества зон и с характеристикой территориально-пространственной целостности застройки деревня Леменьга может быть отнесена к поселениям с выделение жилой и хозяйственной зон, а также зоны общественного центра и с застройкой, расчлененной сельскохозяйственными угодьями ("Г2/3(1)").

Основными структурообразующими элементами поселения являются берега реки Пуи и речки Леменьги и пересекающая деревню с востока на запад грунтовая улица-дорога ("ПГ6:[ПГ2/2+ПГ5/3(2)]"). По отношению к берегам рек застройка деревни оказывается частично соподчиненной (река Пуя) и полностью автономной (речка Леменьга) и нерегулярной, а по отношению к улице-дороге - полностью соподчиненной и частично регулярной ("В4:[В2/1(2+3)(01.1)+В3/1(1)(01.2)]").

Деревня Леменьга имеет комбинированную объемно-планировочную структуру, включающую фрагменты свободной разбросанной и улично-рядовой одноулочной смешанной (одно- и двухсторонней) однорядной застройки с ориентацией лицевых фасадов жилых домов на юго-восток и северо-запад ("Т5:[Т1/1+Т4/1(1)(01.3)(02.1)]").

На юго-западной окраине деревни на крутом северном берегу реки Пуи сохранилась деревянная летняя церковь, построенная в конце XIX века. Таким образом, деревня Леменьга по характеру акцентировки относится к подвиду периферийно-акцентированных поселений с расположением акцента на границе пятна застройки и в направлении главной композиционной оси поселения, перед фронтом и позади жилых домов, а также сбоку от жилых домов ("ПВ2/3(6:[1+2+3+5])(01.1)").

По взаимосвязи с природным ландшафтом деревня Леменьга относится к поселениям, расположенным на вершине холмов-возвышенностей, находящимся на спокойном рельефе и активно преобразующим природный ландшафт с усилением его композиционных качеств ("Р2/1(2)"). В тоже время по характеру внешнего зрительного восприятия она относится к населенным пунктам, имеющим открытую, центрично-круговую и статичную композицию, а по характеру внутреннего зрительного восприятия - к поселениям, обладающим открытой и статичной композицией ("ПР1/1(1)(01.1)(02.1)").

Застройка деревни Леменьги относится, в основном, к концу XIX - первой половине XX веков и является характерной для русских поселений южной части Архангельской области. В рамках северно-русских традиций находятся также планировочные и конструктивные решения бань, амбаров, сараев и погребов.

Деревня Леменьга является одним из немногих сравнительно хорошо сохранившихся традиционных сельских поселений северо-западной части Архангельского Поважья. Вторжения современной застройки практически нет, а наличие традиционных домов-комплексов и церкви, построенной в конце XIX века, и в сочетании со смешанной (свободной и улично-рядовой) объемно-планировочной структурой позволяют отнести деревню Леменьгу в разряд ценных исторических поселений Вельского района Архангельской области (Архангельского Поважья).

В перспективе деревня Леменьга может стать составным элементом как регионального, так и международного туристических маршрутов на пути от города Каргополя до городов Вельска и Шенкурска с посещением поселений Георгиевской, Палкинско-Семеновской, Михайловско-Туйминской, Липовской, Павловской, Макаровско-Осташевской, Середне-Верховской, Долматовской, Борисовско-Нестеровской и Хорюшинско-Бяковской групповых систем населенных мест (западная часть Архангельского Поважья), поскольку в каждой из них имеются памятники истории и культуры, позволяющие дать представление о культурных и исторических традициях Архангельского Поважья.

Как тут не возрадуешься, коль взору кругом предстают такие просторы,



Хотя и печали тоже хватает, когда видишь запустение и упадок былой веры, силы и красоты. Что же с нами будет, если мы даже святынь своих не знаем?



Кстати, что так же примечательно рубят здесь как в лапу, так и чашку(обло), хотя "лапа" встречается много чаще.





А это собственно та самая Леменьга которая и разделила деревушки.



Залеменьга же поболее и не только так выглядит, потому что сливается с Липовкой, но и сама по себе.











Отсюда мы вчера вышли на своем Варяге как варяги :)







Я думаю, что я здесь еще появлюсь.. когда-нибудь, а пока дальше в путь..


































север, путешествия, фото, туризм

Previous post Next post
Up