Вчера в
дискуссии об указательном пальце поэт Лев Рубинштейн
levrub природолюбиво поделился мыслью: У обезьян, кстати, все четыре конечности называются руками. Впрочем, почему "кстати"?
И тут пришел, наконец, наш замечательный эксперт-естествовед, диссертант по стопе (что, заметим, отдает скорее стиховедением), Илья Колмановский
larkinvalley , и всё разъяснил:
- - - - - - - -
Во-первых, нет. Все конечности у наземных позвоночных называются ногами, либо: передние конечности и задние; руки - у человека.
Во-вторых, мы (зоологи) говорим чаще "второй палец".
В-третьих, конечно "кстати": у обезьян большой палец на ноге сильно отстоит, создавая предпосылки для того чтобы указательный был бы особым.
http://pubpages.unh.edu/~jel/512/anthropoid_feet.jpg Его особость в том, что он очень малую роль играет при захвате ветки (возьмитесь крепко за поручень, и ослабьте указательный - ничего не изменится; если повредится -- его чаще ампутируют чем пришивают, особенно если речь о работягах). Поэтому у некоторых полуобезьян указательный палец на стопе и кисти редуцируется:
http://1.bp.blogspot.com/_rNMOlewSvvM/SfOOAeXWuUI/AAAAAAAAB0A/X5V5mLZneHg/s400/pro+potto.jpg
- - - - - - - -
Сказать, что я потрясена, ничего не сказать. Оказывается, указательный палец нам не нужен! И хотя отстойный большой делает его особым, примерно как колбаса, некоторые полуобезьяны им не пользуются. Мне кажется, совершенно зря.
Напрашивается исследование, а то и диссертация:
- Что для вас играет ведущую роль при захвате ветки?
- Какие ветки вы предпочитаете захватывать в первую очередь?
- Знакомы ли вам полуобезьяны с отстойно расположенными конечностями, все из которых - ноги?