Из Чили в Боливию

Apr 06, 2015 21:28


краткое содержание истории марта месяца. Последнее более-менее осмысленное в жж было о Чилое. После Чилое я двинул в Puerto Montt.



Ничего интересного, просто транспортный хаб. Нужен был он мне, чтобы добраться до Cochamo Valley - новой Мекки скалолазания в Чили, которую еще не успели облагородить и "раскрутить". Автобус выбросил меня в неприметной деревушке Cochamo, где я скооперировался с двумя проф скалалазами из США и нас местные подбросили в багажнике пикапа до тропы. После 5 часов по лесу мы вышли к ранчо La Junta,которое, собственно, и есть самое крутое место. И оно таки крутое! Я был за хайкингом - мне тоже нашлось где побродить, а скалолазы просто пищали от восторга.
Из хайков прошел три самых популярных - arco iris, amphiather, trinidad. Все весьма трудные и больше одного в день сделать не выйдет. Покупался в водопадах. Вместо двух ночей остался на четыре, а там запасы еды закончились и я ушел/уехал назад. Место суперское.
Далее отдохнул пару дней в очаровательном Puerto Varas всего в двух часах от Puerto Montt, попутно заглянув на вулкан Osorno - туда можно доехать на ски-подъемнике - ничего сложного, только надо ловить попутку к подъемникам. Тут как повезет - я ловил с полчаса туда, полчаса обратно.
Попутно заглянул в парк президента Гонзалез Переза на денек - прошел два хайка и успел покататься на байдарке по озеру. Интересное место, но на юге, конечно, все круче.
Было запланировано мной еще два трека в этом мега-популярном месте Lake District, но я понял, что устал и удовольствия будет мало, а напряги с логистикойвсе росли и росли. Я решил - в другой раз - и двинул ночным автобусом на тысячу километров на север - в порт Valparaiso. Раньше это был крупнейший порт обоих Америк, но после постройки Панамского канала пришел в упадок и совсем недавно начал развиваться как туристическое направление. Город приятный, на удивление большой, радует причудливой архитектурой. Пару дней отвис там, после чего двинул в Сантьяго, столицу. Делать в Сантьяго особо нечего - культуры нет нифига, сплошной скучный урбан. Но не депрессивный - и то радость.
Еще один автобус - сутки в пути - и я в самой сухой пустыне на планете, исключая полярные шапки. Атакама... Перед моим приездом... прошел дождь. В пустыне проступила на поверхность древняя, миллионолетняя соль. Зрелище сюрреалистичное. Я был на экскурсии, когда снова пошел дождь. Молнии рядом, вода мгновенно поднимается и несет потоки глины (пустыня глиняная) - по-быстрому свалили. Посмотрев прогноз, решил дернуть за границу - в Боливию, а потом вернуться и досмотреть, что не успел. Уехал на четыре дня к Уюни солончаку. Первый день - высокогорные лагуны, гейзеры на 4900 (начали с 2300), фламинго, горы - красотища неописуемая. Альтипано.
Второй день - немного скалолазания по каменному лесу - детский восторг. Потом непогода. О, как я был ей рад! это значит, что на солончаке будет слой воды, работающий как зеркало. Так и вышло на третий день - пусть небо затянуло на рассвете и "чистого" вида не было, но мы все же поймали "зеркала"!



Потом проехали на сухое место и сделали незапланированную остановку среди белого поля соли - опять дикий восторг и сотни фото.



Потом остров кактусов с десятиметровыми колючими гигантами - опять среди бесконечно белого.


В городке Уюни посмотрели кладбище паровозов. Место, конечно, имеет фотографический потенциал, но в целом - металлолом, как по мне.


Большая часть группы осталась в Боливии, меня же повезли обратно в Атакаму. Обратный путь - отстой. Из-за дороги. Ну или типа дороги. Ночь,скорость, горы, грозы, злой водитель.
Приехали на границу - она закрыта из-за погодных условий - обильные снеопады. Едем в объезд 10 часов. Виды обалденные, задница отваливается.



В Сан Педро Де Атакама начали делать экскурсии - местами подсохло. До этого я успел только в Valley de la Luna - обязательный пункт для всех. Виды великолепные. Сейчас же съездил в Rainbow Valley/Valle Arcoiris - был скептичен, но тур превзошел все ожидания.  Заодно показали какие-то древние петроглифы.







Вечером съездил в астрономический тур - посмотрел в телескопы на всякие клевые вещи в небесах, послушал лекцию под открытым небом - очень познавательно.



Вернулся в два ночи, спать не стал - в пять меня забрали на экскурсию на самое высокое гейзерное поле del Tatio. Как по мне - оно того не стоило. После Исландии гейзеры выглядят пародией. Ну и рано, и холодно.







но в целом все, кого спрашивал - были в восторге.
Вернулся, стал ждать автобус в Arica, чтобы оттуда в Боливию. Автобус ночной и... его отменили. Спрашиваю : а завтра? Смеются, говорят : у нас тут дней на пять все встанет - объявили уже катастрофическое положение на севере страны из-за наводнений. История долгая, но с кучей нервов я в два дня доехал-таки до Боливии, все на чистом "этот шаг, а там посмотрим" - без информации о следующем, чисто на настойчивости. Виды из Arica в La Paz - супер, думаю, что загляну сюда еще. Arica курорт на 0 метров над уровнем моря, La paz - самая высокогорная столица в мире и, пожалуй, самая изогнутая - везде только вверх или вниз - ровных мест нет, плюс высота от 3700 до 4000. Дыра-дырой - послезавтра валю отсюда с радостью.
В La Paz легко организрвать  всякие экскурсии и туры - этим я займусь через несколько недель, после отдыха в Sucre. Пока же успел полазить по горе Huayna Potosi 6088 - до вершины не дошли 150 метров из-за снежной обстановки. Гора очень безопасна, но очень сложна физически (технически просто). Повернули - и хорошо, зато виды отсмотрели - закачаешься.

















Завтра поеду на велике по WMDR, а потом отдыхать - в Sucre.

P.S.: писать становится все труднее.

rtw, chile, bolivia

Previous post Next post
Up